Вниманию всех, на чьи вопросы Валерий Алексеевич не успел ответить! Сегодня на его страничке, в очередном выпуске
"Обратной связи", как он и обещал, появились ответы на неотвеченные вопросы. Текст довольно пространный. Дам здесь его начало (вступление) и конец (впечатления от Конференции и резюме). Остальное см. по ссылке
http://chudinov.ru/obratnaya-svyaz-37/ :
Обратная связь № 37
Мнения читателей и комментарии В.А. Чудинова Последние пару месяцев я в «Обратной связи» уже отвечал не только на посетителей моего сайта, но и на замечания в мой адрес читателей других сайтов интернета. А теперь уже и интернет пришел ко мне: в пятницу 23 мая я отвечал на вопросы читателей Большого форума. К сожалению, за 3,5 часа успел ответить на 20 с лишним вопросов, то есть, примерно на половину. А сейчас, выполняя данное читателям Большого форума обещание, я отвечаю на те вопросы, на которые не смог ответить во время пребывания там. Вопросы я взял по порядку, так что имена многих задававших вопросы можно найти на Большом форуме. Равно как и мои ответы, сделанные в пятницу.
(Далее идут ответы на вопросы. - Правдолюб) Таковы ответы на вопросы, которые поступили на сайт Большого форума до того, как я стал на них отвечать. Правда, появились еще вопросы, уже в ходе моего выступления. Но это уже не «обратная связь», это научная полемика, которая требует размещения материала на иной рубрике сайта, и которую я непременно проведу позже.
Моё мнение о Большом форуме - это пёстрая мозаика случайных лиц без каких-либо моральных устоев. Одни знакомы со мной только понаслышке и наивно полагают, что я должен пересказать всю свою многолетнюю работу за пять минут в доступной форме, другие меня пугают печальной судьбой академика Емельянова, третьи откровенно составляют на меня досье, четвертые, однако, давно и благожелательно наблюдают за моими работами. Так что отличие от моего сайта здесь и количественное (за неделю вопросов набралось примерно столько, сколько на моём сайте за месяц), и качественное (поскольку на моём сайте ко мне имеется хотя бы элементарное уважение как к хозяину сайта, тогда как здесь я оказался просто очередным экспонатом). Не могу сказать, что я разочарован, хотя с каждым разом меня посещает вопрос: а нужно ли всё это для продвижения новой исторической парадигмы? Зачем тратить время на ответы новичкам, провокаторам и недоброжелателям? Кроме того, нужно ли отвечать на вопросы, когда спрашивают моё мнение относительно чего-то, что находится по прилагаемому в интернете адресу, куда сначала нужно зайти, потом прочитать статью страниц в 10, а затем по сути дела дать на нее рецензию - это совершенно самостоятельная и весьма длительная по времени работа. Так что, скорее всего, на четыре перечисленных категории вопросов я в будущем буду отвечать либо очень кратко, либо вообще не отвечать.
С другой стороны, каждый раз, когда я отвечаю на такого рода вопросы, я вырабатываю к ним своего рода иммунитет, который мне оказывается очень полезным при устном общении с представителями академической науки. Однако они в отличие от участников форума всё-таки более корректны.