Кто-то ожидает бозон Хиггса, и надеется, что Хиггсы будут распадаться.
Кто-то ожидает микроскопические черные дыры, и надеется, что они будут испаряться.
БАК иногда называют фабрикой черных дыр. Надеются получать по 5 штук в секунду.
Готов заключить пари, что зародыши нейтронных звезд имеют значительно больше шансов на существование. Их будут получать по 1000 штук в секунду. За полмесяца нашлепают 1 000 000 000 штук. Пройдет еще какое-то время на обработку информации, пока физики поймут, что они получили, и что пора приступать к дезактивации, и отправки этих штук за пределы Солнечной системы.
Сколько времени уйдет на превращение Земли в 10-метровую нейтронную звездочку в принципе можно оценить, использую закон радиоактивного распада, с обратным знаком, - закон удвоения массы. Может быть, на это потребуется месяц, или год, или 100 лет. Но в любом случае, это печально!
А черных дыр и нету совсем. Так что зря Хоукинг потратил деньги.
То, что наблюдают на небе, и называют черными дырами не проходит по одной очень важной причине. Классические черные дыры не должны иметь магнитного поля. А большинство наблюдательных объектов, которые выдвигают в качестве кандидатов на черные дыры, имеют огромные, и даже колоссальные магнитные поля. Эти объекты сейчас называют MECO.
http://en.wikipedia.org/wiki/Magnetospheric_eternally_collapsing_objectsНо и с этим я не согласен. На самом деле это скорее нейтронные дыры. Толковать о их геометрии бессмысленно, – гуру меня здесь заплюют и затопчут.
Скажу лишь одно – она анизотропна, и обладает свойством сверх-сжимаемости (сверхплотности) вдоль одной из осей. То есть, вдоль этой оси её толщина равна нулю. Туда можно затолкать столько вещества, - сколько захочешь. Она почти не изменится, - она будет лишь потихоньку расползаться в перпендикулярной плоскости, либо её температура будет расти. А с учетом её быстрого вращения и прецессии она будет выглядеть объемно, мерцать как пульсар. Стартовая частота может быть 734Гц. Это разность энергетических уровней для нейтронов. Кстати, несколько лет назад Несвижевский и др. получили экспериментально подобную разность уровней для нейронов в поле гравитации Земли.
Как все серьезно оказалось. Атомная бомба, письма президенту, Горелик на английский перешел.
Тема не умирает, и я посмотрел с чего все начиналось. Ваня, там ведь много белых пятен.
Ты, Ваня, часто употреблял выражения типа "как я вижу", "на моей физической кухне", "... я воображаю в виде шара" и т.д.
Твоя "физическая картина" мира несколько отличается от общепринятой. Не мудрено, что не все понимают. Видимо тебе надо больше усилий прилагать, что бы быть понятным. Ваня, у меня тоже дети, и мне не безразлична их судьба. Может ты попробуешь еще раз о нейтронной капле. Какая сила заставит нейтроны собраться вместе. Ведь скажем мясорубка становится устойчивым состоянием только после того, как ты приложишь некоторую силу, соберешь ее, гайку закрутишь. А до этого она просто набор железок.
Моделей для растущих частиц, которые будут получены на БАКе можно придумать множество. К примеру, так:
Возьмем тонкое кольцо. Мысленно, натягиваем на него воздушный шарик, или другое подобное изделие. Но не надуваем! Берем краски и раскрашиваем следующим образом.
Каемку зеленым. Далее, переходя постепенно от каемки к центру, меняем цвет от зеленого до красного, как в радуге. Противоположную сторону - от зеленого, до фиолетового.
Получен плоский объект толщиной в два нейтрона. Но это уже не два нейтрона-фермиона, а один объект, куперовская пара – бозон, толщиной, равной нулю. Цветовая ось соответствует энергии. Вдоль этой цветовой оси можно уложить огромное множество бозонов. К примеру, так: в одной и той же точке в центре: бозон из желтого и голубого нейтронов; бозон из оранжевого и синего нейтрона; бозон из красного и фиолетового нейтрона. Двигаясь от центра до каемки, уменьшаем число энергетических уровней. Число энергетических уровней по всему объему определяется температурой объекта, и расстоянием от центра нашего бесконечно тонкого диска. При переходе из сверх-сжатого состояния в обычное, давление вдоль оси z возрастает скачком от нуля до огромного значения. Этой точке соответствует своя критическая температура.
Синьоры! Делайте Ваши ставки!
Что даст Бак?
1. Бозоны Хиггса;
2. Черные дыры;
3. Зародыши нейтронных звезд.