*** Однако, BAFöG это отнюдь не стипендия. Это льготное пособие для малоимущих студентов. ***
Назови хоть горшком, только в печь не ставь.
Стипендия – это пособие, позволяющее студенту прожить во время обучения. В этом ее смысл. Так что BAFöG – это стипендия. Конечно, стипендию в точном смысле слова выплачивать назад не нужно. Такие стипендии тоже есть, но их получают только особо одаренные и только за личные заслуги. Все прочие нуждающиеся получают BAFöG. На эти деньги можно безбедно прожить. Так что дело не в слове.
*** Перевод неточен, выводы не верные. ***
Перевод достаточно точен. Во всяком случае, смысл передан правильно. В смысле стиля можно было наверняка перевести лучше, но дело не в стиле.
Если же вы считаете, что я перевел неправильно, переведите сами, потом сравним.
*** Во-первых, BAFöG это, как я уже сказал, не стипендия, а льготное пособие(в ориг. тексте, заметьте, нигде даже нет слова «стипендия»). ***
Согласен, но это несущественно. Как я говорил выше, смысл стипендии в том, чтобы поддержать студента материально во время учебы. BAFöG эту роль и выполняет. Дело не в слове.
*** Во-вторых, от взятого в долг кредита на 50% освобождаются не все студенты, как вы пишите, но только льготники(!), т.е. меньшинство. ***
Неправда! Откуда вы это взяли? Укажите место в законе, где это написано!
Цитирую еще раз:
«Diese Art der Förderung wird zu 50% als Zuschuss und zu 50% als zinsloses Darlehen ausgegeben. Die Hälfte der erhaltenen Förderung ist also zurückzuzahlen…»
Где тут хоть слово о «льготниках»?
*** В 2004 году они составляли к примеру всего лишь 14% всех студентов, в 1998-ом 13%. Только эти льготники (а не все!) пользуются также правом на беспроцентный кредит!***
Опять вранье.
14% студентов – это, как я понимаю, процент нуждающихся студентов от общего числа студентов. НУЖДАЮЩИЕСЯ СТУДЕНТЫ ПОЛУЧАЮТ ПОСОБИЕ ВСЕ ПОГОЛОВНО (100%.)
*** В-третьих, только 30% лучших студентов из числа льготников(получателей BAFöG) могут быть дополнительно освобождены от уплаты максимум 25% своего долга. ***
Правильно, я так и говорил. 25% от долга, т.е. от 50% полученных денег. Итого, возврату подлежит примерно треть полученной суммы.
Даже еще лучше: я думал, что освобождаются только отличники, а оказалось, что 30% лучших студентов. Т.е. отличником быть не обязательно, достаточно войти в первую треть.
*** Все остальные(не льготники) обязаны возвращать свои долги в полном объеме и с процентами! ***
А вот это уже наглая ложь. В тексте закона сказано ясно:
50% als zinsloses Darlehen
50% als Zuschuss
50% als Zuschuss
50% als Zuschuss