Ну вот этот эффект я и прошу объяснить - или дать ссылку, как это свет может миллионы раз переизлучиться (?), не потеряв при этом ни на градус свое направление (иначе четких изображений было бы не получить)?
Скажите, у Вас есть хоть какие-то сомнения, что проходя сквозь метр воды (например), свет многократно переизлучается атомами среды? При этом изображения предметов остаются чёткими и не меняют своё направление. Не в курсе - гляньте в Инете подводные фотографии. Они поражают своей чёткостью. И при чём тут квантовая механика? Обычная волновая оптика. Между миллионами световых лет межзвёзной среды и метром воды нет в этом смысле большой разницы. Посчитайте количество частиц на пути "светового луча" В ТОМ И ДРУГОМ. Какие Вам ещё нужны ссылки и объяснения?
При этом надо выбросить на свалку всю квантовую физику - которая утверждает, что передача (в том числе и потеря) энергии возможна только квантами - а не равномерно по ходу луча. И фотоны - именно такие кванты.
Именно так -
выбросить на свалку. Нет никаких "квантов", как самостоятельной сущности. Есть лишь свойства атомов и молекул. И потери энергии "фотонами" (а это на самом деле просто обычные электромагнитные волны) могут быть какими угодно "порциями". Примером тому может служить тот же Допплер. Он возникает и тогда, когда источник неподвижен, а движется лишь приёмник. И тогда, когда движется лишь среда. Изменение энергии Вашего возлюбленного кванта на "странные" (с точки зрения квантовой механики) величины происходит и при переизлучении, я уже указал Вам на эффект Комптона, в частности. Полно и других эффектов в которых энергия "квантов" меняется аналоговым образом. В частности гравитационное смещение частоты. Хватит мыслить постулатами, да ещё и вырванными из контекста, Вы же вроде неглупый человек!
Ну, знаете, я просто поражен. Такой физически грамотный труд написали, и спотыкаетесь на элементарных вещах.
Ни один фотон, пролетающий атмосферу, не меняет своей энергии. Просто из широкого спектра фотонов, составляющих белый свет, без рассеяния красных проходит больше, чем синих. Синие же рассеиваются, давая голубую диффузную окраску небу.
Это я поражён. Вы на редкость поверхностно смотрите на вопрос. Вам, видимо, неизвестно, что так называемый "фотон" имеет не одну частоту ("палку" в спектре) а обладает так называемой "естественной шириной" спектральной линии. То есть занимает
область спектра. Ну нарисуйте вы Гауссов колокольчик на оси частот!!! Отметьте точку максимума. Отметьте частоту, ему соответствующую. А теперь подвергните этот "колокольчик" линейной фильтрации, т.е. пропустите через частотный фильтр, имеющий наклон АЧХ. И
увидите невооружённым глазом, как
положение максимума изменится. Это и есть частотный сдвиг. Во всех смыслах этого слова. Я пытаюсь Вам это растолковать, приводя аналогии, а Вы цепляетесь за эти иллюстрации и начинаете углубляться в детали совсем другого явления, чем обсуждаемое.