Секерин
- Я жду вашей реакции - с чем вы согласны, с чем не согласны, что было нового для вас? Вас смущает моя СолТО? Так вы можете не признавать СолТО-релятивизм, несмотря на то, что он согласуется со всеми официальными изложениями соответствующих экспериментов. Здесь мы опровергаем СТО, а что вместо нее - это уже совсем другой разговор, даже если ничего вместо СТО не предлагать.
Цаплин
Пока молчит Секерин, побазарим еще немного.
А разве мое мнение вступает в противоречие с вашим? Просто Вы излагаете точку зрения, опирающуюся на постулат: "Реально то, что измеряет один единственный наблюдатель в одной ИСО, назначенной на роль "неподвижной". Все остальные измерения, в том числе и по СТО - "мухлеж" с разметками и подменой эталонов".
-1) Я никогда подобного постулата, или хотя бы просто утверждения, не делал. Или вы меня неправильно понимаете, или это просто ваш домысел. В теории настоящий наблюдатель - это математика. Самое распространенное заблуждение - единственный наблюдатель находится в начале координат. Само понятие "наблюдатель" - это наглядный костыль для студентов, изучающих теорию. На самом деле подразумевается, что "наблюдателей" имеется бесконечное число, причем как в системе К, представляющей физическое пространство, так и в движущейся системе К'.
2) В ФИЗИКЕ реальными считаются все, входящие в уравнения величины. В ТО все величины, входящие в преобразования координат, считаются реальными.
Иногда можно решать задачки и на кажущиеся величины, но это не теория, а конкретная задачка. Например, какие кажущиеся размеры самолета с расстояния 10 км, если его длина равняется 50 метров. В этой задачке мы будем пользоваться реальными величинами - расстоянием до самолета, размером самолета, угловыми размерами самолета, рассчитаем угловые размеры спичечной головки с расстояния вытянутой руки, затем объявим, что кажущиеся размеры самолета такие же, как и у спичечной головки с расстояния метра, поэтому кажущиеся размеры самолета - практически точка. Вот и все. А в расчетах, которые мы проводили, все величины - реальные.
Целый ряд релятивистов иногда так и понимают теорию относительности - мы видим самолет точечным, а самолет видит точечными нас...
Повторяю, в теории количество наблюдателей - бесконечная величина, они присутствуют везде "со своими часами", и "смотрят" на пространственную координату возле себя, но своим присутствием никому не мешают, и все это вместе называется - математика.
ИСО, связанная с центром масс вселенной - вот та "единственно реальная" СО, в которой измерения не только скоростей, но и энергий, и импульсов отвечают реальным физическим величинам.
Я не заметил, где Вы используете подобный аргумент. А без него ваша "реальность" не имеет никакого преимущества перед "реальностью СТО", кроме субъективного "любому ясно", или "очевидно".
- Вы говорите так категорично, как будто бы кто-то убедительно доказал, или сам Бог шепнул вам на ушко, что светоносной среды нет.
Речь не о выборе эталонов, а о их постоянстве при переходах в разные СО. Пользуйтесь дюймами и сутками - картина не изменится.
Ни для секунд, ни для метров нет закона сохранения в физике.
- Все слова хорошо знакомы, но что они означают вместе, не понял. Напоминаю, исходная позиция для любой ТО - две системы координат покоятся в физическом пространстве, начала координат совпадают, метки на пространственных осях совпадают, хронометры, размещенные как угодно плотно по всему пространству, идут в одном темпе и показывают одно и то же число. Далее одну из систему ускоряют до скорости V , смотрят, что с системой случилось. Если есть гипотеза, что движущаяся система сократилась в определенной пропорции, то это сокращение считается реальным, и заносится в качестве свойства в преобразование координат. По мере увеличения скорости системы расстояние между ее метками постепенно уменьшается - сначала до "полметро", затем до дециметров, дюймов, сантиметров, миллиметров, нанометров и т.д. Сокращение реальное, но жители движущейся системы ничего не ощущают, поэтому покоящуюся систему наблюдают растянувшейся (прямые и обратные преобразования должны иллюстрироваться одним рисунком). Вот и все, о каком сохранении метров вы толкуете?
Именно материи эфира - а не массы вещества (сводимой к закону сохранения энергии).
- И почему к этой материи нельзя привязать систему К? Как вам удается толковать о материи эфира и тут же о
///ИСО, связанная с центром масс вселенной - вот та "единственно реальная" СО, в которой измерения не только скоростей, но и энергий, и импульсов отвечают реальным физическим величинам.///. Наличие сокращенных тел в движущейся системе - это реальность. Наличие кинетической энергии, измеренной средствами движущейся системы, и ее отсутствие в системе К для тела, покоящегося в К - это реальность.