Бог, в смысле, Создатель, Творец всего видимого и невидимого мира, - один. Но вы как-то утверждали, что свою волю на Земле Он осуществляет через Ангелов? Сатан - тоже ангел ? Вообще-то, ваше мнение о Сатане разнится. Раньше вы уверяли, что Он полностью послушен Богу, а в последнем ответе, получается, что он именно отпавший от Бога бунтующий Ангел, желающий превознестись над Богом, получить от Него независимость.
Ээээ.. По порядку..
Бог, в смысле, Создатель, Творец всего видимого и невидимого мира, - один. - Несомненно.
Но вы как-то утверждали, что свою волю на Земле Он осуществляет через Ангелов? Так и есть..
Сатан - тоже ангел ? Да, один из них, со своим предназначением, как и каждый.
Вообще-то, ваше мнение о Сатане разнится. Раньше вы уверяли, что Он полностью послушен Богу, а в последнем ответе, получается, что он именно отпавший от Бога бунтующий Ангел, желающий превознестись над Богом, получить от Него независимость. Вот тут даже не знаю, с чего начать. Начнем с того, что та цитата, на которой вы основываетесь, приведена из книги РаМХаЛя "Даат Твунот". Но, не из той книги, которая доступна в сети.
Первую книгу "даат Твунот" РаМХаЛь написал, перечитал, и понял, что она слишком откровенна и раскрывает силшком глубокие моменты мироздания, и решил ее уничтожить. Однако, есть Закон, согласно которому Имя Творца нельзя уничтожать. По-этому, Святые книги, в которых упоминается Имя Творца, пришедшие в негодность, или подлежащие уничтожению по иным причинам, - положено сдавать в ГНИЗУ - специальное хранилище, откуда эти книги восстанавливают, или захоранивают. Так поступил и РаМХаЛь со своей книгой. Там ее нашли, и теперь ее учат в ограниченном круге наряду с Каббалой и другими книгами скрытой части Торы.
Чтобы пользоваться этими знаниями нужна определенная подготовка. Если этим воспользуются злодеи, будет большая беда, такое уже случалось несколько раз, когда злодеи, пользуясь знаниями Каббалы, совершали некие надматериальные действия для "доказательства" своей связи с Творцом. (Этот намек развивать не буду, кто понял, тот понял, кто нет, тот нет....)
Отсюда и то "противоречие", которое вы обнаружили. Разные уровни понимания. На одном уровне сатан - да, один из ангелов (нехорошее слово, извращенное, вернее сказать - слуг, или функций, или исполнителей Воли Творца), а на другом, более глубоком уровне, который открывает нам РаМХаль в своей книге - это исполнитель, который, да, создан в определенных целях, и действующий да, в определенных Установленных рамках, но согрешивший, или совершивший некую ошибку, или изъян.
Нам, на нашем уровне очень трудно оценить эту ошибку, поскольку она "тоньше волоса". Да, он действовал по заданной программе, но слишком усердно (в своих интересах). В итоге, было Задумано, что он "проиграет", а он выиграл, и мир "упал". За что он и был проклят.
Чтобы немного понять,насколько тонка эта грань, обратимся к мидрашу, который рассказывает, как ангелы, что пришли вывести Лота из Сдома, сказали:
Ибо истребляем мы это место... Берейшис 19:13
И за то, что они сказали "мы истребляем" вместо "Творец истребляет" им было запрещено возвращаться в свои миры 100 лет. Таков их грех, и таково наказание. Их уровень - не наш уровень.
Надеюсь, что-то я прояснил в этом вопросе.
В христианстве Бог- Любовь, поэтому отпавшие от Бога ангелы и люди, не имеют в себе любви. А вот почему дьявол в Н.З. назван князем мира , я, честно говоря, тоже пока не поняла.
Ну, когда поймете, сообщите. Потом, какая "Любовь"? Вот я простудился, горло болит и кашляю. Это по-вашему Любовь? Это самое настоящее Наказание. Значит, что-то я сделал не так, надо только понять, что именно.
Б-г есть Суд, но Суд милосердный, долготерпивый, и только в этом Его Любовь.
В Милосердии Его Суда.