Это уже обсуждалось. Нужно исходить из идентичных понятий.
Исходить из идентичных понятий мало, об этом я уже говорил неоднократно, - можем при этом видеть разные картины.
Положим, два человека собирают факты из естественной склонности к познанию, но одарены природой они по-разному: у первого, - большая голова, у второго, - маленькая. Более одарённый будет легко усваивать знания, запоминать многочисленные факты и оперировать ими, к тому же он окажется более подвижным, живо интересующимся новостями и любителем коллекционировать события. Его девиз, -
"Хочу всё знать!"
Знания располагаются в его просторной голове почти в порядке поступления, другого здесь не требуется, (Ничего, - лишнего) места хватает. Для простоты, - 1, 2, 3, 4, 5,....N..... Не забудем и о замечательном быстродействии его мозга, к любому объекту, где бы он ни был расположен в его большой голове, он легко может обратиться. Это - любитель длинных текстов в числе всего прочего. Такими головами, видимо, наделены участники телеигр вроде "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
Маленькая голова лишена таких богатых возможностей и вынуждена предварительно обрабатывать данные, по большей части даже помимо сознания, и располагать их в порядке убывания степени их важности, - 4, 9, 1, 3....S....N... Доступ к знаниям значительно затруднён. Эти двое, несмотря даже на идентичность понятий (разумеется не всех) по-разному будут видеть окружающий их мир.
Для первого событие - это просто происшедшее, для другого, - то, что меняет картину мира.
Так упрощённо обстоит дело. Люди существенно по-разному воспринимают жизнь, отсюда возникает необходимость "авторитетов", способных "унифицировать мировоззрения"
современников. Они, как правило - самозванцы, что характерно для начального периода развития общества.