yakiniku! Повторяю свое приглашение на ветку для поиска ответа на вопрос.
Я посмотрел, бегло правда, Вашу книгу
"Теория относительности - мистификация XX века", то место где Вы пишете относительно эффекта Ремёра. Я с Вами согласен вот в каком отношении: арифметическое суммирование скорости света со скоростью некоторого тела иногда не лишено смысла. Особенно это связано со всякими задачами о световых фронтах и световых импульсов с резкими фронтами - скажем, если в задаче присутствует не абстрактная гармоническая волна а лазерный импульс малой длительности с резким передним и задним фронтом (такие есть). И я (не знаю как остальные) вовсе не принадлежу к числу тех, кто при возникновении в любом выражении суммы или разности v+c или c-v будут немедленно кричать "в сумме будет с".
Если можно, давайте начнем с двух облегченных задач. Поезд длины L движется со скоростью V вдоль щоссе, во встречном направлении по шоссе движется автомобиль со скоростью u. Найдем интервал, в течение которого они проедут мимо друг друга - это будет L/(V+u), мы разделили длину поезда на скорость относительного движения V+u. Далее рассмотрим лазерный импульс длиной L, взимодействующий со встречно движущейся частицей с почти световой скоростью u. Время их взаимодействия будет равно L/(с+u) - то есть возникает арифметическая сумма скорости света и скорости частицы, в сумме почти равная 2с. В этом смысле Вы, Владимир Ильич, правы. Но из результатов такой задачи не следует, что скорость света относительно частицы равна с+u.
Теперь можно рассмотреть уже почти Ремера. Рассмотрим систему отсчета (Юпитера, Солнца, неподвижных звезд, неподвижного эфира), в начала координат которой в плоскости z=0 c постоянной угловой скоростью w вращается вектор с координатами x=cos(wt_0), y=sin (wt_0), в дальнейшем через t_0 я обозначаю время излучения. Вращающимся вектором может быть: поле поляризованной по кругу электромагнитной волны, радиус-вектор Ио, итд. Вращающийся вектор испускает электромагнитную волну, которая в каждый момент времени испускания несет с собой информацию о положении вектора в этот момент времени. Вдоль оси z волна распространяется по закону ct-z=ct_0.
Поставим такой вопрос - и отсюда уже идет полный Ремёр. Какой будет заложенная в волне информация о положении вращающегося вектора в точке пространства с зависящей от времени координатой z(t)=Z+AU cos(t/T) причем здесь уже имеется в виду проекция радиус-вектора Земли на ось Солнце-Юпитер, то есть период этого вращения - один год а Эй-Ю - это расстояние от Земли до Солнца (Астрономикэл Юнит). Очевиден ответ: x=cos(wt_0), y=sin (wt_0) где ct_0=ct-z(t). Подчеркну - это не переход в систему отсчета Земли, эта информация, которую несет волна в зависящей от времени точки положения Земли.
Частота смены положений вращающегося вектора дается производной фазы во времени, которая равна
w(c-dz/dt)/c.
Здесь пока еще не произведен пересчет в движущуюся систему отсчета Земли (что в рамках СТО требует пересчета интервалов времени с учетом релятивистских эффектов), не возбраняется существование эфира, но уже вполне видна Ремёровская зависимость частоты от времени: в ближайшем и наиболее удаленном от Юпитера положении, когда dz/dt равно нулю, видимая частота вращения совпадает с реальной, тогда как при движении Земли к Юпитеру или наоборот частота вращения увеличивается или уменьшается по сравнению с реальной. Но это само по себе никак не связано с пересчетом к движущейся системе отсчета, это строго то, что волны или эфир принесли в движущуюся точку положения Земли.
Отвему на вопрос - можно ли из этих результатов установить постоянство скорости света в том или иной смысле. Думаю, что - нет нельзя. Можно использовать СТО с постулированной скоростью света и обогатить полученные результаты - скажем вывести формулу для преобразования частоты при палаллельном Допплер эффекте - но постоянсто скорости света войжет при этом как постулат.
Но и, несколько вопреки Вашей монографии, закон для преобразования скорости света в движущейся системе отсчета тоже нельзя установить без привлечения дополнительных постулатов. Можно например постулировать независимость длины волны света при преобразовании системы отсчета (что, по-моему, Вы сделали). Тогда из соотношения для преобразованной частоты, действительно, получится что скорость света относительно Земли равна c-dz/dt
Насколько мне известно, все что следует из опыта Ремёра - это возможность измерения скорости света.
Но сильно не критикуйте - это не моя область и у меня совсем другие образы (типа синхротронного излучения от релятивистской частицы) стоят за этой картинкой.