ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ГАЗОВ В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
В связи с формированием протозвездных облаков из газов имеющих все химические элементы возникает вопрос -- откуда берутся в космосе все химические элементы? Есть ли поставщики газа с тяжелыми элементами в космическое пространство?
В соответствии с механизмами формирования общих спектров при высоких энергиях электронов и низких давлениях тепловые и вынужденные излучения газов находятся в радиоволнах. Следовательно, по радиоизлучениям можно определять скопления газов в Метагалактике и по скоплениям газов – источники поставляющие газ в космическое пространство.
Анализ радиоисточников свидетельствует, что радиоисточники отождествляются с активными ядрами галактик (АЯГ): сейфертовскими, лацертидами, квазарами. Отождествление мощных радиоисточников с АЯГ и наличие полярных выбросов всеми АЯГ дает основание предположить: именно полярные выбросы АЯГ являются основными поставщиками газов в космическое пространство.
В джетах квазаров, на близких расстояниях от ядер квазаров, максимальные интенсивности излучений спектров смещены в рентгеновские частоты. С увеличением расстояний от ядер квазаров наблюдаются постепенные смещения максимальных интенсивностей излучений в джетах из рентгеновских частот в инфракрасные частоты.
В соответствии с механизмами формирования общих спектров смещение максимальных интенсивностей излучений общих спектров ядер квазаров в рентгеновские и гамма– частоты свидетельствует, что средние энергии электронов в ядрах квазаров соответствуют рентгеновским и гамма– энергетическим уровням. Следовательно, ядра квазаров являются нейтронными образованиями с минимальными средними энергиями электронов.
В джетах с удалением от ядер квазаров постепенное смещение максимальных интенсивностей излучений общих спектров из рентгеновских частот в инфракрасные частоты свидетельствует об эволюционном увеличении средних энергий возбужденных электронов прямо пропорционально увеличению времени нахождения газов в открытом космосе. Увеличение энергий электронов сопровождается как смещением максимальной интенсивности излучений общих спектров в инфракрасные серии, так и многократной ионизацией нуклидов в джетах
Джеты квазаров хорошо просматриваются в видимых частотах. В джетах наблюдается избыток металлов по сравнению с солнечным составом в несколько раз. Спектры джетов имеют широкие и смещенные в красную сторону линии большинства существующих элементов. Красное смещение линий химических элементов доходит до z = 6,28 [9]. Особо стоит отметить наличие в джетах химических элементов с низкой устойчивостью электронов на энергетических уровнях, таких как Li, Na, K, Rb, Cs, Cr.
Наличие аналогичных расширений и красных смещений линий химических элементов, а также интенсивных линий одновалентных химических элементов Li, Na, K, Rb, Cs, Cr в джетах квазаров и коричневых карликах свидетельствует об однотипности и плавной последовательности изменений нуклидов от джетов квазаров к звездам главной последовательности. Из этого можно сделать вывод, что джеты квазаров относятся к материнским газам, из которых в дальнейшем формируются протозвездные облака.
В джетах процессы изменения спектров с рентгеновских частот в инфракрасные частоты прямо противоположны процессам изменения частот максимальных интенсивностей спектров при эволюции звезд. В связи с тем, что переходы электронов обратимы, можно предположить, что в джетах проходят термодинамические процессы, обратные эволюционным процессам звезд.