Про себя, честно признаюсь, в математике моё развитие дальше 5-6 класса не очень продвинуто. Потому, выкладками с формулами я вас тут не порадую. Однако, с элементарной логикой и образным мышлением, вроде бы богом не обижен. По крайней мере, считаю себя способным на некоторую оценку аргументации. Так вот, по моему, счёт в этой теме, не в пользу трад. истории, причём всухую.
Понятное дело, твердолобым трад. историкам можно колья на голове тесать. Они тебе и самую разъестейственнейшую науку, что арифметику, что астрономию так разобществят, что умом тронешся. Какие там квадратные косинусы, если и таблицы умножения не ночевало!
Правдолюб, если ты это для них тут распинался в математических вычислениях доказательств - то зря! Они тебе тут до посинения будут заплетать извилины, путать знаки, буквы, порядки и термины...
Ладно, хрен с ними: "элонгациями", "пролонгациями" и прочими ... Мне лично, у всех этих "историков", просто спросить хочется - положа руку на что-нибудь святое для вас, скажите:
Вы действительно считаете, что человечество, сообщество, популяция вида "хомо сапиенс", на протяжении многих тысячелетий, однажы научившись чему-то, достигнув какого-то прогресса, могло на этом остановиться и тупо отливать из меди...? Потом ещё тысячи лет из бронзы, из железа. Потом всё забывать, снова вспоминать...? Тысячи лет мыкать-пыкать? Потом жевать одни и те же сказки и былины, изобретать и забывать письменность, науки, искусства? Чтобы потом, через, опять же тысячи лет "тёмных веков", всё это вспомнить, откопать и возродить, и в течении каких-то, менее полтыщи лет улететь в космос!?
Вы действительно, реально можете вообразить такую картину?!
А "древние" греко-римляне, чем, по вашему, ковыряли мраморные статуи, дворцы, галеры, мебель в конце-концов? Бронзовыми зубилами, топорами, стамесками, пилами?
Так я вас тут разочарую: Бронза без олова не получается! А достоверных упоминаний о нём и следов добычи, и переработки - ранее 15 в. по крайней мере мне - неизвестно. Если вам известно - доказательства в студию! Без них, про "бронзовый век" никому не говорите!
С железом и сталью - ещё хуже: Если вы имеет представление о технологиях производства стали из кричного железа, то ранее 17-18 в.в. можете и не заглядывать. Нет его там!
Про керамику, ткани, бумагу и прочее материаловедение и строительство, имеется очень большая куча трад. исторических нестыковок. Если во всём разобраться - уткнуть носом "историков", можно ещё похлеще, чем какой-то там туманной лингвистикой, или арифметикой и астрономией.
При всём моём уважении к Ю.И.Мухину, полагаю, что такой добрый втык за НХ, ему не повредит.
Правдолюбу, мой респект и уважуха! Так держать!

&/
А.Ю.Экономову - учить мат. часть и разминать лоб!

"=?