Вы уклонились от ответа на очень принципиальный вопрос. А есть ли этот "момент произошедшего события" общий для всех?
Занимаясь физикой вы просто обязаны ответить на этот вопрос, иначе просто нельзя этой физикой заниматься.
Если вы отвечаете "Да", то вы сторонник абсолютного времени и тогда движение или покой роли не играют. Все события можно перевести в абсолютную шкалу и уже по ней судить об одновременности
Если вы отвечаете нет, т.е. считаете, что время у каждого наблюдателя свое, то и одновременность можно обсуждать только для конкретного наблюдателя. Замечу, что это вовсе не отменяет причинность.
Получается я сторонник абсолютного времени.
И считаю что общий момент времени есть, но только для всех неподвижных, относительно места
события наблюдателей он определим. Для подвижных относительно события наблюдателей, этот
момент времени искажается, и Вы неправы утверждая что движение роли не играет. Все же
об любом удаленном событии мы узнаем по "свету" и более надежного информатора о происходящем
не предвидится. И по этому, если я не ошибаюсь первоначально в преобразованиях Лоренца писалось
так:- кажущееся сокращение длины, кажущееся изменение временных интервалов и т.д.,и это, считаю, было более правильным. Сразу предвижу "срезающие" вопросы об экспериментально подтвержденном возрастании энергии и т.п. Отвечу что все это к течению времени отношения не имеет, просто
так устроен Мир- энергия возрастает не линейно с увеличением скорости.
Вы видимо не понимаете СТО. В СТО вовсе НЕ утверждается, что порядок ЛЮБЫХ событий может поменяться местами в зависимости от наблюдателя или Любые события могут стать одновременными.. Порядок НАБЛЮДЕНИЯ одних событий может поменяться в зависимости от наблюдателя , а других не может. СТО лишь утверждает, что если один наблюдатель видит ОПРЕДЕЛЕННЫЕ события в одной последовательности, то другой МОЖЕТ их видеть иначе.Т.е. нельзя утверждать, что все наблюдатели видят их одинакого. И НЕТ абсолютного времени.
Есть абсолютное время- это время относительно неподвижного наблюдателя. В какой бы точке вселенной он не находился.
Например, если мы выпустим пулю в мишень, то не существует никаких наблюдателей, для которых пуля попадает в мишень раньше выстрела или одновременно с ним. Но вот интервал времени, который пуля затрачивает на полет для разных наблюдателей может быть разный.
нет интервал времени будет абсолютно одинаков для всех неподвижных наблюдателей
наблюдателей за
ружьем и мишенью, а вот свет от ружья в момент выстрела и свет от
мишени в момент попадания пули к каждому придет по разному. Но пересчитав когда произошли эти события все наблюдатели получат один и тот-же результат по шкале времени.
С другой стороны, пусть в разных галактиках вспыхнули две звезды, за которыми наблюдают астрономы двух других галактик. Как можно здесь определить понятие одновременности?
Можно например обменяться хронометрами, и вычислить когда на самом деле в прошлом произошли
эти вспышки. Мы же понимаем что мы видим не сегодняшнюю Альфа-Центавру а ее же
четырехгодичной давности.