Одна из многих миллиардов спиральных галактик, населяющих нашу Метагалактику. В центре находится ядро галактики, представляющее собой сингулярность, называемую черной дырой. Эта черная дыра, вращаясь постоянно, фонтанирует из себя газообразный водород, сверхплотное вещество и обломки сингулярности…

Посмотрите, каким мощным процессом является эта галактика. Как бурно протекает ее жизнь. В спиральных рукавах идет звездообразование: водород собирается в огромные шарообразные облака вокруг центров гравитации, какими, вероятно, являются осколки сверхплотного вещества, вырвавшегося из центра галактики - из сингулярности…
Только быстрое вращение препятствует полному коллапсу черной дыры - выпадению её из нашей Вселенной в параллельный мир. Так что вращающиеся черные дыры, видимо, могут фонтанировать, а невращающиеся - нет.
Вполне возможно, что именно очень быстрое вращение черной дыры является причиной, по которой она начинает фонтанировать вещество в окружающее пространство…
http://jupiters.narod.ru/dinamic1.htm
Действительно, если посмотреть на любую спиральную галактику анфас, то без особого напряжения зрения можно увидеть два симметричных закрученных джета, периферии которых (окраины галактики) насыщены старыми/зрелыми звёздами, а ближе к ядру наблюдаются протопланетные водородные облака и молодые звёзды в шаровых скоплениях.
Не опровергая известной аксиомы, что ЧД ничто не может покинуть ("даже свет"), почему бы не допустить сброс "лишней" массы в окружающее пространство при каких-то возмущениях, например, при слиянии двух ЧД?
Ну, пусть это будут даже не нейтроны, а что-нибудь потяжелее, - какие-нибудь хиггсино со звёздными массами, скрытыми под шварцшильдовским радиусом в момент отделения. Лишь на некотором удалении от материнской ЧД эти метастабильные отторженцы могли бы распадаться –"материализоваться" облаками водорода, что и наблюдается в окрестностях АЯ.
Какие ещё нужны доказательства того, что сверхмассивные ЧД не только поглощают вещество, но и порождают его в количествах, достаточных для формирования всего населения крупных галактик?
По закону сохранения вращательного момента при коллапсе нормальной звезды в нейтронную скорость вращения увеличивается. Существуют короткопериодические пульсары с периодом обращения в сотые доли секунды.
А как сохраняется вращательный момент в сверхмассивной сингулярности?
Можно предположить, что окружная скорость на горизонте событий очень скоро станет релятивистской, и центробежная сила тяготеющих масс начнёт соперничать с гравитацией, что должно сопровождаться деформацией этого горизонта, а может быть и прорывом его в виде джетов, которые часто наблюдают в АЯ.
При этом тяжелый нейтрон может покинуть ЧД раньше, чем лептон, и происходит это как раз потому, что он подчиняется её законам (остаётся под шварцшильдовским радиусом), а лёгкий фотон - нет.
Повторяю: нейтрон уходит из ЧД не в виде известной нам материальной частицы, а в образе своего «чернодырочного» коллапсара, а уже потом (вдали от материнской ЧД) он «осциллирует» - приобретает привычный нам вид, и далее - образует облака водорода, из которых получаются звёзды.
Это 1-й вариант, чисто предположительный, ибо одному Господу Богу известно, что творится внутри ЧД (С. Хокинг).
Есть ещё вариант №2