667 Бергсон
/// фракции были запрещены уставом партии еще в конце двадцатых…///
*** Формальное отсутствие фракций не устраняет их фактическое наличие. ***
Вы хотите сказать, что большевички нарушали свой собственный устав?
*** Советский и западный парламентаризм отличаются только в пользу советского, так как на Западе приходится содержать кучу псевдо свободных партий, состоящих из дармоедов... в СССР при экономии средств, народные избранники действительно отстаивали интересы своих избирателей. ***
Угу, нацистская Германия тоже не содержала «дармоедов», там не было оппозиции, и там, при экономии средств, народные избранники из NSDAP отстаивали интересы своих избирателей.
Кстати: немецкие фашисты выгодно отличаются от советских тем, что пришли к власти законным путем: за них действительно проголосовало большинство избирателей на честных, многопартийных выборах.
*** Во времена СССР её [зерно] импортировали, в основном, на корм скоту, и объёмы этого импорта были незначительны. ***
ОК, цифры вы привели примерно правильные. Вот только о чем они говорят? Доказывают они в самом деле то, что вы хотите доказать – будто демократические реформы подорвали сельское хозяйство? Разберемся спокойно.
1) В СССР производилось 120 млн. тонн, а сколько доходило до потребителя? Сколько терялось из-за бесхозяйственности? Это зерно принадлежало государству, т.е. никому конкретно. Никому до него дела не было, никто к нему бережно не относился. Если бы все произведенное зерно дошло до потребителя, возможно, не было бы необходимости его импортировать (сейчас его производится меньше, да еще часть идет на экспорт, а хлеб имеется в изобилии).
Я, будучи студентом, много раз бывал «на картошке», чего только не насмотрелся.
Например, однажды меня прикрепили к ветеринару в подмогу. Он делал коровам какие-то прививки. Коровы грязные, шприцы грязные, никакой дезинфекции, в полевых условиях. Один раз он уронил шприц с лекарством прямо в грязную лужу, поднял его оттуда и, даже не обтерев, вколол несчастной корове. И так шли дела везде. Не мое – не жалко.
2) Я помню, прочитал в конце семидесятых в газете (или услышал по телевизору – точно не помню), что СССР импортирует зерно на 80 млрд. долларов в год. Я эту цифру хорошо запомнил, т.к. она поразила меня до глубины души. Я тогда же посчитал: число занятых в сельском хозяйстве составляло примерно 24 млн. человек. Если 80 млрд. долларов заплатить не Канаде, а российским крестьянам за дополнительно выращенное зерно, то каждый получил бы больше 3.300 долларов в год, или более 275 долларов в месяц! Да за такие деньги, да еще в конвертируемой валюте, они завалили бы продуктами весь мир! Но если платить такие деньги работящим мужикам, это же приведет к неравенству? Поэтому КПСС стремилась поднять интенсивность сельского хозяйства, но так, чтобы крестьяне в этом не были заинтересованы. Вот и результат – вышло как всегда.
3) А вы подумали о том, сколько нужно производить зерна на самом деле? Почему в РСФСР производили зерна больше, а его все равно не хватало (а иначе не пришлось бы импортировать)? Почему теперь его производят меньше, да еще и экспортируют, а хлеб в магазинах имеется в изобилии (как и любых других товаров)? Вы, когда переписывали цифры, не дернули себя за нос, не задумались, как такое может быть? Тут же налицо неувязочка, не так ли? Вам не пришло в голову, что имеется простое объяснение – изменилась структура потребления?
Что же произошло?
Я думаю, вот что.
В советские времена хлеб был бессовестно дешев. Естественно: за 70 лет плановой экономики накопились перекосы (если непонятно, скажите, я потом объясню подробнее). Доходило до того, что крестьяне приезжали в города и скупали хлеб мешками – на корм свиньям. Да и сами жрали хлеб не меряно – жрать-то больше почти нечего было.
Что теперь? Хлеб уже не так дешев, чтобы им свиней кормить. Появились другие продукты, которые у большевичков были припасены только для себя, любимых (я о закрытых распределителях, в которых были продукты, которые теперь есть в любом магазине). Удельный вес хлеба в рационе питания уменьшился. Кроме того, люди осознали, что много хлеба есть вредно, это приводит к ожирению. Я, например, последние годы практически полностью отказался от хлеба, съедаю только один кусочек в день (на завтрак), причем белый хлеб не ем вообще. Вот хлеба теперь и производится около 80 млн. тонн в год – ровно столько, сколько имеется спроса. При капитализме иначе и быть не может: рыночная экономика автоматически поддерживает равновесие между спросом и предложением, и никакого Госплана, т.е. армии дармоедов, для этого не требуется.