Автор Тема: Аннигиляция вещества  (Прочитано 19107 раз)

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
Re: Аннигиляция вещества
« Ответ #280 : 20 Июль 2011, 17:16:30 »
С таким же успехом можно поставить вопрос, зачем вводиться понятие энергии.  В прочем вопрос о том, что такое энергия, очень даже непростой. Сказать, что это способность совершать работу, значит - ничего не сказать.
Понятие энергии надо вводить потому, что такая клетка есть в LT-таблице. Шучу! :)
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Большой Форум

« Ответ #280 : 20 Июль 2011, 17:16:30 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #281 : 20 Июль 2011, 17:25:58 »
Понятие энергии надо вводить потому, что такая клетка есть в LT-таблице. Шучу! :)

Да нет, я серьёзно. Мы часто произносим слова и называем физические понятия  не вникая в их суть.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #282 : 20 Июль 2011, 17:37:47 »
Надеюсь Вам не нужно объяснять разницу между преобразованиями Галилея и Лоренца?

Вы бы лучше попробовали защитить свои бессмысленные преобразования для полей &-%

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #283 : 20 Июль 2011, 17:45:02 »
Да нет, я серьёзно. Мы часто произносим слова и называем физические понятия  не вникая в их суть.
Лично меня вполне устраивает определение энергии, как способности сил совершать работу. И если где-то я не вижу работы (совершённой, или только возможной) я не вижу и энергии.
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

комукак

• Гость
« Ответ #284 : 20 Июль 2011, 18:01:55 »
Моя калория хоть и с размерностью джоуль, но это не КЭ твоя кирпичная и она хрен положила на обороты Земли. Ей это до лампочки.

Вот когда обороты Земли хрен положит  -  вот тогда узнаешь что делает КЭ в твоей жизни и жизни кирпича.

комукак

• Гость
« Ответ #285 : 20 Июль 2011, 18:04:38 »
С таким же успехом можно поставить вопрос, зачем вводиться понятие энергии.  В прочем вопрос о том, что такое энергия, очень даже непростой. Сказать, что это способность совершать работу, значит - ничего не сказать.

А чё?
Действительно :  почему бы совсем не отказаться бы от термина "энергия"  -  вот тогда пусть наши умники поищют откуда берётся силушка и  движение от силушки.

А то умные на столько уже стали, что сами себя понимать перестали уже.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #286 : 20 Июль 2011, 18:06:10 »
1. Напомнило анекдот про Чапаева - "бросай кривые, сейчас хзаворачивать будем" :)
Тогда дайте ссылку на определение, пожалуйста. Зачем было тянуть время, если все равно не собирались написать определение.

Не дождался и нашел сам.
(с) Количественной  мерой  электрического  тока  служит  сила  тока  I  – скалярная  величина,  определяемая электрическим зарядом,  проходящим через поперечное сечение проводника (диэлектрика или площадку пространства вообще) в единицу времени:I=dQ/dt.
Определение стандартное.  Для того, чтобы проделывать выкладки главы 9 по выводу закона Кулона, необходимо переопределить силу тока.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
« Ответ #287 : 20 Июль 2011, 18:19:48 »
Не дождался и нашел сам.
(с) Количественной  мерой  электрического  тока  служит  сила  тока  I  – скалярная  величина,  определяемая электрическим зарядом,  проходящим через поперечное сечение проводника (диэлектрика или площадку пространства вообще) в единицу времени:I=dQ/dt.
Определение стандартное.  Для того, чтобы проделывать выкладки главы 9 по выводу закона Кулона, необходимо переопределить силу тока.
Это вы взяли одно из многих частных определений силы тока. Силу тока можно определить по разному, а то, что это чаще всего считается скалярной величиной, всего лишь ограниченность чьих-то конкретных взглядов. Ток - это движение зарядов. Классическое определение. Движение же традиционно характеризуется набором векторных величин. Скоростями, ускорениями и т.п. Посему нет никаких реальных оснований полагать ток скалярным явлением. Да и что за скаляр, у которого усматривают направление? Вспомните учебник за 9 класс, "за направление тока принято принимать..." Какое, блин, направление у настоящих скаляров?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #288 : 20 Июль 2011, 18:24:07 »
Это вы взяли одно из многих частных определений силы тока. Силу тока можно определить по разному, а то, что это чаще всего считается скалярной величиной, всего лишь ограниченность чьих-то конкретных взглядов. Ток - это движение зарядов. Классическое определение. Движение же традиционно характеризуется набором векторных величин. Скоростями, ускорениями и т.п. Посему нет никаких реальных оснований полагать ток скалярным явлением. Да и что за скаляр, у которого усматривают направление? Вспомните учебник за 9 класс, "за направление тока принято принимать..." Какое, блин, направление у настоящих скаляров?

Поэтому более строго - сила тока - это алгебраическая величина. Она определяется величиной и знаком. Это не вектор. Вектором является плотность тока. Если Вы дали определенное определение, то им и обязаны пользоваться или переопределить силу тока. По данному определению сила тока, создаваемого равномерно вращающимся кольцом, постоянна и ее производная по времени равна нулю.
Сила тока в любом случае является алгебраической величиной, а не векторной. Посмотрите для примера ток при разрядке сферического конденсатора.
  Вектором является в законе БСЛ величина dl. Вывод некорректен.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2011, 18:26:10 от aid »

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #289 : 20 Июль 2011, 18:27:45 »
А вращающаяся СО, в которой Вы устранили движение - не в голове? И разве вращающаяся с шариками СО - галилеева?
Любая система отсчёта - в голове. Лю-ба-я. Мы вот с Вами на Земле. Земля вращается. И это совершенно не мешает применять галилиевы системы отсчёта. Определение было разработано именно для головы. Чтобы голова могла понять, будут физические явления при данном конкретном движении в данной конкретной системе или их не ждать. И выясняется, что в частности, при равномерном постоянном вращении электрона вокруг протона никаких явлений не ожидается. Ожидаются они при изменении равномерности или траектории. Аналогично, выясняется, что одиночный электрон ни при каком постоянном ускорении излучать не будет, разве что лишь до тех пор пока деформируется в начальной стадии установления этого ускорения.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #290 : 20 Июль 2011, 18:30:27 »
Поэтому более строго - сила тока - это алгебраическая величина. Она определяется величиной и знаком. Это не вектор. Вектором является плотность тока. Если Вы дали определенное определение, то им и обязаны пользоваться или переопределить силу тока. По данному определению сила тока, создаваемого равномерно вращающимся кольцом, постоянна и ее производная по времени равна нулю.
Сила тока в любом случае является алгебраической величиной, а не векторной. Посмотрите для примера ток при разрядке сферического конденсатора.
  Вектором является в законе БСЛ величина dl. Вывод некорректен.
Сила тока у меня, как и у многих других учёных, - вектор. Вот такой сделан шаг в развитии физики. И шаг этот сделан в полном соответствии с самим определением тока, как явления, связанного с движением зарядов. Ретрограды же всегда были есть и будут.
Ну не хотите понимать - кто ж Вас заставит?! ). Продолжайте непонимать.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #291 : 20 Июль 2011, 18:31:39 »
Любая система отсчёта - в голове. Лю-ба-я. Мы вот с Вами на Земле. Земля вращается. И это совершенно не мешает применять галилиевы системы отсчёта. Определение было разработано именно для головы. Чтобы голова могла понять, будут физические явления при данном конкретном движении в данной конкретной системе или их не ждать. И выясняется, что в частности, при равномерном постоянном вращении электрона вокруг протона никаких явлений не ожидается. Ожидаются они при изменении равномерности или траектории.

Ну так движение по эллипсу неравномерное.
Кстати, у Вас даже ток, создаваемый вращающимся обручем, не постоянный &-% Вращающаяся с шариками система отсчета разве галилеева? Что Вы называете галилеевой СО?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #292 : 20 Июль 2011, 18:34:06 »
Сила тока у меня, как и у многих других учёных, - вектор. Вот такой сделан шаг в развитии физики. И шаг этот сделан в полном соответствии с самим определением тока, как явления, связанного с движением зарядов. Ретрограды же всегда были есть и будут.
Ну не хотите понимать - кто ж Вас заставит?! ). Продолжайте непонимать.

Я попросил определение силы тока. Вы сослались на свою книгу, даже не потрудившись дать ссылку (кстати, неудобно пользоваться - в оглавлении не указаны страницы). Я нашел определение. Оно не соответствует Вашим теперешним утверждениям. Не находите непоследовательным посылать меня к неправильному определению?

Итак, прошу дать определение силы тока и сказать, куда направлен вектор силы тока в разряжающемся сферическом конденсаторе.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #293 : 21 Июль 2011, 00:20:58 »
Ну так движение по эллипсу неравномерное.
Кстати, у Вас даже ток, создаваемый вращающимся обручем, не постоянный &-% Вращающаяся с шариками система отсчета разве галилеева? Что Вы называете галилеевой СО?
Галилеева система это система отчёта в которой в качестве тела отсчёта используется бесплотный воображаемый наблюдатель, размещенный в центре системы координат, в качестве часов - идеально точные и стабильные часы, неподвижные относительно наблюдателя, и в качестве системы кординат - Евклидова система.
Но, похоже, что проблема Ваша не  в определении той или иной системы координат, а в понимании того простого факта, что никакие реальные физические процессы не зависят и зависеть не могут от выбора системы координат. Поскольку система координат есть способ думать, а как ни думай - реальный мир от этого не меняется. Крутится система отсчёта или вихляется - реальным физическим явлениям это по ба-ра-бану. Сложности возникают только в голове у физика, интепретирующего факты с помощью неудобной системы.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #294 : 21 Июль 2011, 00:24:41 »
Галилеева система это система отчёта в которой в качестве тела отсчёта используется бесплотный воображаемый наблюдатель, размещенный в центре системы координат, в качестве часов - идеально точные и стабильные часы, неподвижные относительно наблюдателя, и в качестве системы кординат - Евклидова система.

Что такое евклидова система координат? Зачем наблюдателю тем более бесплотному, быть в центре СК? Откуда Вы взяли такое определение галилеевой СО? Сами придумали?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #295 : 21 Июль 2011, 00:26:45 »
Я попросил определение силы тока. Вы сослались на свою книгу, даже не потрудившись дать ссылку (кстати, неудобно пользоваться - в оглавлении не указаны страницы). Я нашел определение. Оно не соответствует Вашим теперешним утверждениям. Не находите непоследовательным посылать меня к неправильному определению?

Итак, прошу дать определение силы тока и сказать, куда направлен вектор силы тока в разряжающемся сферическом конденсаторе.

"Я вас прошу пойти не знаю куда и показать нам то не-знаю-что..." Эту песню ещё наши босоногие предки отразили в сказке.
Если определять силу тока, протекающего через некую выделенную площадку (а иначе не бывает!), то она будет зависить от выбора площадки и направления протекания. В разряжающемся/заряжающемся сферическом конденсаторе сила тока будет практически какая угодно, смотря где разместить вышеупомянутую площадку. Так "где будем делать талию"?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #296 : 21 Июль 2011, 00:32:05 »
"Я вас прошу пойти не знаю куда и показать нам то не-знаю-что..." Эту песню ещё наши босоногие предки отразили в сказке.
Если определять силу тока, протекающего через некую выделенную площадку (а иначе не бывает!), то она будет зависить от выбора площадки и направления протекания. В разряжающемся/заряжающемся сферическом конденсаторе сила тока будет практически какая угодно, смотря где разместить вышеупомянутую площадку. Так "где будем делать талию"?

Так Вы дадите наконец определение силы тока?
Сила тока, как dQ/dt вполне определена и для сферического конденсатора. Она является не характеристикой точки, а интегральной характеристикой. В качестве площадки выступает сфера, охватывающая внутреннюю обкладку. Если Вы настаиваете, что сила тока - вектор, то Вы сможете указать направление этого вектора для такой площадки.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #297 : 21 Июль 2011, 00:33:13 »
Что такое евклидова система координат? Зачем наблюдателю тем более бесплотному, быть в центре СК? Откуда Вы взяли такое определение галилеевой СО? Сами придумали?
Про евкидову систему координат прочитаете в математических справочниках, затратно повторять общеизвестные вещи, а наблюдетель размещается в центре СК удобства ради. Это не есть строго обязательно, но весьма практично. Наблюдатель бесплотен по определению, поскольку СО - умозрительная конструкция, в Природе СО не встречается. Определение я, разумеется, не придумал, а лишь "зачистил шкуркой", дабы суть и смысл наглядно видны были.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #298 : 21 Июль 2011, 00:39:58 »
Про евкидову систему координат прочитаете в математических справочниках, затратно повторять общеизвестные вещи

Видите ли, Игорь. Вы очень часто, как выяснилось, используете существующие термины в придуманном лично Вами значении.
Это и с силой тока и с переменным током и с галилеевыми СО, теперь с евклидовой СК. В справочнике Корнов такого понятия нет. Подозреваю, что и ни в одном другом справочнике тоже нет.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #299 : 21 Июль 2011, 00:43:29 »
Так Вы дадите наконец определение силы тока?
Сила тока, как dQ/dt вполне определена и для сферического конденсатора. Она является не характеристикой точки, а интегральной характеристикой. В качестве площадки выступает сфера, охватывающая внутреннюю обкладку. Если Вы настаиваете, что сила тока - вектор, то Вы сможете указать направление этого вектора для такой площадки.
Ну вот я Вас и подвёл самым носом к самой сути проблемы - у криволинейной площадки нет направления. Ни определённой нормали, ни определённой касательной. Ток через криволинейную площадку - это как средняя температура по больнице. Она всегда 36.6. Но кто-то в горячке, а кто-то умер. Имеют право на существование средние величины? Конечно, почему ж нет! Но глупо и неэффективно признавать только усредненные величины и не признавать мгновенных и локальных.  Так вот, dQ/dt  может эффективно использоваться во многих физических ситуациях, но далеко не во всех. Например, таким способом невозможно определить силу тока одиночой движущейся заряженной частицы. Это означает лишь одно - выражение для силы тока в этом случае надо менять. Я и поменял, записав
I=qv/2r
Более того, ток - есть движение зарядов. А движени - принципиально относительно. Следовательно сила тока - относительная величина. Какова сила тока летящего пучка электронов? А смотря относительно чего. Для наблюдателя, движущегося вместе с пучком она нулевая. Так какого ж определения Вы жаждет? Одного на все случаи жизни и на все века? Хм.. К Создателю не пробовали обратиться?

Большой Форум

« Ответ #299 : 21 Июль 2011, 00:43:29 »
Loading...