Вы серьезно не представляете какие потери мы понесли в войну, сколько неполученных кредитов и денег вложенных в буферные страны. Ограничений на экспорт. Или притворяетесь. Прямо как американский морпех, отказывающийся воевать изза перебоев с колой. Опять Вы про колбасу.
Не представляйте СССР голодным краем. Молоко,масло, хлеб, да и колбаса были в достатке, кстати мечтаю попробовать воронежский окорок и тамбовскую ветчину. Да согласен ассортимент был небогат-но сои не было. Блин! У Вас заразился колбасой.

Не было б совдепии, скорее всего не было бы и гитлеровской Германии, ее возникновения просто не допустили бы. Что касается остальных войн, которые СССР вел, в т.ч. и та, в которой Вы поучаствовали, все они были продолжением Мировой революции. Не было бы большевизма, не было бы и их. Может быть были бы какие-то другие, не отрицаю. Не было бы и безвозвратных огромных "кредитов" на построение социализма в "развивающихся" странах, и многих других вещей, появление которых было обеспечено октябрьским переворотом. В конце-концов, не было бы противостояния, вылившегося в Холодную войну и едва не окончившегося третьей мировой.
Скажите, где именно в достатке? Лично я жил в деревне, и, не смотря на то, что мой отец был хоть невысокого ранга, но руководителем, жили на том, что производили сами. Молоко и масло ели от своей коровы. Хлеб привозили из райцентровского хлебокомбината. Конфеты, фрукты, колбасу, мороженое и т.д. видели по большим праздникам. За тряпками ездили даже не в Омск за 120 км, а в Новосибирск - за 700, копили деньги год и ехали. Книги покупал отец на партконференциях. Сосиски я впервые попробовал, когда в Москве у родственников побывал. Как выглядят невьетнамские джинсы - в 16-17 лет.
Я не знаю, где Вы жили, может быть в том самом знаменитом советском городе Принципе, в котором все есть, потому не могу отрицать, что может у Вас и были в изобилии воронежские окорока и тамбовская ветчина, а у нас была Калачинская вареная, которую даже собаки жрать не хотели, потому что она мочой воняла... Согласитесь, соя все-таки менее вредна для организма, чем мочевина. (Сейчас, кстати, Калачинский колбасный завод производит порядка 500 видов мясопродуктов, причем таких, про которые мы в советские времена даже не слышали). Я не отрицаю, что при уровне производства в СССР МОЖНО БЫЛО удовлетворить всех, вот только свой народ партаппарат удовлетворять, похоже, и не собирался, все как-то больше негров из Уганды.
Вы меня извините, но мы, похоже, говорим на разных языках, потому что Сибирь, особенно сибирская деревня, в советское время была в полной жопе. Сейчас у людей хоть возможность есть вахтовиком на Север вербануться (в селе в котором я жил, кстати, цены на квартиры из-за этого ненамного ниже, чем в Омске), те, кто хочет всегда могут деньги заработать, по крайней мере, сейчас
нормальному человеку гораздо проще заработать деньги, чем в совдепии сделать карьеру парт- или госаппаратчика, чтобы навсегда забыть понятие дефицита.