В 1989 году Хейнс описывает <американскую политику в Бразилии> как <колоссально успешную>, как <настоящую американскую счастливую историю>. 1989 год был <золотым годом>, с точки зрения мира бизнеса, с утроенными прибылями по сравнению с 1988 годом, тогда как зарплата в промышленности - и так одна из самых низких в мире - упала еще на 20%. В результате <Отчеты ООН по развитию человечества> поставили Брази-
39
лию вслед за Албанией. Когда же беда начала затрагивать и богатых, <современные научные методы развития, сплошь основанные на капитализме> (Хейнс) внезапно превратились в доказательства дурной сущности этатизма и социализма - еще одно стремительное изменение мнения, произошедшее именно тогда, когда это потребовалось.
Для оценки достижений следует вспомнить, что Бразилию длительное время признавали одной из богатейших стран мира, обладавшей громадными преимуществами, в том числе - полувековым господством и опекой со стороны США с благими намерениями, которые опять-таки оказались направленными на получение прибылей немногими и оставили большую часть народа в нищете.
Самый недавний пример - Мексика. Ее расхваливали как студентку-отличницу, изучившую правила Вашингтонского консенсуса, и предлагали в качестве образца для других - и это в ту пору, когда зарплаты в этой стране стремительно снижались, бедность росла почти столь же быстро, как количество миллиардеров, инвестировались потоки иностранного капитала (большей частью спекулятивного, или же для эксплуатации дешевой рабочей силы, контролируемой брутальной <демократией>). Таким же знакомым оказалось разрушение карточного домика в декабре 1994 года. Сегодня половина населения Мексики не может удовлетворить минимальные потребности в еде, а вот бизнесмен, контролирующий рынок кукурузы, остается в списке мексиканских миллиардеров - единственная категория, в которой эта страна котируется.
Изменения в мировом порядке также сделали возможным применить вариант Вашингтонского
40
консенсуса на его родине. Для большинства населения США доходы находились в состоянии застоя или снижались в течение пятнадцати лет, то же происходило с условиями труда и с техникой безопасности и продолжалось в период экономического подъема - явление беспрецедентное. Неравенство достигло уровня, небывалого за семьдесят лет, и стало гораздо большим, чем в других индустриальных странах. В США - высочайший для всех индустриальных обществ уровень детской бедности; за ними следуют остальные англоязычные страны. Итак, документ продолжает перечислять знакомые недуги третьего мира. Между тем, деловая пресса не может найти достаточно цветистых определений, чтобы описать <сногсшибательный> и <изумительный> рост прибылей, хотя, по общему признанию, богатые тоже сталкиваются с проблемами - заголовок в <Бизнес уик> возвещает: <Теперь проблема: что делать со всей этой наличностью?

когда <волны прибылей> <переполняют сундуки Корпоративной Америки>, а дивиденды стремительно растут.
Прибыли остаются <впечатляющими> и в пока-
зателях на середину 1996 года, с <замечательным> ростом прибыли для крупнейших в мире корпораций, хотя есть <одна сфера, где глобальные компании расширяются незначительно: выплаты по платежным ведомостям>, - как ни в чем не бывало добавляет ведущий деловой ежемесячник. Это исключение касается компаний, у которых <был ужасный год> со <стремительно растущими прибылями>, когда они урезали рабочие места, переводили трудящихся на почасовую работу без пособий и гарантий и в других случаях вели себя именно так, как
41
следовало ожидать от <полнейшего порабощения труда капиталом на протяжении 15 лет>, - заимствуем еще одну фразу из деловой прессы.
(Н. Хомский "Прибыль на людях" Отрывок)
*
Думаю со свободным рынком и его благотворным влиянием вопросов больше не возникает...