Вот интересные рассуждения:
" Альтернативное в естественных науках и технике
Любое достижение в науке и технике включено в систему, само базируется на множестве предшествующих результатов и множество результатов влечет за собой. Поэтому хочется взять любое событие и попытаться рассмотреть, к чему приведет его исключение или сдвиг на более раннее (в допустимых связанными с ним событиями пределах) или более позднее время. Это огромная тема, и мы не будем ее здесь рассматривать, отметим лишь следующее.
Во-первых, у специалиста в соответствующей области есть интуитивное ощущение преждевременности или запоздалости того или иного события, его случайности или неизбежности. Возможно, что интуитивно внутри строится некоторая модель, граф связей события с предшествующими и есть ощущение естественного темпа развития данной области в соответствующее время.
Во-вторых, многие области техники имеют характерное время развития 60--70 лет -- с возникновения до стабильного состояния: область создают молодые энтузиасты, а через 40--50 лет они уходят. Другие молодые пойдут в другую область, новую и, как им кажется, более перспективную. Например, в 20-е годы прошлого века молодые не шли в паровозостроение, а занимались автомобилями, самолетами и ракетами, изобретали не телеграф, а радио. А если бы молодые романтики не забросили проводную связь, то именно они изобрели бы сети и компьютеры, причем одновременно. Ведь телеграф уже был именно цифровой системой передачи и обработки данных. Поэтому история техники переплетена с социальной психологией, и это может ограничить область разумной альтернативности.
И третье. В научно-фантастической литературе есть несколько примеров альтернативности в географии и геологии. Например, мир без нефти (Евгений и Любовь Лукины, "Миссионеры", "Благие намерения"), миры Хола Клемента, мир без нефти, но с источником механической энергии. Альтернативная география -- особенно альтернативная география распределения нефти или мест, где хорошо растут конопля и мак, -- влечет и альтернативную технику, и альтернативную политику. А ведь могли быть иначе распределены и уран, и алмазы...
Четвертое. Имеющаяся человеческая цивилизация для передачи энергии использует два метода. Первый -- перевозка энергии, как гласит школьный учебник, в химической форме: уголь, нефть, газ. Второй метод -- передача электроэнергии. Для работы с информацией используется электричество -- механические компьютеры были в реальности, нынче упоминаются в некоторых фантастических произведениях".
http://lit.lib.ru/a/ashkinazi_l_a/text_0200.shtmlОрков предупреждаю сразу - автор

Ашкинази Леонид Александрович. Так что...
