Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Воспоминания и размышления о Советском времени  (Прочитано 24478 раз)

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
dhs. А вы что - не поняли мой ответ?  Но посмотрите окрест - разве империалистические бандиты не творят разбой и разве у них в экономике не увеличивается хаос? Как этому противостоять? А представьте - грянет всеобщий (мировой) экономический кризис? Включите воображение и полистайте страницы истории.
Вы не отчаивайтесь так сразу - вопрос интересный -  поможем разобраться.
Теперь об утопичности коммунизма вообще. Позвольте уточнить сразу - вы как полагаете, капитализм будет вечно творить зло или  все же с этим безобразием как-то покончат? Что-то придет ему на смену?
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 16:09:36 от Хендар »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +858/-1090
где были 20 000 000 КОММУНЯк в 1991 г?
да я с таким отрядом ВЕСЬ мир завоюю!
Вы путаете "членов КПСС" с "коммунистами". Эдак всех членов НСДАП можно зачислить в фашисты! Да не меньше трёх четвертей членов КПСС как говорится "в гробу видели всю коммунистическую теорию" и это нормально. А вот предельно аморально было любому человеку, коммунисту тем паче, равнодушно жить в обстановке тотального вранья относительно материального обеспечения тружеников в СССР и "за бугром", приписок в производстве, "блата выше ЦК", терпеть извращённые "толкования" писаний К. Маркса в смысле "абсолютного обнищания рабочего класса" в странах капитала...
 Да всю дурь антикоммунистической по сути КПСС-овской пропаганды томами не описать!
 Между прочим,  великие деяния КПСС, как и великие её дурости, нужно судить честно. И эта честность начинается с признания социальной задачи КПСС, вынужденной решать задачу упразднения "свободы частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников" в "блокадной осаде СССР" буржуями всего мира с их опорой на "внутреннюю "пятую колонну" сторонников "свободы прихватывать чужой труд сообразно способностям". Эта "пятая колонна" не только являлась "естественным плодом" несовершенства социума СССР в "переходную эпоху", но и выпестовывалась буржуазной пропагандой. Зоологические антикоммунисты столь же "преуспели" в опорочении коммунистической идеи, сколь  наивные атеисты в опорочении христианства, описывая инквизицию!
 Индра

Лошкарев, не тренди - только факты и только по делу.
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 13:08:22 от Хендар »

Оффлайн dhs

• Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +533/-1651
  • Всё не так, как кажется. Всё намного проще.
dhs. А вы что - не поняли мой ответ? Странно - мама в детстве не роняла? Но посмотрите окрест - разве империалистические бандиты не творят разбой и разве у них в экономике не увеличивается хаос? Как этому противостоять? А представьте - грянет всеобщий (мировой) экономический кризис? Включите воображение и полистайте страницы истории.
Вы не отчаивайтесь так сразу - вопрос интересный -  поможем разобраться.
Теперь об утопичности коммунизма вообще. Позвольте уточнить сразу - вы как полагаете, капитализм будет вечно творить зло или  все же с этим безобразием как-то покончат? Что-то придет ему на смену?
Вот Пантерре помогите разобраться. Он все воспинимает и вам зачтется.
"Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат"
А. Эйнштейн
"Побеждает тот строй у которого выше производительность труда".
К. Маркс
Зри в корень
к. Прутков

Оффлайн mercuryn

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +32/-78
  • Инженер
Да, вас-таки роняли на бетон. Вопрос стоит просто - либо вы будете нормально "беседовать", либо я буду вас удалять. - Ни навоз, ни словесный мусор тут не требуются.
А "нормально" - это как? Поливать своё прошлое???
Против глупости сами боги бороться бессильны...

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
С Пантерой мы разберемся просто - как со зверем.

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-151
... тех средств труда, которые не вписываются в капитализм...

Что именно из средств труда не вписывается в капитализм?

"Сомнения снимаются, если мы учтем, что несоответствие базиса и надстройки достигнутому уровню средств труда " -

Дотрендлся. Средсва труда из базиса вынул и противопоставил. Я полагал, что ты хотябы в области теории не жульничаешь. Видать нет, без лжи как без воздуха.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
СПБ -Заскучал? - Чего прихрял- разве я тебя звал?

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
- разве я тебя звал?

Это шавки на зов прибегают, остальные пользуются собственной волей.

Ты, кстати, на вопросикто про средства труда ответь не стесняйся яви миру свои откровения, а то уже ясно, что ты шавка, так еще и пустолайкой окажешься.
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 23:41:55 от Владимир СПб »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
Дуралев, все это тут уже не раз объяснялось. Вот тебе самое простое и популярное у Маркса:
Общественные отношения тесно связаны с производительными силами. Приобретая новые произво-дительные силы, люди изменяют свой способ производства, а с изменение способа производства, способа обеспечения своей жизни, - они изменяют свои общественные отношения. Ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница – общество с промышленным капиталистом. – т. 4, с. 133.
« Последнее редактирование: 21 Август 2008, 07:32:20 от Хендар »

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
...]самое простое и популярное у ...

Я разве спрашивал какие производственные силы нужны для перехода от сюзерена к капиталу? Возможно переход с одного вида энергии на другой и позволяет пробудить итерес у потенциальных капиталистов к завладению тем или иным средством производства, вполне возможно. Оспаривание этого тезиса ни чего не даст для выяснения сути перехода от капитализма к коммунизму. Что появись такого в 17-м году, что не вмещалось в капитализм? Простые и популярные объяснения оставь для своих однопартийцев, ЧМО.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
Ты, дуралев, спрашивал еще про выделение СТ из базиса - я тебе придурку и ответил, хотя вопрос в целом сложнее. Остальное тоже тут есть - ищи пока сам, мне сейчас некогда. До чего настырная, сволочь! Впрочем  так тут и надо.

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
... ищи пока сам, мне сейчас некогда...

Да нет, не некогда тебе а по существу сказать не чего. Именно так.

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
Я разве спрашивал какие производственные силы нужны для перехода от сюзерена к капиталу? Возможно переход с одного вида энергии на другой и позволяет пробудить итерес у потенциальных капиталистов к завладению тем или иным средством производства, вполне возможно. Оспаривание этого тезиса ни чего не даст для выяснения сути перехода от капитализма к коммунизму. Что появись такого в 17-м году, что не вмещалось в капитализм? Простые и популярные объяснения оставь для своих однопартийцев, ЧМО.
Ваша "раскованность"  в суждениях о том, в чём Вы  потрясающе несведущи, заставляет предположить:
 Либо Вы только только перебрались в Россию из страны "цивилизованной", либо Вы, материализовавшийся герой комедии В. Маяковского.
 Сюзерен - как никак всегда некое лицо по отношению к неким лицам...
 Капитал - экономическая категория...
 Постыдились бы! Вас, ведь, борони бог и молодой человек может прочесть...

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
СПБушка, ну  что ты пузыри пускаешь - разве это важно, как ты кого-то обозвал - твое хамство лишь неприлично для форума, но совершенно бесполезно в виртуальном пространстве как оскорбление.
Ну ладно, приступим, помолясь, к вопросу о роли развития СТ для смены капитализма коммунизмом. Он принципиально важен для марксизма, ибо в нем показано, что
«Экономические эпохи различаются не тем, что производятся, а тем, как производится, какими средствами труда» – Маркс, т. 23, с. 191.

Это, примерно, то же, что Маркс сказал относительно роли вида мельниц.
Не с 1917 года, а, как отметили классики, примерно, с середины XIX века средства труда лостигли уже такого развития, что стали вызывать проблемы для капиталистического производства и в целом для всего сообщества. Внешне эти проблемы проявлялись как взрывы - кризисы, "при которых внезапное прекращения всякого труда и уничтожение значительной части капитала насильственно возвращают его к тому уровню, на котором он в состоянии полностью применять свои производительные силы, не совершая самоубийства" (Маркс). Это и позволило Марксу  дать вышепривелденное определение формации.
Это основное определение, поскольку оно непосредственно выводит нас на связь формации со средствами производства, развитие которых как раз и обусловливают их смену.
Прежде чем продолжить, вдумаемся в очевидное сегодня положение – современные средства производства способны буквально завалить мир потребительными стоимостями, т.е. удовлетворить потребности общества во всех жизненно необходимых продуктах, но рыночные производственные отношения, т.е. капитализм буквально останавливают прекрасные, оборудованные по последнему слову техники высокопроизводительные фабрики и заводы и требуют «втиснуть» производство только в те пределы, которые определяются не потребностями  человека, а возможностями рынка, т.е. требуют производить не потребительные, а меновые стоимости, ведь (повторим Маркса) непосредственной целью капитала является стоимость, а не потребительная стоимость. В итоге, миллиарды людей остаются без средств существования только для того, чтобы кучка негодяев купалась в роскоши. Нелепость такого положения становится очевидной для все большей массы людей.
Тебе это понятно, СПБ?
 Погодя, продолжу.

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
... современные средства производства способны буквально завалить мир потребительными стоимостями, т.е. удовлетворить потребности общества во всех жизненно необходимых продуктах...

То есть поменяв способ потребления этих продуктов и распространив право их потребления на всех, а не только на тех кто сподобился что-то предложить взамен, мы приходим к новой форме паразитирования на тех кто трудится, к новой форме эксплуатации трудящихся к эксплуатации коммунистической. Просто замечательно.

Но это не ответ на мой вопрос - современные средства производства вполне мирно пребывают в рамках капитализма, есть не просят, даже если и простаивают. Так что они вполне в современный капитализм вписываются.

Но тем не м енее продолжай. Теперь хоть ясно где ты заблудился.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
Ну слава богу, ты разрешил  мне продолжать, т.е. ты начал испытывать если и не глубокое, то все же чувство. Теперь давай уточним позу - сделаем ее более удобной.
Все не совсем так, как ты вообразил:
То есть поменяв способ потребления этих продуктов и распространив право их потребления на всех, а не только на тех кто сподобился что-то предложить взамен, мы приходим к новой форме паразитирования на тех кто трудится, к новой форме эксплуатации трудящихся...
-видишь сам - какой ты капиталистический извращенец, можно даже сказать жертва капитала - тебе везде мерещится этот действительно страшный бандит.
Давай, прежде чем продолжим, посмотрим на этого дядю повнимательней. Каким-то путем он поимел деньги (тут были разные способы, вплоть до пиратства и разбоя, а мог быть просто удачливым и талантлевым сапожником или пирожки продавал в хорошем месте и на глаза царю попался, как будущий князь Меньшиков - по разному, но разбогател). Решил он, будучи умным  и сметливым от природы, на эти деньги приобрести самый новейший по своему времени станочек по производству  этих же пирожков - приобрел. Далее ему понятно пришлось позвать тебя, ибо сам он на станке работать не умеет да и не хочет - зачем, если он стал богатым - он теперь в Куршевель может направиться с б-дьми шалить - имеет право и возможности. Но перед отлетом  туда на личном самолете, пришлось ему также позвать (нанять) и продавцов пирожков, ибо пирожков стала много. Начали вы работать, а ваш хозяин с б-ми шалить (каждому свое!). Первое, что последовало с неизбежностью - ваша "фабрика" разорила остальных производителей и распространителей пирожков, которые по тем или иным причинам станочек не догадались приобрести или денег не хватило. В итоге, пирожков стало много, а покупателей меньше - очучаешь куда я клоню - к коммуняцкому бунту! - Прямиком.  Но не будем так спешить.
Короче говоря, завалили вы пирожками всю округу - народ зажрался ими и начал нос воротить, а кто-то и рад бы съесть ваш пирожек да денег нет - голодает, можно сказать пухнет с голоду или по помойком, как сегодня,  роется. Начали ваши продовцы пирожков возвращаться с нераспроданными корзинками пирожков. Понятно, что станок пришлось отключить, а тебя отправить на временный (пока!) незапланированный отпуск без содержания. Заметь, что при этом твоему хозяину нужно продолжать платить за аренду земли, налоги и пр.- % банку за кредиты, за мясо для пирожков поставщикам и т.п.,
И к тому же мы, т.е. коммуняки, так и шастаем окрест - народ подзуживаем!
Давай это обсудим перед продолжением.  Расскажи, что ты как "пирожковый токарь" в таком положении стал бы делать.
« Последнее редактирование: 22 Август 2008, 07:56:58 от Хендар »

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
... что ты как "пирожковый токарь" в таком положении стал бы делать.

Идея покупать станок пирожковый насквозь дебильная изначально. Есть такое достижение цивилизации, как маркетиг изучение рынка спроса на нем, потому как предложение (производительность станка) известна из технической документации. Проблема комунистов в том, что они считают капиталистов кретинами заточенными только про отпиливание прибавочной стоимости себе в карман. Но капиталист он конечно не ангел, но рынок разрушать своими собственными руками не будет - на это способны лишь перевертыши коммунистические, из "умных" книжек начитавшиеся вот таких как ты привел одноходовых рыночных зависимостей.
Если мне память не изменяет влед за Марксом Бронштейн написал некую книженку про то как не наступать на грабли Марксом разложенные на пути капитализма, но ты видать такую фамилию в своей библиотеке не держишь. Я же тебя напрягать не стану предложениями с ним знакомиться.
Вторая сторона проблемы коммунистов - это использование удобных для себя образов народа, капиталиста, наемного работника и тд. Ну с чего ты взял, что разбогатевший пирожник останется именно в этом бизнесе, а не займется, скажем, нанотехнологиями ии оказанием медицинских услуг? Вот сейчас настало время тебе привести еще оди пример из моей богатой биографии. Кризис-дефолт 98-го года. Для многих могокультурных бизесов оказался крайне тяжелым. Спаслись те кто имел долги (был должен) в старых деньгах и УЖЕ закупленные сырье и комплктующие для новой продукции. Кто был в ином положении - серьезно пострадали. К этому моменту в моей контое было уже порядка 14 направлений разнородной деятельности. Но за счет этой поликультурности кризис особо мне не навредил. Мне пришось свернуть лишь одно из направлений и перевести людей на другие места в сохраненные структуры. Не уволил ни одного. Вообще я за 17 лет уволил только 2-х человек и менее чем пальцев на руке человек сами не захотели работать у меня проработав по нескольку дней. Не удобно сидеть дуть чай, когда все кругом заняты делом и твое дело при этом стоит. Сейчас когда госчиновники начали плотно брать под свой ЛИЧНЫЙ котроль ВСЕ успешные бизнесструктуры, я вынужден перестраивать свой бизнес кардинально, так вот этот сохраненнный мною коллектив дал мне полный картбланш на это. Ни то не начал визжать - "сам крутись у нас все в порядке".
Потому вот тебе мой ответ - по Куршевилям с бл-ми ездят не хозяева, а зицпредседатели - "Сто рублей в месяц на свободе и двести в тюрьме. Стопроцентная надбавка за вредность". А рулят этими зицпредседателями коммунисты-перевертыши. Они и тебя используют, что бы ты своим треканьем поддерживал у людишек надежду, что может стать хорошо в их жизни даже если они работать не будут.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
У-у-у! Ты какая? - Ну все знает - даже Бернштейна!
А я какой молодец! Стоило капнуть на тебя марксовой кислотой, и твои капножки задергались, как у лягушки в школьном кабинете. Я даже не ожидал, что ты так быстро начнешь давать признательные показания.Так ты, значит, буржуин. А я тебя чуть не за работягу принял. Короче, акула, принесешь мне и под камень положишь в правом углу слева круглый сверток  с золотыми монетами - понял! И смотри, чтоб ни-ни, а то...
Это я от избытка чуйств - порадовал.
Дура, я же тебе пытался нарисовать, как работяге, попавшему под демковую проповедь, картину первых - еще в XIX веке - шагов капитала по освоению новой техники. Поскольку ты оказался современной РФ-ской пираньей, то вопрос, конечно, упрощается, хотя, конечно, верить тебе и тут полностью нельзя. Но примем твои условия игры.
Остановимся поэтому сразу на твоем идеологическом ложном ключе
капиталист он конечно не ангел, но рынок разрушать своими собственными руками не будет
- ты о чем печешься - о своих детях и жене и куршевельских б-ях или о рынке? Может тебя "избрали" (назначили) в Думу, и ты речь тут свою готовишь? Общие вопросы государственного устройства, включая  и рынок,  - это проблемы представительных органов - твое дело, как рыбки с зубами, поймать добычу и выжить, ибо твой конкурент не будет ссылаться на Бернштейна, а сразу  сделает все, чтобы поймать добычу, т.е. выгоду извлечь из данных  ему Путиным или Ельциным условий. Поэтому, давай забудем о пропаганде и будем исходить из твоей  выгоды и разрешенных законом способах ее извлечения (забудем пока, что ты бандит).
P.S. Замечу, чтоб вопрос закрыть, - Прохорова, задержанного не так давно в Куршевеле, насколько мне известно, трудно назвать зицпредседателем. Или ты не в курсе?
И вот еще что. Дискуссия моя с тобой, как марксиста, это хорошо, но я еще и член КПРФ, поэтому в этом качестве я готов тебя приветствовать и оказать тебе как бизнесмену полную поддержку по нашей партийной линии  - на взаимных, понятно, началах. И тут не будет никакого лицемерия - такая поддержка на данном историческом этапе вполне соответствует ленинскому подходу. Но это уже отдельный вопрос - не будем пока отвлекаться. Нам надо разобраться с ролью СП в судьбе капитализма и прихода коммунизма.
« Последнее редактирование: 22 Август 2008, 12:54:11 от Хендар »

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
P.S. Замечу, чтоб вопрос закрыть, - Прохорова, задержанного не так давно в Куршевеле, насколько мне известно, трудно назвать зицпредседвателем. Или ты не в курсе?
[/quote]
 Да "в курсе" всего эти бесстыдные людишки! Платят хорошо ему "подельники", так и помалкивал бы, как скромные "альхены"... Так нет, надо негодяям уверять простодушных в том, что "чёрное есть белое"! В годах 50-х была такая песенка юмористическая:"Вы так вели себя, что лопнуло терпенье - теперь страдайте же по собственной вине!"
 Пыжатся "пузыри" изо всей мочи, на В. Маяковского напрашиваются:"Хорошо поёт собака! На штыке как запоёт!"
 Индра

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
...Прохорова, задержанного не так давно в Куршевеле, насколько мне известно, трудно назвать зицпредседвателем.

Тебе трудно назвать, но это не делает этого Прохорова кем-то иным.  Люди  сами ставшие миллиардерами, брызжут ещё делами и идеями, а не только спермой. 
« Последнее редактирование: 22 Август 2008, 12:50:53 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

Loading...