Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Воспоминания и размышления о Советском времени  (Прочитано 24475 раз)

Оффлайн Титан

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +64/-171
Число одипломленных ...удаков росло, позволю себе внести уточнение.

Причем, наиболее тупыми среди одипломненных оказывались соплеменнички Экономова.
Админ - русофоб паганый

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
Не ари на меня. Коммунисты и Хандер - это две большие разницы.

Не испытывай иллюзий. Хендар - самый идеальный коммунист, лучшего Природа пока не создала.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Причем, наиболее тупыми среди одипломненных оказывались соплеменнички Экономова.

Ты можешь считать русских самыми тупыми, а я придерживаюсь фактов.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Титан

• Местный мудрец
Ты можешь считать русских самыми тупыми, а я придерживаюсь фактов.

Считать Экономова русским может только марроканский израильтянин. Совершенно понятно, что Экономов может быть хоть грызуном, но русским быть никак не может.
Админ - русофоб паганый

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-151
... Хендар - самый идеальный коммунист...

Почему-то пришла на ум аналогия с ветхозаветными фарисеями. Не в курсе на сколько ты знаком с этой проблемой вкратце по-этому поясню. Когда Иисус начал проповедь новозаветного ученья, он столкнулся с определенным сопротивлением хранителей учения пржнего - ортодоксами, фарисеями и книжниками, котоые каждый на свой лад отстаивали учение Моисея.У Иисуса же был главный и внятный аргумент "Суббота для человека, а не человек для субботы", что означало, что закон и тадиция тогда блага, когда оа служит человеку, а не тода, когда человек служит догме. Так вот Хандер такой же "фарисей", служащий догме и отвергающий обязатеьность служения догматов коммунизма человеку.
Имено поэтой причине как ветхозаветные фарисеи не стали христианами, так и Хандер ни когда не станет коммунистом, как бы не утверждал себя носителем этих идей, и не казался в твоих глазах таковым.

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
Почему-то пришла на ум аналогия с ветхозаветными фарисеями. Не в курсе на сколько ты знаком с этой проблемой вкратце по-этому поясню. Когда Иисус начал проповедь новозаветного ученья, он столкнулся с определенным сопротивлением хранителей учения пржнего - ортодоксами, фарисеями и книжниками, котоые каждый на свой лад отстаивали учение Моисея.У Иисуса же был главный и внятный аргумент "Суббота для человека, а не человек для субботы", что означало, что закон и тадиция тогда блага, когда оа служит человеку, а не тода, когда человек служит догме. Так вот Хандер такой же "фарисей", служащий догме и отвергающий обязатеьность служения догматов коммунизма человеку.
Имено поэтой причине как ветхозаветные фарисеи не стали христианами, так и Хандер ни когда не станет коммунистом, как бы не утверждал себя носителем этих идей, и не казался в твоих глазах таковым.

А у Вас есть на примете истинные коммунисты?

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
А у Вас есть на примете истинные коммунисты?

Безусловно, но они скромны и несловоохотливы по-жизни. Да и не главное это. Важнее то, что большинству людей коммунизм пока еще не нужен, они пока не насладились сомнительными плодами рабства и не ужаснулись в свом большинстве последствиям его. Плод еще не спел и обсуждать его вкусовые качества не попробовав - маниловщина.

Оффлайн Титан

• Местный мудрец
Безусловно, но они скромны и несловоохотливы по-жизни. Да и не главное это. Важнее то, что большинству людей коммунизм пока еще не нужен, они пока не насладились сомнительными плодами рабства и не ужаснулись в свом большинстве последствиям его. Плод еще не спел и обсуждать его вкусовые качества не попробовав - маниловщина.

Как верно отмечают КОБ-цы - главное это Мера. Нужно понимать, что и в социализме и в коммунизме есть Мера рабства и Мера свободы, есть Мера эксплуатации и Мера сотрудничества. В коммунизме эта мера вещей в сумме гораздо хуже, хотя могут быть варианты.
Админ - русофоб паганый

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Ну, синьоры, натрендили вы тут пока я отдыхал - без противогаза не разгребешь.
Начнем с СПБ.Твой пример, это не пример эксплуатации при социализме, обусловленный самой его природой, а случай из твоей частной жизни, обусловленный возможно твоими личными качествами - обрыд коллективу и бригадиру - вот тебя товарищи по работе и взяли в шпоры - ты ведь говно, СПБ, - это видно. И тут ведь тебя, как я теперь понимаю, не зря Геббельсом прозвали, - Бергсон хоть и не без закидонов, но в целом вежливый товарищ и без причины не оскорбляет.
В целом же, повторю, станочники в СССР были дефицитной специальностью, чем они и пользовались, помыкая начальством. Это безусловный факт и правило. Так что, описанный тобой случай, хотя и был возможен, но типичным не был.
Так что нехрен тут свое говно по роже размазывать - сочувствия не получишь.
Это для начала, пивко допью - продолжу.
Да, вот что еще. В сытой и пока относительно благополучной Европе дня не проходит, без забастовок и демонстраций - трудящиеся отстаивают свои права, подставляя себя под  дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули полицаев, а ты, говнюк поганый, считаешь западло сходить в свой профком и поинтересоваться, почему это тебе начислили копейки (что, конечно. не могло быть  реальностью) - видимо, там тебя хорошо знали и с порога на хрен посылали как социального урода.
В общем, твой пример как раз наглядно показывает, сколь хорошо был поставлен в СССР вопрос оплаты труда - рабочих, даже тебя, он реально не волновал. Так что, подонок, заткни свой хавальник, как ты красиво выразился.
« Последнее редактирование: 18 Август 2008, 12:54:07 от Хендар »

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +858/-1090
Ложь Ка Рефф, я тебя в очередной раз спрашиваю чем были заменены на твой взгляд упраздненые "свобода частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников" и отношение "раб - сударь"?

Пока по факту получается вакуум, котоый со временем (имсторически ничтожным по своему значению) опять заполнился этой свободой и этими отношениями.
Жаль, что Вы не учились в советской школе!
 Совокупным нанимателем "рабочей силы" |она оставалась таковой в той степени, в какой оставалось товарное производство| в СССР было Советское государство. Что это государство было "представительным" в виде власти Советов депутатов трудящихся Вы, может, слышали? Вопросы политики КПСС, в качестве руководящей политической организации, должной бдеть о развитии народного хозяйства, состоящей из НАЛИЧНЫХ советских людей, остаются на совести советского народа... Это он |совнарод| предал свою власть, способствуя буржуям реставрации капитализма!
 Кстати, почему Вы и прочие антикоммунисты ведёте себя столь невоспитанно? Вы нужны коммунистической идее в качестве толковых оппонентов, а вы бранитесь. У капитализма есть существенные достижения в очеловечивании "свободы частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников".
 Индра

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
...Твой пример, это не пример эксплуатации при социализме, обусловленный самой его природой, а случай из твоей частной жизни, обусловленный возможно твоими личными качествами ...

Чудно, чудно! То есть коммунизм (социализм) позволял по самой своей природе беззаконие и несправедливость исходя из личных качеств субъектов отношений. И нормативы расценок утвержденные в министерствах также были написаны исключительно под меня нерадивого и говнистого, да?
И помыкать начальством, пользуясь монопольными в данном месте в данное время навыками - это очень по коммунистически, сознательно и справедливо. Уж лучше б, ты ЧМО помолчал. Имея таких сторонников, как ты, коммунизму и враги не нужны. Еще раз повторяю - да я негодяй, падлец и прохвост, но речь в приведенных примерах шла не обо мне, а о существовавшей системе эксплуатации по определнным формальным признакам при сохранении внешней видимости равенства потребления.

Путевка в пионерский лагерь обходилась родителям в 8 рублей 30 копеек, но дети рабочих и сходных с ними слоев ехдили в пригород на берег речьки, а дети директоров, горкомовских и исполкомовских бонз ездили в "Артек" на Черное море. Офицеры кораблей спасателей при одинаковой стоимости офицерского пайка получали рыбные консервы аля "Ставрида в собственном соку", а подводники, особливо штабные "Севрюгу". Разумется, подводник кроме офицерского пайка имел и подводницкий, но о нем речь сейчас не идет.

"...видимо, там тебя хорошо знали и с порога на хрен посылали..." - очень любопытные фантазии. Любопытные именно с позиции оценки неокоммуниста Хандера деятельности представителей рабочих, живущих за счет их отчислений с собственной зарплаты. Ты допускаешь такое возможным, ЧМО? Судя по твоим речам, не просто возможным, а непременно необходимым.

"... описанный тобой случай, хотя и был возможен, но типичным не был." - я тебе, придурку, расскажу как решался подобный парадокс. Одного из станочников просто переводили на фиксированную повременную ставку и он выполнял уже этуже работу вне зависимости от времени и оплаты указанной в наряде. Угадай с трех раз производительность его от этого повышалась или понижалась? Теперь уже не его, а он эксплуатировал коллектив, потому как заказчик (другое министерство) оплачивал работу, а не время на нее потраченное, разницу компенсировали за счет остального коллектива.

Так что это была именно СИСИТЕМА, а не частные случаи.

Ложь Ка Рев, в то время когда я учился других школ просто не было. Как кто и кого нанимал я в общих чертах помню, именно на этом основании я и утверждаю, что была сменена лишь обертка отношений "Раб-Сударь"

"он |совнарод| предал свою власть" - Да ты чё-ё-ё-о-о-о? Вот новость-то а не власть ли под защитой КГБ поимела народ, когда к тому у нее возникла охота. Это штирих. Но по сути если власть не устраивала народ он имел абсолютное право разделаться с ней как ему было угодно и это естественное право народа, а не его предательство. Так что тренди дальше про свой лозунг, пустышка. Опонент ему нужен. Да ты сам им хоть в первом приближении стань, а потом и взывай.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
СПБ Ну что ты несешь - мне даже жалко тебя стало.
Где ты в своей ситуации увидел эксплуатацию от социализма. Если группа товарищей устраивает кому-то "темную", то администрация общежития, конечно, виновата  - не уследила, но и только. Не будь гадом, и с тобой товарищи по работе будут нормально обращаться. Дело не в социализме, а в том. что ты гад.
И сказки мне не надо рассказывать. Я сам не лыком шит и знаю, сколько возможностей было у всех в СССР для защиты своих прав - были любители, которые использовали эти права по полной катушке, изматывая и администрацию и коллектив в тяжбах.
Так что социализм закон для защиты как раз предоставлял; беззаконие, если тебе верить, творили твои товарищи по работе, а ты не считал нужным использовать социалистический закон для защиты своих прав. - Значит, реально не приперало. - Я  тебе Европу в пример уже приводил, как при капитализме рабочие свои права вынуждены защищать.
О профкомах ты тоже чушь несешь. Его члены не были освобожденными работниками, разве что только председатель, так что нормальный работник, тем более рабочий, вполне мог встретить понимание и сочувствие в профкоме, где заседали его товарищи. И то, что ты даже не пытался к ним обратиться, о многом говорит относительно тебя.
Про отпуска тоже не надо - будучи простым инженером в институте, я иногда по два раза за лето мог отдыхать на море с семьей. Теперь вот - фигушки. И может ты вспомнишь вид крымских советских пляжей летом - кем они были забиты по самое горло - ну да, - детьми начальников и их прислугой. А кто там сегодня отдыхает - не расскажешь?
Так что не надо нагло врать.
Но в этой теме есть проблема, связанная с классовой эксплуатацией при социализме, - например, когда колхозники вынуждены сдавать свои продукты по цене ниже их себестоимости, а горожане их покупали по бросовой цене - это уже эксплуатация городскими жителями  деревенских. На колхозных рынках ситуация была уже обратная. Можно указать также на еще один показательный пример - интеллигенция совершенно необосновано сделала себе отпуска больше, чем у рабочих.
Так что социализм, пока есть классы, дать полного равенства и справедливости  не может. И потому главная цель коммунистов и рабочих при социализме - ликвидировать все классы.
И что интересно, как ты считаешь, если бы при нашем социализме была диктатура рабочего класса, и партия (КПСС) состояла только из рабочих, у тебя проблем было бы меньше или больше? Вообще, расскажи, каким должен быть социализм, чтобы тебя удовлетворить?
« Последнее редактирование: 18 Август 2008, 15:53:45 от Хендар »

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
... Не будь гадом, и с тобой товарищи по работе будут нормально обращаться...

Ты не читаешь что ли что я тебе пишу? Нормативы кто и для чего утверждал РАЗНЫЕ НА ОДНУ И ТУ ЖЕ РАБОТУ? Это от гадства чьего-то персонального зависит или всеж таки от существовавшей системы?

"...были любители, которые использовали эти права по полной катушке, изматывая и администрацию и коллектив в тяжбах." - и это им позволяла делать как раз система, именно в сочетании с их гадством. Ну ты же сам все понимаешь. Че ж придуриваешься?

"... ты не считал нужным использовать социалистический закон для защиты своих прав..." - социализм строй склочников и сутяг по-твоему выходит.

Про пионерские лагеря, а не про отпуска я говорю. Просто волей случая мне было известно СКОЛЬКО ИМЕННО  приходило в наш город путевок в лагеря "Артек" и "Орленок" и как именно (среди кого) они распределялись. А то что сейчас пляжи заняты наследниками тех "орлят" и "артековцев" говорит лишь о непосредственном наследовании привилегий статусных обладателями привилегий собственности.

"...Так что социализм, пока есть классы, дать полного равенства и справедливости  не может." - Будем считать это явкой с повинной, тем более что неравенство и несправедливость со временем все больше и больше нарастали пока строй не рухнул под бременем этих противоречий.

"... каким должен быть социализм, чтобы тебя удовлетворить?" - а с чего ты взял, что это обязательно должен был быть социализм? Я где-то утверждал подобное?

Panterra

• Гость
Что же их на БАРРИКАДАХ 91 видно НЕ БЫЛО?!

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
СПБ: Нормативы кто и для чего утверждал РАЗНЫЕ НА ОДНУ И ТУ ЖЕ РАБОТУ?
- это от системы.
Нет, ты совсем глупой - не понимаешь элементарных вещей. Разные нормативы были связаны с совершенно простым и понятным обстоятельством  - с желанием и возможностью людей выбирать себе место работы. Строят завод в отдаленной местности, а работников там нет - как их заманить, сорвать со старого места? - Вводят соблазнительные расценки. Расширяется целая отрасль - нужны рабочие - делают то же самое. На этих расценках в СССР сидел целый институт - Труда назывался и директором его был известный сегодня А.А.Пригарин - ученый. Он их и вводил и менял. Но изменить легко, обратно вернуть уже невозможно. Вот и получалась явная нелепость, когда за одну и ту же работу на стоящих рядом заводах платили по разному. Чтоб внутри одного и того же завода -я не слыхал. Но серьезной проблемы это не создавало,-  администрация завода имела возможность выравнять зарплаты. Я не пойму, чего ты так убиваешься на этом пустом месте. Тут не было серьезной практической проблемы. А вот теоретическая была - как платить за разные виды труда.
Кстати, аналогично объясняются и "подводницкие" - было не так много желающих стать офицерами подводниками - тяжелая и опасная у них служба.
"... ты не считал нужным использовать социалистический закон для защиты своих прав..." - социализм строй склочников и сутяг по-твоему выходит.
- это из той же идиотское серии. Социализм классовое общество, где должны сосуществовать люди с разными интересами, чтобы защитить и согласовать их интересы существовала мощная правовая ситема такой защиты. А ты вообще ноешь, что ее не было при социализме.
Артек и Орленок - это специализированные лагеря для активистов и иностранцев. Я бы не стал так делать, но ничего страшного в этом не было. Существовала масса аналогичных лагерей для всех, сегодня ничего этого вообще нет, но тут ты не скулишь и не возмущаешься - ты дешевка - склочная дешевка СПБ - судя по всему, поганый демок.
« Последнее редактирование: 18 Август 2008, 18:35:28 от Хендар »

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
Что же их на БАРРИКАДАХ 91 видно НЕ БЫЛО?!

Кого ИХ? Коммунистов или тех кто не насладился сомнительными плодами, не сочти за труд, изъясни свой вопрос внятно.

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
... Разные нормативы были связаны с совершенно простым и понятным обстоятельством  - с желанием и возможностью людей выбирать себе место работы...

Ага, особенно когда они применялись одновременно в одном и том же цеху на одном и том же участке. И тут выбор был крайне прост - "вылизать анус мастеру" или сидеть на низком нормативе. Система, однако.

... Но серьезной проблемы это не создавало

Конечно не создавало. Если от этого страдал отдельный работник, какая же это проблема. Нахер послал его и вся проблема разрешилась.

... Кстати, аналогично объясняются и "подводницкие"

А вот хрен ты и тут угадал, умник. Я ж не про подводницкий паек говорил, он само собой шел отдельно, а про офицерский, только про офицерский, который полагался вне зависимости от места службы.

... А ты вообще ноешь, что ее не было при социализме...

Гдеты такое у меня нашел? Я лишь говорил о том, что было системой обусловленное неравенство и системой обусловленная эксплуатация людей с одним статусом, людей таковым статусом не обладающих.
Артек и Орленок - это специализированные лагеря для активистов и иностранцев. Я бы не стал так делать, но ничего страшного в этом не было.
Существовала масса аналогичных лагерей для всех,

Еще раз повторяю дя тугодумов. 8 рублй 30 копеек стоимость путевки в ПЛ в Крыму для одних (причем одних и тех же) и на берегу речьки в районе приравняном к крайнему северу для всех. Очень мудрая и справедливая система эксплуатации при равенстве потребления. Ты что этого не понимаешь?

... но тут ты не скулишь и не возмущаешься - ты дешевка - склочная дешевка СПБ - судя по всему, поганый демок.

За меня, повтояю я помолчу, а вот за попытку навязать мне отклонение от темы "Воспоминания и размышления о Советском времени" объявляю тебе замечание. Я говорю не о сейчас, а об тогда. Будет мне охота поговорить об сейчас уж поверь мне найду я для этого и место и форму разговора.

Нукаська лучше не отвлекайся от темы, а порасказывай почтенной публике о том каких еще проблем в советское время не было. Про квартиры там, амтамабили-холодильники. Дачки опять же занимательная темка.

Panterra

• Гость
Кого ИХ? Коммунистов или тех кто не насладился сомнительными плодами, не сочти за труд, изъясни свой вопрос внятно.
где были 20 000 000 КОММУНЯк в 1991 г?
да я с таким отрядом ВЕСЬ мир завоюю!

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец

Обладать партийным билетом и быт коммунистом не совсем одно и то же, как показала практика и это тоже было системной проблемой того времени. Но эти проблемы почему-то неокоммунист Хандер не замечает.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336

С коммунистами можно и завоевать, а с партбилетчиками нельзя.
Неужели это непонятно?
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

Loading...