Автор Тема: Что такое энергия?  (Прочитано 10207 раз)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Re: Что такое энергия?
« Ответ #80 : 07 Июнь 2011, 00:55:32 »
Лехман, замечательно! Вы сами додумались, или где прочитали?
 Тут у меня прорисовался довольно оригинальный источник энергии как звезд, так и планет.
 Не знаю, читали ли Вы мою тему о гравитационном потенциале (ссылку я давал), но там я попытался объяснить, что кинетическая энергия свободно падающего тела черпается из его полной внутренней энергии mC2 за счет перехода тела в область с меньшим значением С (как параметра среды - ее плотности).
 Это означает, что перемещение тела в область с меньшей плотностью среды "С" высвобождает часть его внутренней энергии за счет того, что амплитуда всех внутренних процессов падает. Когда есть явно выраженный градиент плотности С (или потенциала С2) среды, то высвобождаемая энергия структурируется вдоль этого градиента как кинетическая энергия падения. До тех пор, пока не превратится во внутрикинетическую энергию системы тел при столкновении - тепло.
 Но если вселенная расширяется, то общая средняя плотность мирового эфира постепенно падает. За счет этого внутри каждого небесного тела появляется излишек энергии. В отсутствии направленного градиента плотности этот излишек сразу превращается в тепло, минуя стадию направленной кинетической энергии...
 Примечание. Связь плотности эфира С с амплитудой волновых вихрей А - элементарных частиц - и соответственно их энергией, пропорциональной квадрату амплитуды А2 обусловлена условием устойчивости этих вихрей при точном равенстве амплитуды среднему значению плотности А=С
Так можно даже проще изложить Вашу идею: раз Вселенная расширяется, то и все тела расширяются, а значит и Солнце расширяется, а значит это дополнительное движение вещества придаёт ему постоянно кинетическую энергию, которая при неизбежных столкновениях частиц и ядер превращается в тепло... :-) Т.е. Вы заявляете, что энергия просто всегда выделяется во всех телах. К чёрту законы сохранения? )

Большой Форум

« Ответ #80 : 07 Июнь 2011, 00:55:32 »
Загрузка...

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #81 : 07 Июнь 2011, 03:59:05 »
Лехман, замечательно! Вы сами додумались, или где прочитали?
 Тут у меня прорисовался довольно оригинальный источник энергии как звезд, так и планет.
 Не знаю, читали ли Вы мою тему о гравитационном потенциале (ссылку я давал), но там я попытался объяснить, что кинетическая энергия свободно падающего тела черпается из его полной внутренней энергии mC2 за счет перехода тела в область с меньшим значением С (как параметра среды - ее плотности).
 Это означает, что перемещение тела в область с меньшей плотностью среды "С" высвобождает часть его внутренней энергии за счет того, что амплитуда всех внутренних процессов падает. Когда есть явно выраженный градиент плотности С (или потенциала С2) среды, то высвобождаемая энергия структурируется вдоль этого градиента как кинетическая энергия падения. До тех пор, пока не превратится во внутрикинетическую энергию системы тел при столкновении - тепло.
 Но если вселенная расширяется, то общая средняя плотность мирового эфира постепенно падает. За счет этого внутри каждого небесного тела появляется излишек энергии. В отсутствии направленного градиента плотности этот излишек сразу превращается в тепло, минуя стадию направленной кинетической энергии...
 Примечание. Связь плотности эфира С с амплитудой волновых вихрей А - элементарных частиц - и соответственно их энергией, пропорциональной квадрату амплитуды А2 обусловлена условием устойчивости этих вихрей при точном равенстве амплитуды среднему значению плотности А=С
конечно я прочитал о гравитационном потенциале.
Расширение вселенной, как факт я не готов принять.Вернее ,приму после Мисюченко!.
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #82 : 07 Июнь 2011, 10:57:31 »
Игорь Мисюченко:
Так можно даже проще изложить Вашу идею: раз Вселенная расширяется, то и все тела расширяются, а значит и Солнце расширяется, а значит это дополнительное движение вещества придаёт ему постоянно кинетическую энергию, которая при неизбежных столкновениях частиц и ядер превращается в тепло... :-) Т.е. Вы заявляете, что энергия просто всегда выделяется во всех телах. К чёрту законы сохранения? )
Как говорится, "с точностью до наоборот". Вы читали тему по ссылке?
 Суммарная энергия тела остается физически постоянной - на том и весь эффект.
 Каждое тело есть устойчивые волновые вихри, и условие устойчивого состояния всех ее составляющих вихрей-элементарных частиц, в менее плотной среде изменяется - каждый вихрь устойчив при меньшей амплитуде, то есть при меньшей внутренней энергии mC2 (пропорциональной квадрату амплитуды). Куда "сбросить" излишек энергии, появляющийся при переходе тела из более плотной среды в менее плотную? Либо в направленную кинетическую энергию движения (падение в гравиполе), либо в ненаправленную кинетическую энергию частиц - тепло (при изотропном расширении среды).
 Можно образно сказать, что в расширяющейся вселенной каждая вещественная частица энергетически "худеет" (в менее плотной среде все без исключения процессы менее энергетичны, но заметить это внутренними средствами невозможно - мерки тоже "худеют", поэтому числовые измерения этими мерками остаются неизменны).
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2011, 11:06:10 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #83 : 07 Июнь 2011, 14:48:12 »
Игорь Мисюченко:  Как говорится, "с точностью до наоборот". Вы читали тему по ссылке?
 Суммарная энергия тела остается физически постоянной - на том и весь эффект.
 Каждое тело есть устойчивые волновые вихри, и условие устойчивого состояния всех ее составляющих вихрей-элементарных частиц, в менее плотной среде изменяется - каждый вихрь устойчив при меньшей амплитуде, то есть при меньшей внутренней энергии mC2 (пропорциональной квадрату амплитуды). Куда "сбросить" излишек энергии, появляющийся при переходе тела из более плотной среды в менее плотную? Либо в направленную кинетическую энергию движения (падение в гравиполе), либо в ненаправленную кинетическую энергию частиц - тепло (при изотропном расширении среды).
 Можно образно сказать, что в расширяющейся вселенной каждая вещественная частица энергетически "худеет" (в менее плотной среде все без исключения процессы менее энергетичны, но заметить это внутренними средствами невозможно - мерки тоже "худеют", поэтому числовые измерения этими мерками остаются неизменны).
А, теперь понятно, куда вы "упрятали" дисбаланс энергии - во внутрь частиц, благо нет никакого способа это проверить... ) Красивый ход. Вполне в духе Лоренцевского принципиально неизмеримого "сокращения длин". Ну ладно, всё может быть в этом загадочном мире. Вы мне лучше вот что поясните, а с чего Вы вообще поверили, что Вселенная и в самом деле расширяется?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #84 : 07 Июнь 2011, 14:51:03 »
конечно я прочитал о гравитационном потенциале.
Расширение вселенной, как факт я не готов принять.Вернее ,приму после Мисюченко!.
А я в это расширение и не верю. И вряд ли поверю.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #85 : 07 Июнь 2011, 18:12:48 »
Игорь Мисюченко:
А, теперь понятно, куда вы "упрятали" дисбаланс энергии - во внутрь частиц,
Странный у нас разговор, однако. Я говорю прямым текстом: "Полная энергия тела остается постоянной".
 Вы же мне постоянно пытаетесь приписать "дисбаланс энергий"...
Вы мне лучше вот что поясните, а с чего Вы вообще поверили, что Вселенная и в самом деле расширяется?
Я сказал "если расширяется". По крайней мере, космологическое красное смещение и экспериментальную постоянную Хаббла никто пока не отменял.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2011, 18:17:00 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #86 : 07 Июнь 2011, 19:40:13 »
На орбите Земли? Тогда площадь шара надо оценивать как площадь сферы радиусом, равным радиусу орбиты Земли? Так?
Ну-ка, с калькулятором... и даже с Матлабом... Очень интересно!

Солнечная постоянная 1367 Вт/м² (см. Википедию)
расстояние от Земли до Солнца 140 млн. км. (см. Википедию)
радиус Солнца 695 990 км
площадь сферы равна 4 * Пи * r2
объём сферы 4/3 * Пи * r3
Итак, считаем энергоплотность кубометра Солнца:

>> Rs=700e6

Rs =

700000000

>> Rz=140e9

Rz =

1.4000e+011

>> P=1367

P =

1367

>> Psum=P*4*pi*Rz^2

Psum =

3.3669e+026

>> Pcube=Psum/(4/3*pi*Rs^3)

Pcube =

0.2343 Вт/кубометр

>>

Получаем действительно, четверть ватта на кубометр. Навоз и то эффективнее греет! ))))
Браво, Лехман! Браво... Замечательный факт, наводящий на многие размышления! Тут и близко не стояла плотность энергии при ядерных и термоядерных реакциях... )))

Это при солнечных давлениях и плотности плазмы! А отсутствие того,что называют нейтрино!?

Еще одна цифирь! Если считать ,что энергии в солнечном веществе столько же сколько в бочке с бензином,то этого "безина" хватило бы на 4000 лет при таком темпе потребления !
(Сколько ,сколько там прошло лет со дня сотворения мира по Юлианскому календарю?
А раскалённый  чем угодно(Хоть гравитацонным сжатием кучи in statum nascendum) кубометр вва до 100 000 000 град цельсия,является великолепным аккумулятором тепла в миллионы раз более емким чем бочка с бензином! 4000 лет *100 000 000 =400 000 000 000 Вот столько лет будет светить солнце просто остывая! теряя по 0,26 вт с кубометра дико раскаленной и дико сжатой плазмы.
Вот и источник энергии солнца!

может я ошибся на нолик?
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 07 Июнь 2011, 23:23:10 »
Игорь Мисюченко:  Странный у нас разговор, однако. Я говорю прямым текстом: "Полная энергия тела остается постоянной".
 Вы же мне постоянно пытаетесь приписать "дисбаланс энергий"... Я сказал "если расширяется". По крайней мере, космологическое красное смещение и экспериментальную постоянную Хаббла никто пока не отменял.
Ну конечно, если в понятие "полная энергия" включать и так называемую "внутреннюю энергию частиц", которую у нас нет ни единого способа измерить, и заявить, что любое видимое и измеримое изменение энергии вызывает ещё и незримое и неизмеримое изменение внутренней энергии, то конечно "полная энергия тела остаётся постоянной". Кто ж тут спорит? ))

Так называемое "красное смещение" всегда вызывало массу вопросов. Во-первых, почему все галактики от нас "удаляются"?! Причём удаляются во все стороны примерно одинаково?! Мы что, пуп Вселенной?
Во-вторых, с чего это астрономы решили, что красное смещение обусловленно именно скоростью удаления галактик?! Есть масса других возможных причин, начиная от частотной дисперсии в межзвёзной среде (а это хоть и очень разреженная среда, но не абсолютный вакуум!) и заканчивая гравитационным красным смещением во Вселенском поле тяготения.
В-третьих, у света, испущенного миллионы лет назад нет ни единого шанса долететь до земного наблюдателя в "первозданном" виде, долетает лишь многократно переизлученная частицами межзвёздной среды волна. Сколько энергии она при этом потеряла за миллионы лет?! Нетрудно и покраснеть, после миллионного-то переизлучения...И чем дольше она летит, тем большее число раз переизлучилась, тем больше потеряла (хотя бы на эффекте Комптона) энергии, тем краснее она для нас выглядит. Почему астрономы даже не желают рассматривать альтернативные версии причин "красного смещения"?!

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #88 : 07 Июнь 2011, 23:49:11 »
 Игорь Мисюченко:
Ну конечно, если в понятие "полная энергия" включать и так называемую "внутреннюю энергию частиц", которую у нас нет ни единого способа измерить,
Ну, измерили же энергию любой массы как mC2. Это соотношение - одно из фундаментальных в квантовой физике.
 Например, малейшее отклонение от этой энергии в расчетах квантовых реакций на ускорителях дает основания искать новую частицу - уносящую эту разницу энергии. И находят - до сих пор без исключений.
Так называемое "красное смещение" всегда вызывало массу вопросов. Во-первых, почему все галактики от нас "удаляются"?! Причём удаляются во все стороны примерно одинаково?! Мы что, пуп Вселенной?
Вы уж извините, но всерьез обсуждать и тем более критиковать можно теорию, которую Вы знаете.
 Космогоническая теория этот вопрос очень логично объясняет во всех учебниках - тут к ней ни в чем не подкопаешься.
 Если объем весь равномерно расширяется, то для любой точки этого объема все окружающие точки удаляются изотропно  и пропорционально расстоянию от этой точки.
В-третьих, у света, испущенного миллионы лет назад нет ни единого шанса долететь до земного наблюдателя в "первозданном" виде, долетает лишь многократно переизлученная частицами межзвёздной среды волна...
...Сколько энергии она при этом потеряла за миллионы лет?! Нетрудно и покраснеть, после миллионного-то (?) переизлучения...
Вы не могли бы описать такой механизм "переизлучения", при котором переизлученный свет летит точно в том же направлении, что и поглощенный им? В противном случае получили бы не изображение удаленных галактик, а равномерно диффузно светящееся поле наподобие светлого неба днем.
Почему астрономы даже не желают рассматривать альтернативные версии причин "красного смещения"?!
Почему Вы так уверены, что не рассматривали? Очень даже рассматривали. И ничего лучше не нашли.
 Предложите реально лучший вариант - тогда будет что обсуждать.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2011, 23:56:19 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #89 : 08 Июнь 2011, 00:07:00 »
Игорь Мисюченко:  Вы уж извините, но всерьез обсуждать и тем более критиковать можно теорию, которую Вы знаете.
 Космогоническая теория этот вопрос очень логично объясняет во всех учебниках - тут к ней ни в чем не подкопаешься.
 Если объем весь равномерно расширяется, то для любой точки этого объема все окружающие точки удаляются равномерно и пропорционально расстоянию от этой точки.
Эта наивная теорийка мне прекрасно известна, я конкретный вопрос задал, почему ни одна альтернативная (и более вменяемая) версия в астрономии не обсуждается?!

Цитата: tcaplin
Вы не могли бы описать такой механизм "переизлучения", при котором переизлученный свет летит точно в том же направлении, что и поглощенный им? В противном случае получили бы не изображение удаленных галактик, а равномерно диффузно светящееся поле наподобие светлого неба днем.
Боюсь, Вы путаете явление переизлучения с явлением рассеяния. Свет, от звезды, конечно же, никуда конкретно не летит, точнее он равномерно летит во все стороны. Просто мы-то с Вами находимся ровно с одной стороны. С этой стороны мы и смотрим за звезду. И лампочка в воздухе излучает точно так же. Это же не мешает нам видеть лампочку в конкретном месте?! Ну что Вы, право, сами себя запутываете... ))) А про диффузный свет, это Вы, видимо, вспомнили про так называемый "фотометрический парадокс", согласно которому бесконечная Вселенная якобы должна была бы создавать серое небо, а небо над нами почему-то чёрное. И опять Вы строите свои воззрения на базе вторичных данных, т.е. уже многократно и тенденциозно интерпретированных данных, причём данных наблюдательных экспериментов, которыми мы не можем и никогда не сможем управлять.

Почему Вы так уверены, что не рассматривали? Очень даже рассматривали. И ничего лучше не нашли.
 Предложите реально лучший вариант - тогда будет что обсуждать.
Уверен я а) потому что искал в литературе и б) разговаривал об этом с астрономами очень высокого уровня
А реально лучший вариант - просто потери энергии электромагнитных волн в межзвёзной среде. Как это имеет место в любой среде. Как небо краснее на закате и восходе, когда свет проходит в атмосфере больший путь, чем в полдень. У нас прямо под носом каждый день эта подсказка.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
« Ответ #90 : 08 Июнь 2011, 00:13:55 »
Почему астрономы даже не желают рассматривать альтернативные версии причин "красного смещения"?!
Я вставлю свои пять копеек.
Во первых астрономы это не физики, хоть и учатся на одном курсе. Специализация слишком разная. Астрономам просто нет дела до физических процессов. У них свои проблемы. Дай бог с перевернутостью изображений в телескопах разобраться.

Во вторых, Физики уперлись в неопределенности структур атомов и понеслись дальше!
физикам  нет дела до спектроскопии. Это НЕ АКТУАЛЬНО!. Считается, что спектроскопия и структура атомов это вчерашний день. Сегодня актуальны объяснения структур элементарных частиц -- фотонов, нейтрино и т.д. Для этого выделяются деньги, строятся коллайдеры и т.д.

А теперь посмотрим, что мы имеем.

Да, есть эффект Доплера, но Красное смещение, это блеф!! Одинаковое красное смещение имеют как далекие квазары, так и близкие коричневые и белые карлики в двойных звездах, расстояния до которых известны точно! Поэтому не стоит к Красному смещению относиться слишком доверчиво. Это может вызываться совершенно не расстояниями. Известны например изотопические сдвиги.

Сегодня физики не могут объяснить ни структуры атомов, ни даже формирование общего спектра обычной лампочки!! http://dxdy.ru/topic44512.html А Вы хотите, что бы они Красное смещение Вам объяснили!

Для этого придется многим свои докторские засунуть далеко под кровать...

Знания знаниям - рознь. В так называемой "фундаментальной науке" учат в первую очередь выполнять устав кланов, которые называются научными школами. Но это не школы в прямом понимании, а сборище проходимцев, повязанных намертво уставом и не дай бог его нарушить. И это хорошо видно на форумах.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2011, 00:28:04 от карандаш »
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #91 : 08 Июнь 2011, 00:18:52 »
Это при солнечных давлениях и плотности плазмы! А отсутствие того,что называют нейтрино!?

Еще одна цифирь! Если считать ,что энергии в солнечном веществе столько же сколько в бочке с бензином,то этого "безина" хватило бы на 4000 лет при таком темпе потребления !
(Сколько ,сколько там прошло лет со дня сотворения мира по Юлианскому календарю?
А раскалённый  чем угодно(Хоть гравитацонным сжатием кучи in statum nascendum) кубометр вва до 100 000 000 град цельсия,является великолепным аккумулятором тепла в миллионы раз более емким чем бочка с бензином! 4000 лет *100 000 000 =400 000 000 000 Вот столько лет будет светить солнце просто остывая! теряя по 0,26 вт с кубометра дико раскаленной и дико сжатой плазмы.
Вот и источник энергии солнца!

может я ошибся на нолик?
Ну, про 100 000 000 градусов я не могу быть уверен. Фотосфера всего-то 6000 градусов, корона - до миллионов, но сильно разрежена, а что происходит в глубинах Солнца - нам неведомо. Одни догадки и спекуляции. Тем не менее, мысль интересная. Разогретое при гравитационном сжатии тело столь большой массы и немалой теплоемкости будет остывать ооочень долго. Можно и посчитать аккуратнее. По-любому будут огромные сроки. А наши представления об истории Земли и Солнечной системы - это почти голая вера и малооправданные экстраполяции. Может ей и миллиарды лет, а может и всего десятки тысяч... А может миллионы. Нам (людям в целом) просто не прожить столько, чтобы были хоть какие-то надёжные опытные данные по "старению" планет и светила.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #92 : 08 Июнь 2011, 00:20:15 »
Боюсь, Вы путаете явление переизлучения с явлением рассеяния.
Ну вот этот эффект я и прошу объяснить - или дать ссылку, как это свет может миллионы раз переизлучиться (?), не потеряв при этом ни на градус свое направление (иначе четких изображений было бы не получить)?
А реально лучший вариант - просто потери энергии электромагнитных волн в межзвёзной среде. Как это имеет место в любой среде.
При этом надо выбросить на свалку всю квантовую физику - которая утверждает, что передача (в том числе и потеря) энергии возможна только квантами - а не равномерно по ходу луча. И фотоны - именно такие кванты.
Как небо краснее на закате и восходе, когда свет проходит в атмосфере больший путь, чем в полдень. У нас прямо под носом каждый день эта подсказка.
Ну, знаете, я просто поражен. Такой физически грамотный труд написали, и спотыкаетесь на элементарных вещах.
 Ни один фотон, пролетающий атмосферу, не меняет своей энергии. Просто из широкого спектра фотонов, составляющих белый свет, без рассеяния красных проходит больше, чем синих. Синие же рассеиваются, давая голубую диффузную окраску небу.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +617/-2308
« Ответ #93 : 08 Июнь 2011, 00:22:01 »
Я говорю прямым текстом: "Полная энергия тела остается постоянной".
Хорошо, а как её считать?
Пусть между Землёй и Луной болтается тело массы m.
Какова его потенциальная энергия?
ЕпЗ=mgзhз или EпЛ=mgлhл? От выбора зависит и значение полной энергии.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #94 : 08 Июнь 2011, 00:32:35 »
Ну вот этот эффект я и прошу объяснить - или дать ссылку, как это свет может миллионы раз переизлучиться (?), не потеряв при этом ни на градус свое направление (иначе четких изображений было бы не получить)?
Скажите, у Вас есть хоть какие-то сомнения, что проходя сквозь метр воды (например), свет многократно переизлучается атомами среды? При этом изображения предметов остаются чёткими и не меняют своё направление. Не в курсе - гляньте в Инете подводные фотографии. Они поражают своей чёткостью. И при чём тут квантовая механика? Обычная волновая оптика. Между миллионами световых лет межзвёзной среды и метром воды нет в этом смысле большой разницы. Посчитайте количество частиц на пути "светового луча" В ТОМ И ДРУГОМ. Какие Вам ещё нужны ссылки и объяснения?

При этом надо выбросить на свалку всю квантовую физику - которая утверждает, что передача (в том числе и потеря) энергии возможна только квантами - а не равномерно по ходу луча. И фотоны - именно такие кванты.
Именно так - выбросить на свалку. Нет никаких "квантов", как самостоятельной сущности. Есть лишь свойства атомов и молекул. И потери энергии "фотонами" (а это на самом деле просто обычные электромагнитные волны) могут быть какими угодно "порциями". Примером тому может служить тот же Допплер. Он возникает и тогда, когда источник неподвижен, а движется лишь приёмник. И тогда, когда движется лишь среда. Изменение энергии Вашего возлюбленного кванта на "странные" (с точки зрения квантовой механики) величины происходит и при переизлучении, я уже указал Вам на эффект Комптона, в частности. Полно и других эффектов в которых энергия "квантов" меняется аналоговым образом. В частности гравитационное смещение частоты. Хватит мыслить постулатами, да ещё и вырванными из контекста, Вы же вроде неглупый человек!

Ну, знаете, я просто поражен. Такой физически грамотный труд написали, и спотыкаетесь на элементарных вещах.
 Ни один фотон, пролетающий атмосферу, не меняет своей энергии. Просто из широкого спектра фотонов, составляющих белый свет, без рассеяния красных проходит больше, чем синих. Синие же рассеиваются, давая голубую диффузную окраску небу.
Это я поражён. Вы на редкость поверхностно смотрите на вопрос. Вам, видимо, неизвестно, что так называемый "фотон" имеет не одну частоту ("палку" в спектре) а обладает так называемой "естественной шириной" спектральной линии. То есть занимает область спектра. Ну нарисуйте вы Гауссов колокольчик на оси частот!!! Отметьте точку максимума. Отметьте частоту, ему соответствующую. А теперь подвергните этот "колокольчик" линейной фильтрации, т.е. пропустите через частотный фильтр, имеющий наклон АЧХ. И увидите невооружённым глазом, как положение максимума изменится. Это и есть частотный сдвиг. Во всех смыслах этого слова. Я пытаюсь Вам это растолковать, приводя аналогии, а Вы цепляетесь за эти иллюстрации и начинаете углубляться в детали совсем другого явления, чем обсуждаемое.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2011, 00:56:15 от Игорь Мисюченко »

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #95 : 08 Июнь 2011, 00:48:48 »
Хорошо, а как её считать?
Пусть между Землёй и Луной болтается тело массы m.
Какова его потенциальная энергия?
ЕпЗ=mgзhз или EпЛ=mgлhл? От выбора зависит и значение полной энергии.

Да он до сих пор думает, что энергия абсолютна... ))) Я в шоке...

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !
« Ответ #96 : 08 Июнь 2011, 08:44:03 »
\\\\ Нет никаких "квантов", как самостоятельной сущности. Есть лишь свойства атомов и молекул. И потери энергии "фотонами" (а это на самом деле просто обычные электромагнитные волны) могут быть какими угодно "порциями". \\\\

Вот именно , пора забыть про фотоны !  :)   

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
« Ответ #97 : 08 Июнь 2011, 09:12:00 »
    Вот именно , пора забыть про фотоны !  :)   

А как Вы объясните 4 миллиона тонн/с  потерь массы Солнца от светового излучения?

Вся энергия в Природе есть кинетическая энергия движения материи!

Оффлайн Леонтий

• Эротический пешеход
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +72/-235
« Ответ #98 : 08 Июнь 2011, 09:13:04 »
Энергия, это математическое понятие - инвариант...

Батенька, но зачем же вы так?  :-[ Энергия это, прежде всего, ДЕЙСТВИЕ, т.е. ЖИЗНЬ, а уже все остальное - это ее проявления.

Оффлайн Владимир Секерин

• Сам себе учёный
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +66/-92
« Ответ #99 : 08 Июнь 2011, 09:16:57 »

Концепция энергии - в основе своей очень сильная идея. Но как и всякую сильную идею люди склонны абсолютизировать и излишне перегружать. Т.е. говоря об энергии никогда не надо забывать что:
1) Энергия это абстракция. Идея. Хотя и очень сильная.
2) Энергия по самой своей сути - относительна. Т.е. её величина зависит от того, относительно чего её оценивают.
3)Энергия не измеряема непосредственно. Нельзя одним и тем же прибором измерить все "виды" энергии.

2) и 3) следует запомнить и "зарубить себе на носу"!   Не вредно помнить  и размерность энергии в системе едениц измерения.

Темная материя принесла "банде" астрономов полмиллиона долларов

Четверо астрономов стали лауреатами Космологической премии фонда Питера и Патриции Грубер, вручаемой ежегодно. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда. Ученые удостоились награды за разработку компьютерной модели, которая объясняет, как распределяется во Вселенной темная материя. Размер премии составляет 500 тысяч долларов.
Удостоившиеся награды ученые много лет работают совместно, и по этой причине коллеги прозвали их "бандой четырех". Возглавляет группу Марк Дейвис из Университета в Беркли. Кроме него в "банде" состоят директор института космологии Кавли в Кембридже Джордж Эфстатиу, директор института вычислительной космологии при университете Дарэма Карлос Френк и директор института астрофизики в Гархинге Саймон Уайт.

Созданная учеными модель очень хорошо согласовывалась с данными наблюдений. Предположения о существовании темной материи высказывались и до появления работ Дейвиса и коллег, однако ранее никто из специалистов не получал столь детализированной модели.
Большинство ученых на сегодняшний день полагают, что "обычная" материя дает чуть больше 4 процентов от наблюдаемой массы. На долю темной материи приходится 23 процента, а оставшиеся 72 процента занимает темная энергия.

Где найти одного из "Большинства ученых", чтобы спросить у него, как ОН наблюдаемую массу Вселенной находят сложением материи и энергии?
Наводящий вопрос для "ученого": "В каких еденицах измеряется масса и энергия?".

Большой Форум

« Ответ #99 : 08 Июнь 2011, 09:16:57 »
Loading...