Буржуазия прекрасно знает, что достичь всеобщего благополучия при капитализме невозможно. Его нельзя достичь, так как, БЕЗУСЛОВНО, НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ существования установленного ею способа производства является наличие в обществе двух противоположных классов. Капиталистическое производство всегда предполагает, что «два очень различных, противоположных сорта товаровладельцев должны встретиться друг с другом и вступить в контакт – с одной стороны, собственник денег, средств производства и жизненных средств, которому требуется закупить рабочую силу для дальнейшего увеличения присвоенной им суммы стоимости; с другой стороны, свободные рабочие, продавцы собственной рабочей силы и, следовательно, продавцы труда. Свободные рабочие в двояком смысле: они не должны сами принадлежать непосредственно к числу средств производства, как рабы, крепостные и т. д., но и средства производства не должны принадлежать им, как это имеет место у крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, и т. д.; напротив, они должны быть свободны от средств производства, освобождены от них, лишены их. Этой поляризацией товарного рынка создаются основные условия капиталистического производства. Капиталистическое отношение предполагает, что собственность на условия осуществления труда отделена от рабочих» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 719).
СУЩЕСТВОВАНИЕ НЕУМУЩЕГО КЛАССА в современном обществе ЯВЛЯЕТСЯ, БЕЗУСЛОВНО, НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ существования буржуазии и применяемого ею капиталистического способа производства — ведь без бедных, которых только нужда заставляет продавать капиталистам свою рабочую силу на невыгодных условиях, некого будет эксплуатировать, следовательно, буржуазия не сможет использовать свой способ производства и извлекать прибыль для своего существования.
Уровень развития цивилизации и добрая воля эксплуататоров не могут отменить или как-нибудь изменить это необходимое для существования капиталистического производства условие.
Для использования эксплуататорами капиталистического способа производства и извлечения ими прибыли ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО, чтобы в обществе были имущие и неимущие, чтобы у одной части населения были в собственности деньги, средства производства и жизненные средства, а у другой — ничего не было, кроме телесной оболочки и способности трудиться на эксплуататоров. Следовательно, необходимо, чтобы члены общества находились в НЕодинаковых экономических условиях и имели НЕравные возможности при обеспечении себя средствами существования, в противном случае — если всё будет по справедливости — исчезнет основа, на почве которой развиваются капиталистические отношения.
Думать, что буржуазия хочет поднять положение неимущих классов до уровня имущих, чтобы в результате этого остаться без нуждающейся в работе бедноты, обеспечивающей роскошную жизнь всем эксплуататорам, — утопия.
Капиталисты совершенно не заинтересованы в полном благополучии каждого человека. Напротив, им экономически выгодно НЕблагополучие основной массы населения, поскольку в этом случае с её стороны будет больше предложений дешёвой рабочей силы, а значит, больше будет и прибыль у капиталистов.
Сказанное убедительно доказывает, что в капиталистическом обществе НЕВОЗМОЖНО добиться социальной справедливости, ибо одна часть населения в этом обществе (меньшинство) живёт за счёт систематического присвоения плодов чужого труда (большинства) и тем самым творит НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ по отношению к большинству. И это не моя фантазия, это – объективная (АБСОЛЮТНАЯ) истина, которой никто и НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ опровергнуть. В капиталистическом обществе НЕВОЗМОЖНО добиться справедливости и ВСЕОБЩЕГО БЛАГОПОЛЧИЯ, ибо, БЕЗУСЛОВНО, подчёркиваю: БЕЗУСЛОВНО, НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ для применения капиталистического способа производства является наличие в обществе богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых. И это тоже объективная (АБСОЛЮТНАЯ) истина, которой никто и НИКОГДА не сможет опровергнуть. Ведь без бедных, которых только нужда заставляет продавать свою рабочую силу капиталисту на невыгодных условиях, капиталист не сможет извлекать прибыль, а значит, не сможет и существовать в качестве капиталиста. Без бедных и богатых, без эксплуататоров и эксплуатируемых, без господ и наёмных рабов капиталистическое общество НЕ МОЖЕТ развиваться!!!