Вы пытаетесь инициативы отдельных людей свалить на всю Христову Церковь? Тогда начтите с себя и отвечайте, например, за Чикатило.
Милейший, это уже даже не демагогия, а элементарное и очень даже нахальное передергивание...
Это не "отдельные люди", а патриархи русской православной церкви, как и нынешний Алексий II.
За публичные казни, проводимые по прямому указу главы РПЦ (Иосиф Волоцкий, Иоаким), Васька Рябой из прихода святого Африкана не может и не обязан отвечать. Так же как не отвечал он за несогласие "язычников" с доктриной церкви. Так что и я не могу и не собираюсь отвечать за действия Чикатило и за приговор вынесенный ему государством.
Факт должен быть докуметально оформлен. Приведите выдержки из документов, свидетельствующие о репрессиях при крещении Киева и Новгорода.
То есть Летописи (Новгородская Первая Летопись) вы за документ не считаете?
А она ведь писана монахами.
Попытка перенести методы борьбы со схизмой в 17 веке на события 10 века связанные с крещением - не являются научнообоснованными.
Я говорил лишь о безпощадности и изуверстве, хотя соглашусь к пятнадцатому веку пытки и казни стали изощреннее, что у католиков, что у правоверно-православных.
Говоря про репрессии во время Раскола, Вы наверно имеете в виду Соловецкое восстание 1668—76?
Дык, почитайте о нём:
"Дык", если вы только о Соловках знаете, то о чем здесь спорите?
Соловецкий монастырь - это такой же эпизод, как и Брестская крепость во Вторую мировую..
Тем более ущербно в данном вопросе ссылаться на БСЭ. (как будто не вы совсем недавно изволили утверждать, что это отцензуреное комунистами издание)
Читайте Аввакума... (и сравнивайте)
Люди верят в Бога, потому, что Он их позвал у Себе и это не зависит от уровня развитости интеллекта индивида, а определяется его духовным уровнем.
Не путайте Веру в Бога и Религию...
Ну а если вам не хватает ни интелекта, чтобы понять всю лживость библии, ни духа чтобы прочувствовать мерзость служителей этого культа, то "флаг вам в руки"...
Но Бог здесь ни причем.
Вы считаете, что РПЦ уродовала, а я считаю, что звала к Свету и Истине.
А привела к большевистскому превороту, а затем и к дерьмократическому...
И, главное, умудряется служить всем правителям - и князьям, и татарам, и императорам, и коммунистам, и демократам! Во истину - "ни еллина, ни иудея"...
Ваше мировззрение - это Ваше личное дело.
При чем здесь мировоззрение?
Вам нравится содержать сотни тысяч нынешних дилеров, менеджеров, посредников и проч., которые не производя ничего, занимаются перераспределением вашего труда и живут лучше вас?
А ведь они тоже считают себя полезными и необходимыми обществу...