Вопрос критерия существования есть вопрос философии и науки описывающей информационные процессы. И только потом их приложений в физике, химии и т. д.
Человек несущий подобную чушь не имеет права обвинять кого либо в безграмотности. Без физики философия не узнала бы о существовании такого понятия как сила, и тем более не смогла бы обсуждать ее существование. Критерий существования силы - чисто физическая задача. Философия вторична по отношению ко всем наукам, что не умаляет ее значимости.
Вы не сказали в какой области вы физик.
Кстати, вы тоже не представились. Но если вам так угодно, тайны нет. Моя специальность радиофизика и физика плазмы, к.ф.-м.н.
Мы говорим о силе, а не о скорости. Конкретно о силе инерции. Для введения которой есть вполне определенные правила, которые вы почему то обсуждать не хотите, что очень подозрительно. Поэтому ваше первое замечание просто беспредметно.
Достаточно. Ибо для "возникновения" силы инерции достаточно изменить систему отсчета.
Не юлите. Сила одна из физических величин, проявление которой зависит от системы отсчета, и на нее распространяются общие правила. Вы заявили, что
реальной является величина, которая существует во всех системах отсчета. Я вам показал, что есть система отсчета, в которой отсутствует скорость данного тела. В соответствии с вашим утверждением следует, что скорость тоже реально не существует. Это ошибка, следовательно
неверно ваше утверждение. Вот давайте с этого и начнем. Зачем обсуждать мою безграмотность, если неверно ваше основное суждение, на основании которого вы строите все остальное рассуждение.
Причем, для появления скорости, тоже достаточно изменить систему отсчета.
Кстати, у любой силы есть правила по которой она вводится.
А не решить ли вам задачку на силу инерции? +@> +@> +@> Кстати. Своего критерия реальности силы вы не привели. Не первый раз уклоняетесь от конкретных вопросов. Пока я думал, что это случайность.
Я не уклонялся от ответа, просто я сторонник классических представлений, а они изложены в любом учебнике. Но раз вы учебники не читаете, то могу кратко сформулировать для вашего образования.
Критерий реальности силы в механике в появлении изменения характера движения материального тела или в особенностях его состояния равновесия.
Например, вы находитесь в закрытом вагоне и знаете, что земля внизу под полом. Вы видите, что маятник висит не вертикально, а под углом 30 градусов от вертикали. В таком случае физик должен предположить, что на него действует сила, которая совместно с силами тяжести и упругости определяет равновесие. Этой силой и будет сила, которую мы называем сила инерции. Если теперь заняться ее происхождением, то выясниться, что это проявление силы, которая тянет с ускорением вагон и через точку подвеса передается маятнику. Просто человек находящийся в вагоне (неинерциальной системе отсчета) видит ее как силу инерции (локомотива он не видит). Но сила от этого менее реальной не станет. Маятник же висит под наклоном.
Предлагаю философу Эде объяснить поведение маятника с философской точки зрения.