...Твой пример, это не пример эксплуатации при социализме, обусловленный самой его природой, а случай из твоей частной жизни, обусловленный возможно твоими личными качествами ...
Чудно, чудно! То есть коммунизм (социализм) позволял по самой своей природе беззаконие и несправедливость исходя из личных качеств субъектов отношений. И нормативы расценок утвержденные в министерствах также были написаны исключительно под меня нерадивого и говнистого, да?
И помыкать начальством, пользуясь монопольными в данном месте в данное время навыками - это очень по коммунистически, сознательно и справедливо. Уж лучше б, ты ЧМО помолчал. Имея таких сторонников, как ты, коммунизму и враги не нужны. Еще раз повторяю - да я негодяй, падлец и прохвост, но речь в приведенных примерах шла не обо мне, а о существовавшей системе эксплуатации по определнным формальным признакам при сохранении внешней видимости равенства потребления.
Путевка в пионерский лагерь обходилась родителям в 8 рублей 30 копеек, но дети рабочих и сходных с ними слоев ехдили в пригород на берег речьки, а дети директоров, горкомовских и исполкомовских бонз ездили в "Артек" на Черное море. Офицеры кораблей спасателей при одинаковой стоимости офицерского пайка получали рыбные консервы аля "Ставрида в собственном соку", а подводники, особливо штабные "Севрюгу". Разумется, подводник кроме офицерского пайка имел и подводницкий, но о нем речь сейчас не идет.
"...видимо, там тебя хорошо знали и с порога на хрен посылали..." - очень любопытные фантазии. Любопытные именно с позиции оценки неокоммуниста Хандера деятельности представителей рабочих, живущих за счет их отчислений с собственной зарплаты. Ты допускаешь такое возможным, ЧМО? Судя по твоим речам, не просто возможным, а непременно необходимым.
"... описанный тобой случай, хотя и был возможен, но типичным не был." - я тебе, придурку, расскажу как решался подобный парадокс. Одного из станочников просто переводили на фиксированную повременную ставку и он выполнял уже этуже работу вне зависимости от времени и оплаты указанной в наряде. Угадай с трех раз производительность его от этого повышалась или понижалась? Теперь уже не его, а он эксплуатировал коллектив, потому как заказчик (другое министерство) оплачивал работу, а не время на нее потраченное, разницу компенсировали за счет остального коллектива.
Так что это была именно СИСИТЕМА, а не частные случаи.
Ложь Ка Рев, в то время когда я учился других школ просто не было. Как кто и кого нанимал я в общих чертах помню, именно на этом основании я и утверждаю, что была сменена лишь обертка отношений "Раб-Сударь"
"он |совнарод| предал свою власть" - Да ты чё-ё-ё-о-о-о? Вот новость-то а не власть ли под защитой КГБ поимела народ, когда к тому у нее возникла охота. Это штирих. Но по сути если власть не устраивала народ он имел абсолютное право разделаться с ней как ему было угодно и это естественное право народа, а не его предательство. Так что тренди дальше про свой лозунг, пустышка. Опонент ему нужен. Да ты сам им хоть в первом приближении стань, а потом и взывай.