Эти твои слова, дорогой Алик, уже будут тебе засчитаны в праведность. Сколько бы ты не дергался, если Бог захочет, то и твоего сердца коснется благодать. Написано: "Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать".
Я хочу, чтобы Вы поняли две, но простые истины: написанное Вами выше -- ПРОТЕСТАНТИЗМ в чистом виде. Э-это р-раз.
Бог НЕ коснётся мистера Охотникова благодатью без просьбы последнего. В э-этом случае мистер Охотников может резонно возмутиться:
-- Господи, зачем Ты вторгаешься в мою приватность!
Вот если мистер Охотников обратится к Нему с просьбой, вот тогда (и только тогда) Господь даст ему благодать.
Или НЕ даст!
В одном из своих сообщений я начал составлять психологический портрет ... Каина и подошёл к моменту его жертвоприношения.
Почему э-это так важно -- психологический портрет Каина?
Да потому, что милейший человек Алик Охотников -- семя Каина по духу его (ну как мы, православные, семя Авраамово по духу его).
Поняв устройство души Каина, мы поймём и устройство души мистера Охотникова. Ибо он -- Каин наших дней, проще говоря, Каин XXI ...
Итак, Каин приносит Богу жертву ...
А Бог НЕ принимает ея!
Может НЕ то принёс?
Вон Авель
принес от первородных стада своего и от тука их(Быт.4:4), а Каин -- от растений и от туков их ...
Представляете себе морально-психологическое состояние человека, когда его жертвоприношение НЕ призревается Господом?
ШОК!
Господь, понимая "психологическое" состояние Каина, объясняет ему ПОЧЕМУ Он поступил так, а НЕ иначе:
--
Почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.(Быт.4.6,7)
Другими словами: брат твой Авель принёс ДАР свой от всего сердца, а ты -- ритуальное жертвоприношение! Не от сердца своего!
Каину бы раскаяться, поднять поникшее было к земле лице своё ко Господу, но пята его уже твёрдо опёрлось о землю, о земное и сатана в образе змея уже изготовился ужалить его в э-эту пяту ...
А потом произошло то, что произошло и приходит Господь и спрашивает Каина:
-- Где брат твой, Авель?
Как э-это похоже на:
-- Не ели ли вы от плодов запретного древа?
И э-эти вопросы задаёт БОГ! который Всезнающий!!!
С точки зрения ведения души, Господь призывает предателей: "ПОКАЙТЕСЬ!"
НО! НЕТ!
-- НЕ пастух я брату своему!
-- Жена дала мне и я ел!
Адам и Ева хотя бы сказали правду и Господь НЕ проклинает их, НО! ИЗГОНЯЕТ! из рая.
Каина же Бог ПРОКЛИНАЕТ, но НЕ изгоняет!
Каин сам уходит ...
И здесь мы подходим к главному вопросу:
-- А КУДА пошёл Каин?
И главный ответ:
-- НА ВОСТОК!!
Ответ сей будет многим НЕ понятен если НЕ вспомнить, что Восток -- одно из имён Бога!!
Вопрос: можно ли скрыться от глаз Бога? Ведь Он Всевидящий!!!
Оказывается МОЖНО!
Для э-этого надо пойти не к Господу, НО противу Него!
И тогда Бог отвернётся от человека.
Каин пошёл на восток, пошёл НЕ навстречу, но ПРОТИВ Бога ...
Мистер Охотников ТОЖЕ хочет скрыть себя от глаз Синьоры и выбирает путь Каина -- идёт противу Синьоры и ...
Господь отворачивается от него ...