ПРАВОСЛАВИЕ — славянский эквивалент ортодоксии (греч. "правильное знание"). Термин впервые употребляется во 2 в. в противоположности с гетеродоксией (греч. "заблуждение еретиков").
Вы хотя бы очевидных благоглупостей не пишите
Энциклопедический словарь
ОРТОДОКСИЯ (от греческого orthos - прямой, правильный и doxa - мнение), правильная доктрина, фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины (например, церкви в христианстве) и обязательная для всех членов этой общины;
Гетеродоксия - (греч. "etero", "чужое", "чуждое" и "doxa", "мнение", "решение", "взгляды") - "ошибочное мнение", отклоняющееся от истинного, прямого и правильного учения - "ортодоксии" (греч. "orqo", "прямой", "правильный" и "doxa", мнение).
Так что ни о каком "правильном знании" и речи быть не может, "правильное славление" (да и то взято у язычников - "Прави Славление") т.е. собственная оценка своего видения веры.
Да и на Руси церковь, как и верующие назывались ПРАВОВЕРНЫМИ! (как иудеи и мусульмане)
КАНОНИЧЕСКИЕ ОТВЕТЫ митрополита Иоанна II "Иже дщерь благоверного князя даяти замуж в ину страну, идеже служат опреснокы... недостойно зело и неподобно правоверным".
ПОСЛАНИЕ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО
Аз Федос, худыи раб Пресвятыя Троица, Отца и Сына и Святаго Духа, в чистеи и правоверней вере рожен и воспитан в добрей наказанья правоверным отцем и матерью, наказываюче мя добру закону ..."
Лишь после реформы п.Никона Русская Церковь стала называться РГПЦ (Русская греко-правосланая церковь), а уж РПЦ она стала по инициативе И.В. Сталина во время ВОВ.
---
А все, якобы решения, "вселенских соборов" подогнаны в 17-18 веках.
В свое время было и такое:
Словарь терминов Ф.Брокгауз
"ПРАВОСЛАВИЕ, христианское вероисповедание, к которому принадлежат церкви: русская ... румынская, ... сирийская ... абиссинская. П. в отличие от католичества отрицает учение ... о непорочном зачатии Богородицы..."