Почему государство глупеет?
Часть 1
Россию погубит не Запад, а глупое, коррумпированное государство
Рыба гниет с головы.
Точнее, с мозга: он умирает и разлагается первым.
И многие инициативы нашего чудесного государства вызывают ощущение, что мы — как общество, живущее в силу неотъемлемых особенностей культуры в симбиозе с этим государством, пусть даже и в симбиозе одностороннем, — уже умерли.
Что мозг общества, каковым является государство, уже сгнил, и лишь его огромное тело по бессильной и бессмысленной инерции еще продолжает движение куда-то наискось и вбок, громогласно оглашая недоумевающее пространство яростными призывами и клятвенными заверениями.
Чтобы получить этому подтверждение, достаточно посмотреть новости.
Или вспомнить, например, что почти за восемь месяцев после воссоединения в Крым через всего лишь четырехкилометровый Керченский пролив умудрились не перебросить ни водопровода, ни энергокабеля — при абсолютной приоритетности этой задачи и при столь же абсолютной ее технической простоте. И завоз угля для подготовки к зиме (газом в Крыму отапливается лишь 40% домов) до сих пор только готовится (при уже выпавшем снеге), а бензин дорог потому, что Феодосийская нефтебаза стоит сухая: его возят бензовозами на паромах.
А иногда случается что-то настолько прекрасное, что выбивается даже из общего ряда слияния школ с детскими садами, уничтожения роддомов и больниц, подорожания бензина на фоне падения мировых цен на нефть, фактического отказа Банка России от ответственности за стабильность рубля и парализующего скулежа о нехватке средств в профицитном бюджете, неиспользуемые остатки на счетах которого превысили 8,5 трлн руб.
Так, недавно Курское управление Роспотребнадзора официально, хотя и с дежурной ссылкой на «экспертов», назвало причиной распространения педикулеза среди подростков «увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей».
Невольно возникает вопрос: а как же передавались вши до увлечения селфи-фотографией — например в Средневековье? Или «эксперты» Роспотребнадзора не догадываются об отсутствии в те времена подобных увлечений?
Да, сегодня вши вновь, как в гражданскую войну, стали серьезной проблемой, в том числе в благополучных семьях и регионах. Но странно, что, обвиняя во всех смертных грехах «нетакую» молодежь, Роспотребнадзор забыл о других традиционных «козлах отпущения»: соцсетях, современной музыке и добрачном сексе (участники которого — хотя, возможно, это и неведомо его «экспертам» — соприкасаются друг с другом не только головами).
Вероятно, в Роспотребнадзоре не задумываются и о том, откуда берутся вши у той части населения, которая не увлекается селфи-фотографией, — например у бомжей. Или он хочет просто отвлечь внимание общества от реальных причин педикулеза: от чудовищного падения уровня общей культуры, подлинного одичания масс населения, множества бездомных и безнадзорных детей, превращения России в «проходной двор» для беженцев и мигрантов из зон социальных катастроф, от фактического уничтожения здравоохранения.
А ведь все это очевидный результат бесчеловечных «капиталистьных реформ», длящихся уже четверть века.
Но, видимо, даже намекать на эти самоочевидные факты российскому госслужащему страшно, и он привычно винит во всем молодежь.
Что ж, остается ждать пламенных тирад против онанизма, от которого, как знают «эксперты», растут волосы на ладонях и наступает паралич, и гомосексуализма, ведущего к землетрясениям (как это авторитетно описано в Ветхом завете на примере Содома и Гоморры).
Конечно, нельзя исключить, что в Курской области помимо магнитной существует еще и интеллектуальная аномалия, — помнится, именно курские судебные эксперты в свое время официально, за подписями и печатью, признали лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!» призывом к свержению государственного строя России. Но ведь многие выдающиеся деятели не имеют отношения к данному региону — а чудят так, что трясет всю страну.
Кто-то забыл программу «Доступное жилье», которой до сих пор искренне гордится премьер Дмитрий Медведев?
А декриминализация в РФ контрабанды, по сути дела приравненной к переходу улицы на красный свет? А средневековая возможность откупиться от наказания за тягчайшее преступление против государственности — коррупцию? А возможность отделаться несколькими месяцами лишения свободы за убийство («причинение тяжких телесных повреждений, приведшее по неосторожности к смерти потерпевшего»)? А, наконец, летнее время, отмененное лишь в этом году, но три зимы терзавшее россиян?
Хотя дело тут и не в личностях.
Ведь это не Медведев установил, что, чем меньше гражданин РФ получает, тем сильнее облагается обязательными платежами фонд оплаты его труда, и этим вверг в кризис всю пенсионную систему.