А чтобы представлять реально что было на фронте у меня есть такие откровения:
КРОВАВОЕ "ГОЛОЛОСОВАНИЕ"
...с первой минуты и до последней. Первый бой принял на границе с Румынией, точно как в песне: 22 июня, ровно в 4 часа.
Еще страна не знала о нападении, а мы уже вместе с пограничниками обороняли заставу.
Тяжелее всего было в первый год, пока отступали. Боевой дух падал. Многие убегали к врагу. Бывало даже, что и командиров убивали, уходили целыми подразделениями. Чаще всего случалось это, когда в одном взводе оказывались земляки. Им проще было договориться. Но мы за этим следили. Если выявляли земляческую группу, разбрасывали людей по разным частям...
Ежедневно командованию докладывались сводки: кто неблагонадежен, где какой настрой. Естественно, для этого нужна была агентура. За всю войну не было у меня случая, чтобы солдат отказался от сотрудничества.
Куда сложнее было поддерживать с агентурой связь. После ужина покемаришь часок-другой. А среди ночи вскакиваешь - и на передовую...
В декабре 44-го командарм 5-й Ударной Берзарин поставил мне задачу: не допустить случаев измены. Готовилось мощное наступление на Варшавско-Берлинском направлении.
Почти месяц я находился на передовой. С заданием справился. За эту работу (и за личное разоблачение агентов абвера) Берзарин наградил меня орденом Красного Знамени.
Хороший был генерал, простой. Не в пример другим, заботился о солдатах, да и к нам относился отменно, хотя перед войной успел посидеть.
Он потом стал первым комендантом Берлина. Жалко только, погиб по глупости. Очень любил гонять на мотоцикле. А город-то весь разбит: ни дорог, ни светофоров. Выскочил на поворот - а там "Студебеккер"...
Еще много хлопот доставляли нам членовредители. Какие только ухищрения не придумывали они, чтобы оставить фронт. Простреливали, например, конечности через флягу с водой или мокрое полотенце: тогда следов от пороха не видно. Или в бою поднимали руку над окопом: мы называли это "голосованием".
Один случай запомнился мне очень хорошо. Перед атакой боец подошел к сержанту. "Если не прострелишь руку - перебегу на ту сторону". Сержант выстрелил ему в голову. Потом явился с повинной. Его простили...
Членовредители и дезертиры действовали на солдат разлагающе. Потому-то в экстремальных случаях мы имели право расстрела...
ФАЛЬШИВЫЙ ПОЛКОВНИК
Но за всю войну я ни разу им не воспользовался. Даже наоборот.
В мае 42-го на Крымском фронте я организовал переправу раненых на Кубанский берег. Это было ужасающее зрелище.
У воды скопились тысячи солдат. Суматоха, никакого управления. Каждый сам за себя. Море заполнено нашими трупами: почему-то все они в вертикальном положении, и на волнах кажется, будто покойники маршируют.
А переправа - одна: с узкого пирса. Толпа напирает. Мы вместе с двумя особистами еле сдерживаем ее. В рыбацкие шхуны сажаем только раненых.
И тут сквозь толпу к пирсу прорываются четверо кавказцев. Над головами у них - носилки с каким-то полковником. "Пропустите, это раненый командир дивизии!"
Что-то кольнуло у меня внутри. Приказываю: положить носилки на пирс, развязать бинты. И точно: никакого ранения нет.
"Расстрелять", - загудела толпа. По лицам солдат видно, что, оставь я полковника в живых, меня убьют самого. Что делать? Достаю пистолет. В тот момент вид у меня был, наверное, жуткий: небритый, оборванный. Я не спал и не ел уже несколько суток; спасался лишь спиртом из фляги.
И на моих глазах полковник мгновенно седеет. За какие-то секунды его черные волосы становятся белыми. И я его пожалел.
"Слушай, - шепчу, - я буду стрелять мимо, но ты падай в воду, как будто убит. Если повезет - выберешься".
...21 мая все было кончено. Немцы взяли Керчь. Сотни тысяч солдат остались в плену. Сам я спасся чудом: на последней шхуне.
Пока плыли, почти все, кто был на борту, погибли: немцы били прицельно. Только пришвартовались, замертво упал на песок...