Автор Тема: Большой адронный коллайдер.  (Прочитано 16866 раз)

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
Re: Большой адронный коллайдер.
« Ответ #660 : 10 Июль 2012, 12:14:31 »
Приборы дают нам возможность принимать и излучать КВАНТЫ или нечто подобное, что происходит между этими двумя ЯВЛЕНИЯМИ  не известно, но можно предполагать и постулировать это предположение!!!

Не совсем понял вашу мысль.

Большой Форум

« Ответ #660 : 10 Июль 2012, 12:14:31 »
Загрузка...

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #661 : 10 Июль 2012, 12:16:48 »
Можно я приведу две цитаты из Е.Вигнера?
"Е. Вигнер « Этюды о симметрии» Мир, Москва, 1971 год.
Стр.77 « В обычной квантовой теории мы по – прежнему рассматриваем операторы координат как наблюдаемые, не зная, что означают сами координаты. Еще более странными кажутся в свете основного тезиса общей теории относительности –« физический смысл имеют только  совпадения» -..... Так мы приходим к матрице столкновений, которая наблюдаема, причем наблюдаема в терминах макроскопических совпадений, а так называемые наблюдаемые микроскопические системы не только не наблюдаемы, но даже ( насколько можно судить) не имеют смысла."
Воот,же! Именно!
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #662 : 10 Июль 2012, 12:19:23 »
"Квантовомеханические системы НЕ НАБЛЮДАЕМЫ принципиально. Все эти электроны, протоны и другие элементарные частицы есть некоторые конструкции, основанные на статистике, которую дает инструмент и оператор Гамильтона, то есть элементарная частица есть просто образ, придуманный человеком!"

Уважаемый школьный учитель физики, мало того, что первое Ваше предложение является в данном контексте постулатом, так все последующие попросту неверны. Вы, рассуждая о мире элементарных частиц, не обладаете даже минимальными знаниями по физике в этой области.

Тот факт, что речь идет об элементарных частицах, еще не означает, что речь идет о квантовой механике. Более того: что протоны на ускорителе, что все частицы, которые регистрируют детекторы БАК - совершенно классические объекты.

Уверяю Вас, уважаемый школьный учитель физики, если по Вам стрельнуть протонным пучком, то Вы свой постулат сами же и опровергнете. Мучаясь от лучевой болезни попутно...
Типун Вам на язык ( шутка!)

Конечно согласен, детектор фиксирует реальное классическое явление... Вот далее начинается цепочка переходов в область квантомеханических систем, о которой Е.Вигнер писал:
" В своих экспериментах мы окружаем микроскопические объекты сугубо макроскопической системой отсчетов и наблюдаем совпадения ( т.е. столкновения) между частицами, испускаемыми исследуемой микроскопической системой и частями системы отсчета. Так мы приходим к матрице столкновений, которая наблюдаема, причем наблюдаема в терминах макроскопических совпадений, а так называемые наблюдаемые микроскопические системы не только не наблюдаемы, но даже ( насколько можно судить) не имеют смысла."
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
« Ответ #663 : 10 Июль 2012, 12:23:24 »
"вот далее начинается цепочка переходов в область квантомеханических систем"

Какая цепочка каких переходов. Поконкретнее, пожалуйста. У меня создаётся впечатление, уважаемый школьный учитель физики, что Вы за подобными общими фразами скрываете своё непонимание ситуации.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #664 : 10 Июль 2012, 12:29:50 »
Не совсем понял вашу мысль.
Ну, фотоэффект в чем заключается... энергия поглощается порциями.
Теория и практика излучения черного тела о чем говорит... эл. маг. излучение испускается порциями.
Как Вы узнаете о существовании электромагнитной волны? Только в процессе получения энергии или излучения энергии... другого не дано!
Наблюдатель есть полноправный участник в формировании явления, посмотрите, как работает БАК!?
Там сплошные детекторы и расчеты, собственно самоего бозона и нет В ПРИНЦИПЕ, есть рассуждения от реального классического процесса в детекторе , которые должны привести к тому образованию, которое мы страстно желаем  ощутить... Ну и ! Вот Вам! Мультик!
Самое интересно, что именно так работает наше сознание, вспомните Гелиоцентрическую модель Солнечной Системы, в начале был рисунок, потом мультики, а сейчас уже Луна стала реальным телом отсчета!

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #665 : 10 Июль 2012, 12:35:33 »
"вот далее начинается цепочка переходов в область квантомеханических систем"

Какая цепочка каких переходов. Поконкретнее, пожалуйста. У меня создаётся впечатление, уважаемый школьный учитель физики, что Вы за подобными общими фразами скрываете своё непонимание ситуации.

Итак, Вы получили "событие" -- детектор зафиксировал пролет какого-то объекта. На этом всё закончилось?, или на этом только начинается всё...?
Вы должны узнать, какая это частица? Отождествиться... Если частица не отождествляется , следовательно , это новая частица... и так далее.
А, что щасс все не так делается, детектор прямо выкидывает вам в руки бозон или барион...?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #666 : 10 Июль 2012, 12:41:08 »
Итак, Вы получили "событие" -- детектор зафиксировал пролет какого-то объекта. На этом всё закончилось?, или на этом только начинается всё...?
Вы должны узнать, какая это частица? Отождествиться... Если частица не отождествляется , следовательно , это новая частица... и так далее.
А, что щасс все не так делается, детектор прямо выкидывает вам в руки бозон или барион...?

Вы сейчас меня спрашиваете? Я-то знаю от и до что и как регистрирует детектор. Но Вы задекларировали "цепочку переходов в область квантомеханических систем" - вот я и прошу объяснить, что Вы имели в виду.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #667 : 10 Июль 2012, 12:52:10 »
Вы сейчас меня спрашиваете? Я-то знаю от и до что и как регистрирует детектор. Но Вы задекларировали "цепочку переходов в область квантомеханических систем" - вот я и прошу объяснить, что Вы имели в виду.
Я имел в виду вот это:Материальный объект есть система образованная  оператором Гамильтона и множеством измерений  координат и импульсов явлений, которые возникают в измерительном приборе.
Если  оператор полной энергии равен оператору потенциального поля плюс оператор кинетической энергии плюс оператор электромагнитного поля, то материальный объект называют « естественным материальным объектом».
В конечном итоге ваш измерительный прибор дает вам данные, эти данные позволяют вам , используя определенный олгаритм , определенную процедуру  получить ту или иную элементарную частицу. Вот это искусственное образование я называю "квантовомеханическая система"
Е. Вигнер « Этюды о симметрии» Мир, Москва, 1971 год.
Стр.77 « В обычной квантовой теории мы по – прежнему рассматриваем операторы координат как наблюдаемые, не зная, что означают сами координаты..."

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #668 : 10 Июль 2012, 12:58:08 »
Я имел в виду вот это:Материальный объект есть система образованная  оператором Гамильтона и множеством измерений  координат и импульсов явлений, которые возникают в измерительном приборе.
Если  оператор полной энергии равен оператору потенциального поля плюс оператор кинетической энергии плюс оператор электромагнитного поля, то материальный объект называют « естественным материальным объектом».
В конечном итоге ваш измерительный прибор дает вам данные, эти данные позволяют вам , используя определенный олгаритм , определенную процедуру  получить ту или иную элементарную частицу. Вот это искусственное образование я называю "квантовомеханическая система"
Е. Вигнер « Этюды о симметрии» Мир, Москва, 1971 год.
Стр.77 « В обычной квантовой теории мы по – прежнему рассматриваем операторы координат как наблюдаемые, не зная, что означают сами координаты..."

Уважаемый школьный учитель физики, окститесь, пожалуйста. Я Вас уверяю: при  поиске бозонов Хиггса никакая квантовая механика и никакие операторы в принципе не использовались.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #669 : 10 Июль 2012, 13:49:28 »
Уважаемый школьный учитель физики, окститесь, пожалуйста. Я Вас уверяю: при  поиске бозонов Хиггса никакая квантовая механика и никакие операторы в принципе не использовались.
Так что у вас бозон Хиггса не есть элементарная частица???
Бозон (элементарная частица)

Бозо́н (от фамилии физика Бозе) — частица (квазичастица) с целым значением спина. Бозоны, в отличие от фермионов, подчиняются статистике Бозе — Эйнштейна, которая допускает, чтобы в одном квантовом состоянии могло находиться неограниченное количество одинаковых частиц. К бозонам относятся: гипотетический гравитон (спин 2), фотон (спин 1), мезоны и мезонные резонансы, а также античастицы всех перечисленных частиц. Системы из многих бозонов описываются симметричными относительно перестановок частиц волновыми функциями.

В то время как большинство бозонов — составные частицы, в Стандартной модели присутствует пять фундаментальных бозонов:

калибровочные бозоны, переносчики фундаментальных взаимодействий природы, — фотон, W- и Z-бозоны и глюон;
бозон Хиггса — квант поля Хиггса.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/7217

а что вы понимаете под бозоном, поделитесь определением, может я , действительно, ошибаюсь!?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #670 : 10 Июль 2012, 14:00:53 »
Уважаемый школьный учитель физики. Мне смешно и грустно смотреть, как Вы мечетесь из стороны в сторону, не знаю, за что хвататься и хватаетесь за что попало.

Бозон Хиггса, конечно, элементарная частица. Но для установления факта бозонистости искомой частицы никакого колоассального мат-аппарата КМ не нужно.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +88/-151
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
« Ответ #671 : 10 Июль 2012, 14:01:59 »
08.07.2012 09:00
Ответить
Хотелось сначала отметить автора этой статьи Л. Шляйн, которая, даже не упомянула, о существовании, и о мнение физиков, не разделяющих восторженную "Оду" – "частице Бога". Это, так называемый - Бозон Хиггса (сгусток поля, якобы отвечающий за массу), рождённый воображением ученого (теоретика), в угоду математической "стандартной модели", но, никак - здравого смысла. Кстати, божественная кличка, не отражает её религиозной сущности; она, могла быть – и "Чёртовой дюжиной", непринятое - из соображений морали и целесообразной выгоды. Ведь, даже, РПЦ подключилось - "аллилуйя", "частице Бога". Формат комментария не предусматривает, здесь чёткого доказательства, поэтому выскажу основное понятия непринятия такого открытия.
 Физика, это, прежде всего – здравый смысл, а не нагромождение безумных зависимостей математического аппарата. Понятна – не любовь, Великого Нобеля - практика "от Бога", к сонной эфемерности знаков.
 Это не отрицание Мат анализа, а неприятие тех, кто подменяет "сущее" им.
Обманутые спонсоры, слепо поверившие, управляющей, на сегодня, не чистоплотной, так называемой научной верхушки, конечно, желают видеть результаты своих материальных вкладов, а их нет, и не будет, при – нынешней Мафии в Науке.
 Вот и организован этот Пиар Фальсификаций; ведь, нужна новая денежная подпитка, для сохранения этого криминального, и не научного братства.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #672 : 10 Июль 2012, 14:43:55 »
Ну, фотоэффект в чем заключается... энергия поглощается порциями.
Теория и практика излучения черного тела о чем говорит... эл. маг. излучение испускается порциями.
Как Вы узнаете о существовании электромагнитной волны? Только в процессе получения энергии или излучения энергии... другого не дано!
Наблюдатель есть полноправный участник в формировании явления, посмотрите, как работает БАК!?
Там сплошные детекторы и расчеты, собственно самоего бозона и нет В ПРИНЦИПЕ, есть рассуждения от реального классического процесса в детекторе , которые должны привести к тому образованию, которое мы страстно желаем  ощутить... Ну и ! Вот Вам! Мультик!
Самое интересно, что именно так работает наше сознание, вспомните Гелиоцентрическую модель Солнечной Системы, в начале был рисунок, потом мультики, а сейчас уже Луна стала реальным телом отсчета!

Ну не обязательно фотоны ловить. Радиоприемник ловит классические волны.
В БАКе они смотрят продукты реакций столкновений пучков и сверяют расчетами реакций в которых рождается бозон Хиггса и нет. Но там могут быть ошибки.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #673 : 10 Июль 2012, 14:44:57 »
Браво Шаляпин ! Лучше и не скажешь !

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #674 : 10 Июль 2012, 14:48:20 »

Как же не используется, если бозон - это квант поля?  Используются расчеты КТП, а идея в квантовании.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #675 : 10 Июль 2012, 14:50:10 »
Уважаемый школьный учитель физики. Мне смешно и грустно смотреть, как Вы мечетесь из стороны в сторону, не знаю, за что хвататься и хватаетесь за что попало.

Бозон Хиггса, конечно, элементарная частица. Но для установления факта бозонистости искомой частицы никакого колоассального мат-аппарата КМ не нужно.
Простите, уважаемый Кастро! ? А, что нужно сделать для того, чтобы событие превратилось в бозон!?

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +88/-151
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
« Ответ #676 : 10 Июль 2012, 14:51:30 »
РЕВКОМ

Всем нормальным людям уже давно ясно, что идет самая оголтелая политическая возня вокруг новых вливаний бешеных денег под любым предлогом, пока народ не прозрел, а денежная Верхушка - в глупейшем тумане.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #677 : 10 Июль 2012, 14:53:59 »
Ну не обязательно фотоны ловить. Радиоприемник ловит классические волны.
В БАКе они смотрят продукты реакций столкновений пучков и сверяют расчетами реакций в которых рождается бозон Хиггса и нет. Но там могут быть ошибки.
Я так думаю, радиоприемник ловит квант электромагнитной волны...

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #678 : 10 Июль 2012, 14:54:39 »

Quantum field theory (QFT) provides a theoretical framework for constructing quantum mechanical models of systems classically parametrized (represented) by an infinite number of degrees of freedom, that is, fields and (in a condensed matter context) many-body systems. It is the natural and quantitative language of particle physics and condensed matter physics. Most theories in modern particle physics, including the Standard Model of elementary particles and their interactions, are formulated as relativistic quantum field theories.
http://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_field_theory

Что то вы темните, Кастро. Именно что нужно решать, используя весьма нетривиальный аппарат, модели итд.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #679 : 10 Июль 2012, 14:59:23 »
Как же не используется, если бозон - это квант поля?  Используются расчеты КТП, а идея в квантовании.
Хорошо подхватил, а теперь разложи по полочкам эту мысль и выйдешь на чистую Квантовую теорию.
Такое впечатление, что Кастро есть инженер, а не физик, получается , что у него нет базового физического образования!?

Большой Форум

« Ответ #679 : 10 Июль 2012, 14:59:23 »
Loading...