"Откуда Вы сию глупость взяли С точностью до наоборот. Потенциал межкваркового взаимодействия таков, что чем меньше расстояние между ними, тем слабее сила взаимодействия. Это называется асимптотической свободой. То есть в КГП сильное взаимодействие между кварками практически выключено." (CASTRO)
Да, разумеется, оно практически выключено, пока кварки находятся внутри данного скопления кварк-глюонной плазмы и пока они не пытаются покинуть его. А что будет, если какой-нибудь кварк летит наружу из этого скопления с некоторой скоростью? Тогда в тот момент, когда он приближается к границе скопления кварк-глюонной плазмы, сразу резко включается сильное взаимодействие со стороны других кварков, которые находятся от него на расстояниях, не превышающих некоторого характерного радиуса действия ядерных сил. Более отдалённые - не действуют, поскольку в этом случае воздействие разных типов кварков с разным значением квантового числа цвет практически полностью взаимно компенсируется. При этом в случае с компактной кварк-глюонной плазмой количество таких кварков, которые окажутся в пределах этого радиуса, безусловно, будет значительно больше, чем в случае с обычным атомным ядром.
Что же будет дальше? Просто так улететь на достаточное большое расстояние одиночный кварк не сможет, поскольку силы взаимодействия будут не уменьшаться, а дальше расти с ростом расстояния, а значит, для этого потребуется просто неимоверно большая энергия. Поэтому остаётся 2 варианта - то ли другие кварки затянут его орбатно, то ли он сможет улететь, прихватив с собой несколько других кварков, чтобы в сумме квантовое число цвет у них было равно нулю. В последнем случае сильное взаимодействие со стороны других кварков придётся преодолевать, но оно не будет непомерно большим и с ростом расстояния до характерного радиуса действия ядерных сил практически сойдёт на нет.
Так вот, возникает вопрос, откуда сложнее вытащить, скажем, 3 положительно заряженных кварка и 1 отрицательно заряженный кварк, которые вместе образуют протон, - из ядра железа или никеля или же с поверхности ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО и очень плотного скопления кварк-глюонной плазмы? В каком случае для этого потребуется меньшая энергия? Вроде бы в случае с кварк-глюонной плазмой такому отрыву от поверхности будет противодействовать значительно большее количество других кварков.
Так какая же тогда форма существования вещества на самом деле является более стабильной - обычные химические элементы средней массы типа железа или никеля - или же кварк-глюонная плазма?
Способна ли такая кварк-глюонная плазма, состоящая из положительных кварков, которых большинство, отрицательных кварков, которых чуть меньше, а также - что принципиально важно - из вдавленных в эту плазму электронов, которые компенсируют излишний положительный заряд - поглощать обычное вещество и за счёт этого расти дальше?
"А теперь, учитывая заряды сталкивающихся ядер, легко видеть, что кулоновские силы стремятся развалить КГП на адроны."
А можно ли допустить, что они с какой-то долей вероятности не успеют её развалить и что эта КГП успеет прихватить достаточно большое количество электронов, которые компенсируют её положительный заряд и которые расположатся почти равномерно по вему объёму?