А теперь таки снова хотелось бы поговорить немного о термине «варяг»
Первые упоминания в византийских источниках неких варангов ми таки находим в ряде императорских хрисовулов за 60-80-х гг. XI в., согласно которым монастыри, дома и поместья освобождались от постоя различных воинских отрядов, а именно:
«варангов, рос, саракинов, франков» (хрисовулина за 1060 г.);
«варангов, рос, кульпингов, франков, булгар или саракинов» (хрисовулина за 1075 г.);
«росов, варангов, кульпингов, франков, булгар, саракинов» (хрисовулина за 1079 г.);
«рос, варангов, кульпингов, инглингов, франков, немицев, булгар, саракин, алан, обезов, «бессмертных» и всех остальных, греков и чужеплеменников» ( хрисовулина за 1088 г.)
А теперь таки вопросы:
– во всех, четырех хрисовулинах рос и варанги – это не что разное, отсюда - «варяги-русь» русских летописей – это таки что?
- в хрисовулине за 1088 год ми таки видим упоминание, как россов, как варангов, так и немицев. Термин «немец» таки появляется на Руси лишь с 12-го века и термин этот явно византийского происхождения. А не таким ли же образом на Русь из Византии проник и термин «варяг» и тоже в 12-м веке?
- во всех таки хрисовулинах ми видим почти таки всех, но не видим таки одного – где таки конкретно славянские воины, или они могет значатся в графе, как «и все остальные чужеплеменники»?
Я таки в полном восхищении.