Интересное мнение...
Такого не слышал. Может и есть доля или всё так?
Откуда такие данные? Можно это чем-то подтвердить?
Или очередная малоизвестная версия, которая впрочем также имеет право на жизнь. 
Подтвердить? Не знаю, когда Вы оканчивали ВУЗ. Но если в Советское время, то наверняка изучали "Экономику социализма". Откуда она взялась? Для каких целей ее создавали? Только для того, чтобы избежать кризиса социализма (Ленин-то предупреждал, что социализм, это переходный этап, времянка, и что, - если хотим сохраниться, - надо строить коммунизм).
Наверняка Вы слышали о концепции общенародной собственности? Откуда она взялась, и кто был ее инициатором? И, самой главное, для чего она была нужна? Только для того, чтобы предовратить кризисные явления социализма. А решений у АН СССР не было.
Почему Брежнев следовал политике застоя? Только потому, что никто не знал, куда нам дальше двигаться. И только ради этого он "уреплял" научные кадры.
Почему Андропов вначале объявил о реформах, а потом, вдруг, заявил: "У меня рецептов нет". Только потому, что ему доложили, что для реформирования социализма нет никаких условий, ибо наука не располагает необходимыми знаниями. Надо, для начала, добыть эти знания, а потом на их базе создавать необходимую программу. Вот поэтому Андропов дал поручение взяться за эту работу.
Кроме того, как Вы думаете, что срывается за словами Горбачева "Процесс пошел... новое мышление"? Только информация о начале завершающей стадии разработки нужной нам Программы. Кто брался искать, что скрывается за этой фразой? Никто. Просто ерничали, да и только.
Если Вам нужны доказательства, то открывайте "Известия" осени 1987-го. Там есть информация о рассмотрении Верховными Советами каждой республики СССР Целостной концепции перестройки, и ее утверждении.Кроме того, там идет речь о рассмотрении и утверждении "Генеральной схемы управления государством". Что это такое? Кто-нибудь выяснял? Никто. Полагаю, что даже и не читали.
Кроме того, никто не стал выяснять, а почему же это вдруг Горбачев взялся создавать новый депутатский корпус, да разрешил участвовать в нем практически любому желающему? Почему же это он взялся чуть ли не силой затаскивать в народные депутаты сам народ? Ответ могу дать, но пока рано это делать.
Еще. Кто-нибудь выяснял, что кроется за горбачевской фразой: "Мы отказываемся от прокрустова ложа схем"? Никто, а это была, всего-навсего, его подпись под смертным приговором СССР.
Кроме всего. Не знаю, убедить это Вас, или нет. Я был непосредственным участником этих событий. Правда не присутствовал при разговоре Горбачева с Абалкиным, когда просили рассмотреть Целостную концепцию перестройки, но мне этот разговор передали. В нем Горбачев сказал Абалкину, что сегодня речь идет о самом существовании СССР. На что Абалкин ему ответил: "Вы политики, вот и болейте за СССР, а мы - ученые, и поэтому мы будем болеть за науку". После этой фразы спасти СССР стало невозможно.
Еще одна деталь. А скакого такого перепугу американцы залезли на наш 1-й канал, и объявили на всю страну, что они будут создавать новую экономическую науку "Биомика"? Что-то о других своих планах они нам ни разу не обяъвляли по нашему же ТВ. А тут взахлеб нам рассказывали о том, что собираются строить новое государство, моделью которого послужит организм человека. Все выслушали эту информацию, но никто не стал интересоваться, а какова подноготная этого сообщения? Да просто они хотели у нас купить эту самую Целостную концепцию перестройки, и первыми внедрить ее у себя. Даже мотивацию высказали открытым текстом: "Только Америка должна диктовать миру, как он должен жить" (это дословно).