Итак, версия «предмет Х».
Либо это фонящий
контейнер с полонием.
Либо
документ, у которого одна-две страницы в середине намазаны полонием. Только правое поле вверху — там, где прикасается палец, когда перелистывают. Обслюнил – перелистнул – отравился (см. Дюма, «Королева Марго»).

Глава МВД Джон Рид заявлял, что в Великобританию были ввезены 3 контейнера. Чтобы сыпануть отраву в чай, этого многовато.
Итак, возможные объяснения случившемуся.
1.
Просто контрабанда краденого полония. Исключено: кража и невозможна, и бессмысленна.
2. Контрабанда,
организованная ФСБ, чтобы подставить Литвиненко, а заодно попытаться замазать Березовского и Закаева. Курьер — Ковтун, а возможный посредник — Скарамелла (имеющий фирму по утилизации радиоактивных отходов). Весьма вероятно. Проясняются многие противоречивые факты.
3.
Двухходовка. ФСБ организует контрабанду полония. Параллельно Литвиненко получает сдобренный полонием документ. Тут все становится на свои места. Объяснимо, почему все следы расположились именно в такой последовательности. Вот почему полоний был у Литвиненко на руках (и откуда следы на ксероксе в офисе Березовского). Вот почему дурень отравился дважды и получил десятикратную дозу. И вот почему именно полоний.
Выводы.
Луговой и Ковтун
не убийцы, их использовали в темную.
Суд в Москве будет закрытым (дело о краже полония с режимного предприятия).
Луговой и Ковтун, с учетом чистосердечного раскаяния, получат годика по 4 тюрьмы и отсидят лишь половину срока в закрытом подмосковном санатории.
Я отнюдь не защищаю честь мундира ФСБ (ее нет в природе по определению).
Но уверен, что дело было
совсем не так, как преподносят британские газеты со слов источников в Скотланд-Ярде (сиречь рядовых чинов, которые подслушали треп в курилке).
Не идиотский прокол, а коварная двухходовка.
Придурок Литвиненко получил по заслугам. Надо было чаще мыть руки (месье, я ни на кого не намекаю). И отказаться от вульгарной привычки облизывать палец, листая документы. :(
Вот и вся версия, которую я имел в виду с самого начала.
Благодарю за внимание, к спору готов. ;)