«Крымская эйфория не могла продолжаться вечно»
Часть 1
По данным нового опроса Левада-центра, президентский рейтинг Владимира Путина упал: с 56% в августе до 49% в сентябре. Впрочем, доля планирующих проголосовать за Путина среди тех, кто точно примет участие в выборах, по-прежнему крайне высока: свыше 80%.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил, что колебания на столь высоком уровне на общую картину не влияют. Опрошенные «Газетой.Ru» политологи говорят, что обществу нужны новые победы.
«Летом опросы традиционно более оптимистичны»
Валерия Касамара, доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ:
Данные сентябрьского рейтинга — естественное падение после суперрейтинга, который президент получил после присоединения Крыма. Падение можно объяснить двумя ключевыми факторами. Во-первых, опросы, проведенные летом, традиционно более оптимистичны.
Если в августе люди едут в отпуск или только вернулись из него и настроены благостно, то в сентябре они сталкиваются с серьезными экономическими тратами. Чтобы понять, тренд это или нет, нужно подождать данные октября и ноября, но рейтинг, вероятно, будет снижаться и дальше, из-за повышения цен на продукты и снижения зарплат.
Во-вторых, тяжело представить себе событие, которое даст такой всплеск, который дало присоединение Крыма: эмоциональный всплеск нельзя поддерживать долго, любая бурная радость не может продолжаться долго и естественным образом идет на убыль. Как дальше поддерживать это эмоциональное состояние — непонятно.
Рейтингам власть уделяет большое значение: по сути, это сейчас единственный инструмент, который позволяет понять, что происходит с настроениями граждан.
«Хороший царь вернул Крым, плохие бояре не могут справиться с ценами»
Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:
Сверхвысокий рейтинг может держаться только на очень сильной эмоции — по поводу Крыма, сейчас эта эмоция уходит. Одобрение рационализируется, на первый план выходят рациональные аргументы, эмоций становится меньше, соответственно, уменьшается и рейтинг. Он все равно остается очень высоким, и россияне реально не видят конкурентов президенту. Я думаю, что его политические и электоральные позиции выглядят устойчивыми.
Я думаю, что отходит периферия, появившаяся на фоне Крыма, которая присоединилась к нему на очень сильной эмоциональной волне. После санкций люди решили консолидироваться вокруг государства, более того, люди стали видеть в санкциях плюсы: это поднимет промышленность и сельское хозяйство, долой импортные продукты — даже в неприятных вещах искали выгоды, сейчас это стало уходить.
Основные причины — психологические, я думаю. Экономические последствия только-только стали замечать по росту цен в магазинах.
Возможно, что в снижении рейтинга доля этого есть. Она не очень большая, потому что у нас продолжает действовать принцип «хороший царь и плохие бояре»: хороший царь вернул Крым, а плохие бояре не могут справиться с ростом цен.
«Сплочение лично к Путину не имело никакого отношения»
Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Ленинграде:
В обществе смягчается напряженность по поводу ситуации на Украине, это препятствует дальнейшему сплочению общества вокруг высшего руководства. Нужно понимать, что это сплочение лично к Путину не имело никакого отношения — просто Украина была представлена в российской пропаганде как внешний враг, перед внешним врагом любое общество сплачивается. В данном случае Путин выступал просто как символ национального единства.
Сейчас это восприятие внешнего врага несколько снизилось. С другой стороны, происходит ощущение экономического положения: падение национальной валюты, жизненные стандарты ощутимо снижаются, что сказывается на социальном самочувствии. Какая-то часть населения начинает проецировать ухудшение своего положение на отношение к властям.
Пока это очень несущественное падение, очень слабый тренд, и любой поворот в украинской ситуации может обратить эту тенденцию.
Видимо, украинская ситуация для россиян сейчас важнее, чем остальное. Сложилась парадоксальная ситуация: чем больше будет эскалация на Украине, тем хуже будет положение в экономике страны, и когда эти два фактора начнут уравновешивать друг друга — неясно.
Сейчас, по моим субъективным ощущениям, дальнейшая эскалация украинской ситуации скорее в интересах властей. Бесконечно это продолжаться не будет, в какой-то момент для большей части граждан экономические соображения станут важнее.
Поэтому сейчас российские власти сталкиваются со сложной дилеммой: в краткосрочной перспективе им эта эскалация выгодна, если понимать под выгодой поддержку властей в российском обществе. Но уже в среднесрочной перспективе эта ситуация может обратиться против них.