Как мог "главный теоретик космоса" говорить о "нырках" и о боковом маневре, который сможет делать только ракетоплан? Логичнее не ошибка, а лоббирование интересов аэрокосмической отрасли. Возможно Келдышу просто выкрутили руки и заставили идти на обман руководства страны.
Это подтверждает и фраза из той-же книги:
Собрав руководство, Валентин Петрович (Глушко) сообщил: «Я пришел к вам не с пустыми руками. Нам предстоит большая работа над новым рядом носителей. Это носители среднего, тяжелого и сверхтяжелого класса».
После отмены лунной программы освободились гигантские мощности ВПК страны, которые негде было занять. Предстояли бы массовые сокращения штата и сокращения финансирования со всеми вытекающими. Орбитальные станции не могли компенсировать всё, а проекты полётов АМС дальше Марса и Венеры в СССР не планировались. Таким образом продолжилась милитаризация космоса в которой были заинтересованы ВПК обеих сверхдержав.
Впрочем знание Келдышем правды о якобы полётах на Луну вовсе не распространялось на средний технический персонал. Об этом интересно пишет участник тех событий Памятливый (тот самый которого травит на авиабазе стая шакалов. Даже ветку создали специально для этого в 2006
"А вот есть ещё такой перец...")
Шутка ли, Штаты потенциально могли вывести 1000 тонн полезного (естественно, не для СССР) груза на околоземную орбиту. Но в «библиотеке» я нашёл ссылку на Акт обследования комиссией то ли Конгресса, то ли самой НАСА. Комиссия заключила, что ракеты - металлолом, ибо утеряно или утилизовано на металлолом 50% специального оборудования, необходимого для старта и, что ещё более страшно, безвозвратно потеряно 10% технической документации. Я-то просто принял это за дезинформацию и везде вставлял, что утаивают, скрывают, супостаты, пытаются ввести нас в заблуждение. Смотрите, какой ресурс у их двигателя F-1 - 5600 часов, да при таком ресурсе срок хранения в 5 лет это нонсенс». Узость мышления не позволили мне сделать правильный вывод, что у США не осталось на складах ни двигателей, ни ракет-носителей, потому что их там и не было изначально. То есть полёты людей на двигателях F-1 не предполагались.
Мы голову сломали, зачем США ушли от «Сатурнов» к пороховым «Шаттлам», ведь, чего проще: вместо полезной нагрузки ставь на «Сатурн-5» космоплан безмоторный той же массой и он его вытолкнет на орбиту.