полные поименные списки? У кого они есть? Это все очень сложная работа, а какой смысл скрывать масштабы потерь тем более в ФРГ, где антимилитаризм почти госпропаганда. Вы говорите по брякалок и брехню, уточните кого имеете в виду иначе не понятно об чем спич. А вот то что в СССР преувеличивают цифру погибших мирных жителей я уверен, доказать не могу, но ведь хрущев никаких доказательств и не привел. Нет их и сейчас
У нас они есть - есть электронный ресурс поиска. Могу сообщить, если не знаете. А полные поимённые списки потерь офицерского состава были собраны ещё в начале 60х. У немцев подобного нет и они не чешутся. А даже по самым подробным на сегодня цифрам Оверманса есть много вопросов.
Смысл скрывать потери в той же ФРГ есть - так как именно на Западе миллиоными тиражами издаются брякалки времён ещё холодной войны - "истории дивизий", Карелл, Хаупт, Манштейн и вся плеяда доблестных енералов. Каждый описывает потери своей дивизии полубормоча (ничего не поймёшь) или заявляя как небольшие, при истреблённых несколькими зольдатами 4-5 советских батальонов - пример такой квинтэссенции приводился здесь одним полудурком. И если настоящие советские и немецкие потери станут широко известны, то во первых рухнут доходы (перестанут покупать подобную лабуду), и вдобавок произойдёт переворот в умах - Советский фронт был главным, потери были страшными, русские воевали умело, причины потерь совсем не те, что втюхивали 60 лет, и СССР был не тот образ который лепят.
По поводу завышения потерь мирного населения - Хрущёв как раз был ближе к истине, говоря про 20 миллионов и военных и гражданских потерь. Озвучиваемая сейчас к каждому юбилею цифра в 27 миллионов включает в себя и косвенные потери - особенно в тыловых районах (с учётом "недополученных" детей, умершие от естественных причин, и проч.).