Вы интересные сказки говорите.
Творец создал дерево. Дерево это дерево..оно не может грешить.. и не выполнять волю Творца.
Не совсем так. Творец Управляет миром через "посредников". В христианской традиции их называют "ангелами". На иврите - "малах". Существуют малахим разного уровня, от высших, до низших. И Воля Творца спускается сверху вниз, в наш мир через цепочку этих малахим.
Наш мир создан аналогично, чтобы мы могли понять строение высших миров. Царь повелевает посадить дерево (к примеру). Но разве он сам сажает? Он отдает приказ министру, тот - в соответствующую службу, те - подрядчику, и т.д., а сажает дерево дядя Вася.
Так и в нашем случае, было сказано сотворить дерево плодовое, дающее плод, а было сотворено дерево, дающее плод. Т.е., Воля Творца была выполнена не полностью, что внесло изъян во все Творение.
Какой изъян?
Чтобы ответить на этот вопрос, вначале скажем, что все, что написано в Торе имеет глубокий духовный абстрактный смысл. Думать о том, что в Торе говорится о садово-огородном увлечении Вс-вышнего, Который там что-то сажает, или выращивает - в этом нет никакого смысла, поскольку не несет никакого учения, или урока.
Теперь, про "дерево".
Что такое дерево? Это процесс. Корни добывают воду, какие-то питательные минералы из почвы, ствол поднимает все это к ветвям, в итоге на ветвях вырастает плод. Т.е, мы видим процесс, в результате которого появляется результат - плод.
Творец постановил, чтобы и дерево тоже было плодовым, т.е, чтобы имело вкус плода. Но, какой-то малах в цепочке решил "улучшить" Замысел Вс-вышнего, и сделать дерево несъедобным, а съедобным только сам плод.
Что из этого вышло?
В результате этого изъяна процесс никогда не бывает таким "вкусным", как результат. Например, человек трудится месяц, чтобы получить зарплату. Этот месяц работы не приносит ему удовольствия, а приносит только результат - зарплата. Кроме того, плод всегда меньше дерева, т.е., трудозатраты всегда больше зарплаты.
Ну, это в одном слове, подробней можно послушать у рава Элизера Ксидо
здесь.
А вот Адам был венцом творения. На нем замкнуто все. Его грех привел к искажению " среды обитания". Тоесть за него проклят и его "дом".
Это заблуждение. Венцом Творения был 7-й день - Суббота, или состояние Грядущего Мира, то, к чему придет Творение в конце концов.
Но, вы правы в том, что именно из-за первородного греха весь мир "упал", и до сих пор не перешел в состояние Субботы.
Даже если Творец рядом человек может совершать грех. потому что свободен в этом выборе. Суть только в том что грех удаляет его от Бога.
Что мы и видим в случае с Адамом.
Немного наоборот.
Вот, Вася хочет ограбить ларек. Но, рядом стоит милиционер. Да, Вася может взять кирпич, разбить окно, вытащить что-то,но он однозначно осознает, что его тут же арестуют, и посадят в тюрьму. Будет ли он грабить, пользуясь своей свободой выбора? Очевидно, нет.
Аналогично, человек, который приблизился к Творцу, и осознает, что Б-г везьде, и у ларька, и за ларьком, и за углом, и рядом, и вдалеке - везде вокруг него - как он может согрешить, точно зная, что неотвратимо получит наказание гораздо страшней тюрьмы? Никак.
А человек, удалившийся от Творца в мыслях своих, не осознающий Его присутствие, легко грешит, когда "никто не видит".
Т.е, не грех удаляет человека от Творца, а удаление от Творца пораждает грех.
Это сообщено после прихода Мессии. Да и логически понять можно. Куда денуться те кто не пожелал быть с Богом?
Ну, раз они не пожелали быть с Творцом, то мера за меру - и Творец не будет с ними. Как сказано:
И сидел старец в годах, одежда его бела как снег, а волосы на голове его как чистая шерсть; престол его – искры огненные, колеса – пылающий огонь. Огненная река вытекает и протекает перед ним, тысячи тысяч служат ему, и десять тысяч десятков тысяч стоят перед ним; суд сел, и книги открылись. (11) Смотрел я тогда из-за звука слов высокомерных, которые произносил рог, пока не увидел, как был убит зверь, а тело его сокрушено и отдано на сожжение огню. Даниэль 7:9-11
Да предусмотрены все вариации в этом мире. Но разбивает машину.. и неверно собирает пазл уже сам человек. До этого момента зла не существует.
Да, но Творец Создал гордыню, тягу к воровству, прелюбодеянию, насилию, деньгам, алкоголю... и т.д. Как сказано, все это создано для того, чтобы праведники могли себе заработать награду. Т.е, как ни парадоксально это звучит, зло Сотворено для добра..