Автор Тема: ЭСХАТОЛОГИЯ  (Прочитано 14953 раз)

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: ЭСХАТОЛОГИЯ
« Ответ #200 : 20 Декабрь 2008, 15:23:25 »
Могу Вам помочь (указать причину того, что Вы видите в словах Христа "антихриста"):
Вы верите сказкам гностиков (реальных антихристов) про "войну на Небе", сатану и прочее..
Причина проста - "книга" дает неполную и противоречивую концепцию проблемы "добра" и "зла" и самой трактовки этих понятий.
Вот отсюда и попытки что-то дотолковать и домыслить самостоятельно -чем занимаются практичесчки все христиане.

Большой Форум

« Ответ #200 : 20 Декабрь 2008, 15:23:25 »
Загрузка...

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #201 : 20 Декабрь 2008, 15:27:38 »
Но в любом случае, понятия Добра и Зла у Славян не имеют ничего общего с теми же понятиями (радикальными) в христианстве
Это вполне очевидно.

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +31/-49
« Ответ #202 : 20 Декабрь 2008, 15:36:19 »
Тогда чем было вызвано Ваше непонимание моего предыдущего поста?  ,G

Пост был не ко мне (если что, прошу прощения что вклинился :))

Но не значит что "заимствовано"...  ведь не факт, что любой замеченный язычниками промысел реального Бога язычники переносят на свои божества искаженным?  -  В язычестве много очень ценных наблюдений, зачем же их ставить на одну доску с голимыми суевериями и выдумками?

Я говорил о заимствованиях У(!) язычников.
А "мировые" религии - лишь результат приспособления этих верований (или части их) под конкретные нужды общества. Ведь не секрет, что христианство изначально было религией безправных рабов Рима. И лишь при Константине (когда видимо была сделана вставка "всякая власть от бога") принята как государственная.

Главная проблема язычества в том, что язычники не отделяют, как правило, Божье от человеческого, а потому и людские "идеи" и реальный промысел Божий "валят в одну кучу"

"Главная проблема" христиан, что они валят всех "язычников" в одну кучу! :)
Я ведь не берусь обсуждать шаманизм чукчей или же вуду африканцев, ибо это слишком далеко от верований Славян.
Так же христиане не намерены учитывать ранние и поздние верования Славян (зачастую они как раз и искажались впривнесенными южными верованиями).
Как пример, нам твердят что у Славян (а тем более северных) были жертвоприношения (людей и лошадей) и в могилах находят кости. Но древние Славяне не хоронили умерших, а сжигали - поди найди косточки. Да и лошадь появилась на севере довольно поздно (вначале к южным), и вот вместе со скотоводством и пришли ритуалы скотоводов. Захоронения в землю пришли с христианством, да и то в измененном виде (в Палестине, как указывают Евангелия, хоронили в пещерах, затворив камнем) - захоронение было на глубину самого тела.
Но христиане "не видят бревна в собственном глазу" и все изменения их религии объявляют ересями...
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2008, 15:51:04 от Взметень »

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #203 : 20 Декабрь 2008, 15:47:13 »
Для язычников как раз многое из этого - что-то вроде игры,традиции. Попытки персонолизировать какие-то мелкие страхи. Попытки связать мир природы и человека в форме интересной мистической фантазии- предположения. Ну какие там "небожители"?
Поэтому язычники вряд ли истово веруют в то что Вы назвали. Да и связано это все как правило именнно со своим народом.

"мелкие страхи"? :).
Вы Зевса или Перуна называете "мелкими" страхами? А как же православный Илия пророк с его "молоньями"? Или "Огонь и сера на Гоморру" :)
А если про совсем уж "мелких", то Исус кого изгонял?
"Ну какие там "небожители"?" :)

И эту концепцию они считают реальной -и для всех народов,как говорится по их мнению "незнание или неверие в эту концепцию не освобождает никого от того чтобы быть субъектом этой концепции".

Ну, да. "если факты не согласуются с моей теорией - тем хуже для фактов" (в данном случае для "язычников поганых") :)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #204 : 20 Декабрь 2008, 16:17:26 »
Хотел лишь Вас подбодрить и указать на ошибки...   "=?
Извините, льстить не могу (не умею и не хочу), лесть работает проив Бога, на гордыню человеческую...   А Вы озлобились похоже, вместо вразумления...  :-[Наука, to, атеистична по своей сути, должны бы это знать вроде бы...  :-[

Никаких эмоций, а уж тем паче злобы. Просто возникла полемика по ряду спорных высказываний. ,G

Просить науку доказать существование Бога одно и тоже, что просить у диавола благослования Святаго Духа.  Если Вы это не понимаете, то мне Вас жаль...  :-[

Науке не доказать существование Бога, но она может расскрыть нам некоторые аспекты Творения, а я  у Вас просил дать формулировку слова "изначален" в контексте обсуждаемой темы, ибо без неё высказанная Вами мысль - непонятна.

Опираюсь на факты, Боговдохновенные слова Писания, чувства и логику (данные нам Богом).  Иного способа рассуждений о Боге не вижу. увы...  "=?

Хоть один факт, как знания, достоверность которого доказана.

А здесь Вы посчитали "перлом" вот это:  " ОН не может творить себе противное (из Себя извлечь АнтиСебя)"
Строчкой ниже Вы согласились вот с этим: "То, что противно Богу не может идти от Бога."
Как прикажете Вас понимать?  Или Вы обращаете внимание не на смысл текста, а на "знакомые слова" (символы)?

Хотел узеать Ваше понимание Вами приведённого термина "АнтиСебя" в отношении Бога. Вместо этого обвинения в мой адрес.

Разберитесь сначала сами с собственным восприятием пожалуйста, а потом обвиняйте других...  Надеюсь на Вас.  )<
В этом похоже и состоит Ваша личная проблема (трагедия)...  :-[

Это лучше, чем брань в ответ, но по сути это уход от вопроса.

Начитаетесь всякой "инфы", а потом в голове от нее "каша"...  :-[

Это уже от лукавого.

Сущности растущие на грехах это и есть сущности зла, и это не "категории существ", это духовные сущности (суть "идеи"), управляющие людьми ("князь мира сего").   И язычество, магия, мошенники всех мастей и "пиарщики" базируются и "играют" как на струнах на этих "идеях" (вросших в массовое сознание), зомбируя и "гипнотизируя" подверженных этим идеям людей.

Безусловно, что идея - это самовоплощающаяся мысль; представление, наделённое силой действия. Но ведь речь шла о разделении сил зла пришедших из Хасоса и сил зла сотворённых человеческой ментальностью, а Вы перевели разговор на трюизмы.

Нет никакого "Архангела Михаила"...  Откуда у Вас эти гностические сказки в голове?  Покажите мне в Писании хоть слово о нем (со Слов Бога, а не человека)...   &-%

Архангел Михаил выступает в роли князя еврейского народа: он, по иудейской мифологии, вёл борьбу с "князем" Персии. Вместе с тем Архангел Михаил — "архистратиг воинства небесного", антагонист сатаны, занявший его место в ангельской иерархии после изгнания того из рая.

Добавлю ещё инфы.
У православных 21 ноября - Собор Архангела Михаила - покровителя воинства.
Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово «ангел» на греческом языке значит вестник. Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. В чем же собственно состоит их жизнь в духовном мире, который они населяют, и в чем заключается их деятельность — мы почти ничего не знаем, да, в сущностии, и понять не в состоянии. Они пребывают в условиях, совершенно отличных от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание. Приставка «архи» к некоторым ангелам указывает на их более возвышенное служение сравнительно с другими ангелами.
http://www.pobeda.ru/content/view/3477/13/

Сюды зайдите, гностик, Вы наш. :)
http://days.pravoslavie.ru/Life/life2501.htm

"Инфа" почти на все 100% от "лукавого" идет...   :-[  Наука Бога не изучает...
А разум и чувства Вам Богом на что даны?  */.

Наука изучает Творение Бога.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2008, 17:12:49 от to »

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +17/-33
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #205 : 20 Декабрь 2008, 16:19:51 »
Для язычников как раз многое из этого - что-то вроде игры,традиции. Попытки персонолизировать какие-то мелкие страхи. Попытки связать мир природы и человека в форме интересной мистической фантазии- предположения. Ну какие там "небожители"?
Поэтому язычники вряд ли истово веруют в то что Вы назвали. Да и связано это все как правило именнно со своим народом.
Язычество очень разношерстная штуковина...  ^-^
Если Йожова очень уважительно относится к "традиционному язычеству" (древнему, уходящему корнями в вековые традиции жизни народов), то просто смеется над потугами "современного язычества" встать вровень с "традиционным".   Поэтому лишь скажу спасибо за Ваши слова...  Как можно назвать человека который с пеной у рта доказывает то, чему сам не верит?  ./.

А вот христиане совсем другое дело - большинство вполне реально верят в диавола как совершенно конкретную и персонолизированную сверх-силу - для которой есть почетное место в общей религиозной концепции. И эту концепцию они считают реальной -и для всех народов,как говорится по их мнению "незнание или неверие в эту концепцию не освобождает никого от того чтобы быть субъектом этой концепции".
Вы правы...  :-[
Увы, знаю немало таких христиан, знаю что в христианскую традицию эта мерзость проникла очень глубоко и многими воспринимается даже как суть христианства...   :-[
Что Вы хотите, чтобы я ответил?

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #206 : 20 Декабрь 2008, 16:28:06 »
Уже в "антихристы" записали?  ./

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это – антихрист, отвергающий Отца и Сына». (1 Иоанн.II.22)
Стало быть, Взметень - антихрист.

А на каком основании Вы, to, судите других и выносите столь удивительные "приговоры"?  -  Это по христиански думаете?  */.
Вот Вам мои слова: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=21943.msg699734#msg699734
Вот ответ Вам: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=21943.msg702668#msg702668
Попытайтесь доказать, что там хоть слово Йожова против Христа сказал, или извинитесь, по христиански, как Христос велел...  :-[

А чё это Вы закипятились? Ресь шла не о Вас, а о Вашем милом дуэте со Взметнем. :)

Йожова не называл ап. Петра сатаной, ап. Петра так назвал Христос: Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Марк 8:33) то же и здесь (Матф. 16:23)
Христа Вы тоже за "антихриста" держите или как?  */.
Если так, то Йожова будет радоваться, когда Вы его назовете "антихристом"...  &-%

Речь шла о том, что Пётр предлагал Христу соблазн, т. е. делал то, что обычно практикует сатана.
Вам на другой ветке разъясняли этот аспект евангелия и Вы вроде согласились, но видно неокончательно. ,G

Могу Вам помочь (указать причину того, что Вы видите в словах Христа "антихриста"):

Ну, вот, Вы мне начали приписывать богохульства.

Вы верите сказкам гностиков (реальных антихристов) про "войну на Небе", сатану и прочее...  Но не верите словам самого Христа (гностические сказки милее наверное)  поэтому всякий, кто "ругает" эти гностические сказки (широко распространенные в христианской среде) для Вас становится "антихристом".   Верите похоже реальным козням диавола, потому слова самого Христа для Вас кажутся "кощунственными"...  :-[

М-да. Тяжёлый случай.
Остаётся только уповать на НЗ.
«Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедающие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек обольститель и антихрист». (2 Иоанн.)
«…всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире». (1 Иоанн.IV.3.)

Может Вам св. Иоанн и не авторитет, но именно он в НЗ использует термин "антихрист".

Храни вас Господь.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #207 : 20 Декабрь 2008, 16:30:35 »
"мелкие страхи"?Вы Зевса или Перуна называете "мелкими" страхами?
Ну да,не совсем точно сформулировал. Это больше относилось к "чертям и русалкам" и проч. о которых вел речь оппонент.

А как же православный Илия пророк с его "молоньями"? Или "Огонь и сера на Гоморру"
А если про совсем уж "мелких", то Исус кого изгонял?
А вот это непонятно, мой оппонент вел речь о языческих верованиях,а Вы тут христианство прибавили.
Или Вы в самом деле веруете в предания "книги" -раз приводите это как аргумент?

И все-таки,вот что утверждал оппонент:
промысел Божий...объясняют "сверхъестественным"
отсюда и сказки про "добро и зло" и целый пантеон "добрых" и "злых" небожителей (божеств, духов, русалок, чертей и т.п.)
Именно русалки,черти и пр -это не небожители,так что мое утверждение верно. Названные Вами Зевс и пр -тоже вроде бы жители Олимпа. Многие "из пантеона" -вроде Пана или Бахуса -вполне земные.

Большая часть пантеона - это именно положительные персонажи,именно они более могущественны,
"отрицательные" или "загадочно-пугающие" персонажи -все более как-то земные, выполяняют какие-то свои прикладные функции. Явно субординированы намного ниже чем диавол в христианстве.
Это не концепция зла как такового,это не сверх-зло,это не зло равное добру итп.
Это признается не до конца познанным,некой мистической загадкой,а конкретные образы -это концентрированное выражение мысли народа.
Например Хеллоуин показывает "насколько" в это верили. Вы не считаете ведь что каждый делавший нечто из тыквы -верил в это все дело на все сто,примерно как христиане верят своей доктрине? - это где-то игра,как ни крути. Но исполненная своего смысла и логики. Для христиан совсем иное дело - каждое слово "книги" принимантся сто-процентно за чистую монету,их вера оторвана как и от народной мистико- религиозной традиции и осмысления мира,так и от обычной логики.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #208 : 20 Декабрь 2008, 16:47:36 »
Учите.
Я лишь указал на ересь (с точки зрения господствующего православия) в ваших словах...

Обалдеть. Ненавистник христианства бездоказательно обвиняет верующего христианина в ереси. Картина маслом.

Если все сотворено Богом, а Сын Божий не может не быть Его творением, то еще не известно кто был еретиком.

Вера в Иисуса Христа, как в Сына Божьего и Мессию отличает христианство от иудаизма, в недрах которого оно возникло. В большинстве христианских конфессий (кроме монофизитов) Христос трактуется как Богочеловек, т. е. как сверхъестественным образом соединяющий в себе два начала — Божественное и человеческое.
Понятно разъяснил?

А если вы желаете говорить о понятии Троицы, то чем оно у христиан отличается от языческих представлениях об ипостасях Всевышнего Бога?

Троица - центральный догмат христианского вероучения, согласно которому единый Бог существует в трёх ипостасях: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, которые связаны между собой в качестве нераздельных и неслиянных. Единосущность и ипостасность Бога обусловливают в христианстве единство и равнозначность Ветхого и Нового Заветов , а также Священного Предания как трёх источников откровения; причём, если в Ветхом Завете, согласно ортодоксальной традиции, содержание тринитарного догмата дано "прикровенно", то в Новом Завете оно уже "откровенно" и "открыто".

Тримурти - в индуизме  божественная троица: Брахма — созидатель мира, Вишну — его хранитель, Шива — разрушитель.

Триглав - у славян, владыка неба, земли и подземного мира; поэтому изображался с тремя головами.
http://godsbay.ru/slavs/triglav.html

Арийские Тримурти и Триглав отличаются от христианской Троицы тем, что заключают в себе замкнутый космогонический цикл.

Знаете, довольно утомительно каждый раз возвращаться на несколько страниц и разыскивать ваши несуразности.

Тем, более, что моих несуразностей пока Вы не нашли, а вот я Ваших нашёл.
Это же Вы не знаете, что Белбог и Чернобог - следующая ступень в славянском пантеоне после Триглава, предполагали, что это образ дня и ночи.
Это Вы путаете басни Крылова и Михалкова.
Это Вы, цитируя Грекулова, изымаете ссылки на царские указы, обвиняя в казнях РПЦ и т.д.
Я понимаю, что это Ваш стиль общения и Вы ждёте от других подобного, но я должен Вам признаться, что таких методов полемики избегаю. Вот такой я иезуит. :)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #209 : 20 Декабрь 2008, 17:08:28 »
Так вы и судите по Ведам, сохраненным благодаря варне брахманов. Но это еще не говорит, о том что они создатели этого Учения.
Напомню немного о Ведах.
Веды (санскр. "знание", от индоевроп. "знать", "ведать") — священные книги индуизма, представляющие сборники гимнов, богослужебных формул, легенд на ведийском языке. Их содержание составляет область сакрального мифологизированного знания. Возникновение гимнов связывается с переселением племен ариев на индийские земли во 2-м тыс. до н. э. Время сложения Вед относится к 12—7 вв. до н. э. Долгое время Веды бытовали в устной традиции; записывались в 1-м тыс. до н. э..
Есть версия, опирающаяся на толкования Вед, что эти знания были принесены высокоразвитой цивилизацией со звёздно-планетной системы в созвездии Большой Медвидицы и предки ариеев выходцы оттеля.
Варна брахманов сохраняла эти знания и толковала их.

Какое отношение Заратуштра имеет к верованиям Славян?

Славяне относятся к группе арийских народов. Славяне выделились в самостоятельный этнос во 2-3 тыс. до. н. э. и сохранили базисные верования, характерные для всех индо-европейских народов.
Заратуштра жил и творил 7—6 вв. до н. и его труд "Авеста" отражает религиозно-мифологические миропредставления древнеиранских племен, время ее возникновения относят к периоду между началом 1-го тыс. до н. э. и 6 в. до н. э.
Поэтому можно допустить, что Заратуштра создал свою религиозную версию на базе более древних религиозных концепций, общих для германских, славянских, балтских и иранских народов.

Зачем было приводить схожесть символа "четырех коней"?

Чтобы показать, взаимосвязь славянской мифологии с символами Откровений св. Иоанна.

Ошибаетесь - по вашей, христианской.

Сатана был уже на Земле к началу Миссии Иисуса Христа (искушал Спасителя в пустыне).

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #210 : 20 Декабрь 2008, 17:34:43 »
Никаких эмоций, а уж тем паче злобы. Просто возникла полемика по ряду спорных высказываний. ,G
Если так, то прошу у вас извинить за некоторую горячность в моих высказываниях...  )<

Науке не доказать существование Бога, но она может расскрыть нам некоторые аспекты Творения, а я  у Вас просил дать формулировку слова "изначален" в контексте обсуждаемой темы, ибо без неё высказанная Вами мысль - непонятна.
Изначален - существующий вечно, вне времени, всегда, прежде всего.  O0  (Полагал Вам это известно)

Хоть один факт, как знания, достоверность которого доказана.
Проблема в том, бытие науки преходяще (сегодня это признается, завтра опровергается), а бытие Божие вечно, непреходяще.  Как можно "доказать" временным и преходящим вечное?  &-%
Ну возьмите, например, и сравните Быт. 1:28 и теорию Ноосферы акад. Вернадского.  Чем не пример?  &-%

Хотел узеать Ваше понимание Вами приведённого термина "АнтиСебя" в отношении Бога. Вместо этого обвинения в мой адрес.
Зачем называть "перлом" то, чего не понимаете?  Зачем это делать если можно нормально спросить - Что это такое?  */.
А ведь утверждаете: "Никаких эмоций, а уж тем паче злобы. Просто возникла полемика по ряду спорных высказываний."  &-%

Это лучше, чем брань в ответ, но по сути это уход от вопроса.
От какого такого "вопроса"?  -  Это не ответ: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=25918.msg717333#msg717333
Тогда что ответ?
- Ваше голословное обвинения меня в том, что якобы назвал ап. Петра Сатаной?
Раз обвиняете, так отвечайте на заданные Вам вопросы (по сути обвинений)!  Конкретно докажите свои обвинения или извинитесь...

Это уже от лукавого.
Вот именно вся "каша" в Вашей голове (про "войну на Небе") от этого самого лукавого.  :-[
Если нет, то приведите свидетельства Божие, а не Ваши мнения в подтверждение Вашего же мнения...

Безусловно, что идея - это самовоплощающаяся мысль; представление, наделённое силой действия. Но ведь речь шла о разделении сил зла пришедших из Хасоса и сил зла сотворённых человеческой ментальностью, а Вы перевели разговор на трюизмы.
Из какого "Хаоса" (изначален лишь Господь, хаос рожден нами, нашим грехопадением)?  Где Вы нашли этот "Хаос" в Библии?  Где Вы его вообще нашли на свою голову (кроме "изотерики всякой")?  */.

Архангел Михаил выступает в роли князя еврейского народа: он, по иудейской мифологии, вёл борьбу с "князем" Персии. Вместе с тем Архангел Михаил — "архистратиг воинства небесного", антагонист сатаны, занявший его место в ангельской иерархии после изгнания того из рая.
Добавлю ещё инфы.
У православных 21 ноября - Собор Архангела Михаила - покровителя воинства.
Архангел Михаил — один из высших ангелов, ...Приставка «архи» к некоторым ангелам указывает на их более возвышенное служение сравнительно с другими ангелами.
http://www.pobeda.ru/content/view/3477/13/
Сюды зайдите, гностик, Вы наш. :)
http://days.pravoslavie.ru/Life/life2501.htm
Зачем все это, to?  Вольные сочинения батюшек на тему "иудейской мифологии" мне хорошо известны...  :-[
Вы думаете Йожове эта, как Вы сами выразились "иудейская мифология" не известна?  */.
Йожова Вам даже первоисточник ее указал - зороастризм!
Хорошо знаю эти массовые христианские суеверия и очень сожалею о них и заблудших душах, которые верят этим мифам вместо того чтобы верить Богу...  :-[

Наука изучает Творение Бога.
Ну и пусть изучает!  :)
Какое отношение это имеет в вере и Богу?  */.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #211 : 20 Декабрь 2008, 20:06:46 »
"СНИСХОЖДЕНИЕ – это проявление невзыскательности и не строгости. Когда мы невзыскательны к кому-либо, то есть снисходим до его слабостей, то можно сказать, что мы возвышаемся над ним. Когда проявление СНИСХОЖДЕНИЯ обходится без высокомерия? Ведь ВЫСОКОМЕРИЕ - это основа эгоизма, а значит безнравственности..."
Вы это предлагаете?
Спор предполагает некое равенство сторон. :)
Снисхождение (не превознесение себя над другим, отказ судить других) и "снисходительность" (дарование прощения "свыше", милостыня).
Спор людей может быть "войной до победы", а может быть взаимопомощью, чтобы достичь взаимопонимания, как минимум, а как максимум прийти к истине.
Всего лишь просил Вас не делать из ошибок другого (не Йожовы) культа, ерничать над ошибками, уводя диалог от темы...
Не хотите, не надо, дело Ваше...  ,G

- Пожалуйста
"Впрочем этот "князь" похоже не тварен (Бог его не творил, Библия молчит о его сотворении), а рожден ... и похоже нами (людьми) в своем "грехопадении" (3-я гл. Бытия)."
Йожова говорил, что все тварное сотворено Богом.  Но кроме тварного есть и рожденное.  Например Христос (Сын Божий) не тварен, но рожден.  Человек изобрел гильотину, но не Бог, человек внес смерть в мироздание, но не Бог и т.п.   Йожова не говорил, что все сущее сотворено Богом.  В чем здесь противоречие Вы увидели?  */.
Если верить обратному, тогда придется признать что и современный "сатанизм" и антихристианская пропаганда тоже сотворены Богом, а это абсурд, поскольку Бог не поругаем (не творит противного Себе).  Если же "поругаем", то это не уже не  Бог (не Истина)...
Вы делаете вид, что не понимаете или действительно не понимаете этой разницы?  */.

"И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.(Зах.3:1)
"Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. (1Иоан.3:8)
"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откр.12:9)
В пророчестве Захарии все сказано верно.  Только слово "противостоять" переведено как "противодействовать", что неверно.  Они оба и Христос и Сатана выполняют каждый свою работу, по воле Божией (потому и стоят рядом).  Сатана прежде всего искуситель грехов человеческих, прокурор Божий.  Именно поэтому на искушение к нему в пустыню Христа ведет не кто-нибудь, а Дух Святой (почитайте Евангелия).
В Ин. 3:8 тоже все описано совершенно верно.  Диавол - это источник грехопадения человека, первородная болезнь человечества, противное Богу духовное начало в человеке.  Именно спасение людей из его плена и несет подлинное учение Христово, Его пример и Его Церковь (Тело Христово).
Апокалипсис тоже не врет, но затушевывает суть.  Сказано не "сатана или диавол", а "называемый" таковым.  Нетрудно понять кем "называемый" (христианами), теми кто уже воспринял суеверия, стал слеп (духовно) и потому не различает сатану и диавола.

В ветхом завете ВООБЩЕ не употребляется слово "диавол", лишь однажды в Пс.108:6 (но Псалмы возможно более поздняя вставка)
Да, поздняя.  Хотя не исключаю, что и до христианская.
Он там и не нужен.  Иудеи служат Богу по Закону, а не по духу.  А диавол духовная сущность.  Нельзя законом победить дух.  На то и миссия Христа, чтобы дать Новый Завет, завет духовный!

Так кто же он - сатана-диавол?
Вам уже ответили конкретно и точно вот здесь: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=25918.msg717023#msg717023
Сатана одно, а диавол - другое.  Сатана-диавол существует только в воспаленном воображении мистиков от христианства (суеверных людей).

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #212 : 20 Декабрь 2008, 20:08:35 »
Интересный смысловой ряд. Примерно как "христиане,карточные шулеры и рекламные агенты".
Это Вы сказали.  Не Йожова...  &-%

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #213 : 20 Декабрь 2008, 20:12:48 »
Причина проста - "книга" дает неполную и противоречивую концепцию проблемы "добра" и "зла" и самой трактовки этих понятий.
Вот отсюда и попытки что-то дотолковать и домыслить самостоятельно -чем занимаются практичесчки все христиане.
И зря занимаются.  Бессмысленно это и вредно. Христианство не зороастризм, строится не на "борьбе добра и зла", а ищет и дает лекарство от этой болезни - возврат человека к Богу (Истине) от бессмысленной борьбы противоположностей каждая из которых неизбежно порождает другую.  Диалектический закон единства и борьбы противоположностей Вам известен?  ,G

Оффлайн Взметень

• Местный мудрец
« Ответ #214 : 20 Декабрь 2008, 20:14:23 »
«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это – антихрист, отвергающий Отца и Сына». (1 Иоанн.II.22)
Стало быть, Взметень - антихрист.

Я совершенно ничего не имею против Учения самого Исуса - учение о Боге каких множество.
Но его учение и учение его последователей не одно и тоже.
Вы сами утверждаете, что только Православие является истинным Учением Исуса - все остальные ветви христианства - заблуждения и ересь. Но католическую церковь создали последователи Христа - Петр и Павел. Старообрядческую - Андрей (через греков и болгар). Так что логика неумолима. Последователи создали не то, что проповедывал Исус.
"Не нужно путать Божий дар с яишницей"
Вам остается называть меня лишь "антихристианином".

«Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедающие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек обольститель и антихрист». (2 Иоанн.)

И почему нужно исповедывать Исуса, а не Самого Бога-Отца? Разве Исус приходил в мир не за тем, чтобы обратить людей к Богу?
Зачем же вы подменяете Веру в Бога - Верой в Христа?

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #215 : 20 Декабрь 2008, 20:22:57 »
И зря занимаются
А такова природа людей - что они существа мыслящие. Христианство пытается это сломать - предлагает людям воспринимать все что сказано в "книге" как безоговорочную истину -и строить какие-либо рассуждения только таким образом чтобы эти рассуждения не противоречили "книге". Даже если в исходнике нарушена логика,есть явные противоречия итп.
Христианство пытается превратить людей в машинки для цитирования из "книги".
Если кто-то доходит до того что не только цитирует,но и наврав себе прилизал все несуразности "книги" и искренне в это поверил -и дальше сам рассуждает "по книжному",набравшись библейской ментальности - ВОТ ЭТО не есть гуд. А если человек естчо сопротивляется и видит несуразности,но пытается их как-то объяснить -то это лучше.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #216 : 20 Декабрь 2008, 20:30:18 »
Я говорил о заимствованиях У(!) язычников.
Вам объясняли.  Видимо Вы не хотите признаваться себе в том, что это не заимствование...  :-[
А Йожова не видит причин называть "заимствованием" то, что независимо, более точно и достоверно отражено в первоисточнике той же древности, что и языческие верования.  Если два человека независимо открывают новую комету, то можно ли одного обвинять в плагиате?  Которого из них?  &-%
Ученые в этом случае дают комете "двойное имя".  )<

"Главная проблема" христиан, что они валят всех "язычников" в одну кучу! :)
Я ведь не берусь обсуждать шаманизм чукчей или же вуду африканцев, ибо это слишком далеко от верований Славян.
Так же христиане не намерены учитывать ранние и поздние верования Славян (зачастую они как раз и искажались впривнесенными южными верованиями).
Как пример, нам твердят что у Славян (а тем более северных) были жертвоприношения (людей и лошадей) и в могилах находят кости. Но древние Славяне не хоронили умерших, а сжигали - поди найди косточки. Да и лошадь появилась на севере довольно поздно (вначале к южным), и вот вместе со скотоводством и пришли ритуалы скотоводов. Захоронения в землю пришли с христианством, да и то в измененном виде (в Палестине, как указывают Евангелия, хоронили в пещерах, затворив камнем) - захоронение было на глубину самого тела.
Но христиане "не видят бревна в собственном глазу" и все изменения их религии объявляют ересями...
Не только христиане. Это нормальная религиозная практика (прав может быть тоько один, остальные не правы).  Так же делают все религии.  &-%
Вера и религия вещи разные.  Йожова не любит религии...  "=?
Но и христианство заимствовало из язычества различные суеверия и даже праздники. - Вы об этом не знаете?  */.
Все религии "чудят", это, увы, неустранимое свойство любой идеологии (одна из форм которой - религия)...  :-[
Если бы ересями признавали только отступления от веры, то Йожова бы это только поддерживал.  Но к сожалению куда чаще все религии (не только христианство) отступают от веры ради сохранения массовых суеверий, это очень плохо, если не сказать резче...  :-[
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2008, 21:15:50 от Йожова ГБ »

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #217 : 20 Декабрь 2008, 20:35:52 »
А такова природа людей - что они существа мыслящие. Христианство пытается это сломать - предлагает людям воспринимать все что сказано в "книге" как безоговорочную истину -и строить какие-либо рассуждения только таким образом чтобы эти рассуждения не противоречили "книге". Даже если в исходнике нарушена логика,есть явные противоречия итп.
Христианство пытается превратить людей в машинки для цитирования из "книги".
Если кто-то доходит до того что не только цитирует,но и наврав себе прилизал все несуразности "книги" и искренне в это поверил -и дальше сам рассуждает "по книжному",набравшись библейской ментальности - ВОТ ЭТО не есть гуд. А если человек естчо сопротивляется и видит несуразности,но пытается их как-то объяснить -то это лучше.
Это делают не "христиане", а высокие церковные чины (иерархи).  Так поступают все властители земные, потому что сама власть земная не от Бога, а от "князя", Его злейшего врага.  Любая земная власть сремится превратить человека в "послушную безропотную машинку"...  :-[
Вы этого не видите?  -  Если видите, то зачем циклитесь на христианстве, суть которого направлена против этого?
Боритесь с властью как таковой, это будет честно.  )<

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #218 : 20 Декабрь 2008, 20:44:32 »
Если так, то прошу у вас извинить за некоторую горячность в моих высказываниях...  )<

Бывает.

Изначален - существующий вечно, вне времени, всегда, прежде всего.  O0  (Полагал Вам это известно)

В науке "изначальной" точкой отсчёта предполагают "Большой Взрыв", но и до него что-то существовало.
Интересная космогоническая концепция есть в Ведах, но не будем углубляться, ибо я понял, что Вы имели в виду.

Проблема в том, бытие науки преходяще (сегодня это признается, завтра опровергается), а бытие Божие вечно, непреходяще.  Как можно "доказать" временным и преходящим вечное?  &-%

Бог создал мироздание управляемое по Им созданным законам. Изучение этих законов позволяет постигать Божественное Творение и в какой-то степени и Самого Творца.

[/quote]Ну возьмите, например, и сравните Быт. 1:28 и теорию Ноосферы акад. Вернадского.  Чем не пример?  &-%[/quote]

Бытие 1, 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Взял. Как увязать с ноосферой Вернадского - не понял.

Зачем называть "перлом" то, чего не понимаете?  Зачем это делать если можно нормально спросить - Что это такое?  */.
А ведь утверждаете: "Никаких эмоций, а уж тем паче злобы. Просто возникла полемика по ряду спорных высказываний."  &-%
От какого такого "вопроса"?  -  Это не ответ: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=25918.msg717333#msg717333
Тогда что ответ?

Перл - жемчужина, в данном случае ирония.
Просил объяснений вот по этой Вашей цитате:
Во-вторых, сложно опровергнуть и что ОН не может творить себе противное (из Себя извлечь АнтиСебя), потому что две равных противоположности можно рассматривать как единое целое, большее и более величественное, нежели каждая из противоположностей.
Что Вы считаете "АнтиСебя" Бога? Приходилось читать у гностиков нечто плдобное, но в Вашей редакции - никогда. ,G

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #219 : 20 Декабрь 2008, 20:45:09 »
- Ваше голословное обвинения меня в том, что якобы назвал ап. Петра Сатаной?
Раз обвиняете, так отвечайте на заданные Вам вопросы (по сути обвинений)!  Конкретно докажите свои обвинения или извинитесь...

М-да. Поискал. >.
Это Ваши изыскания:
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. (Мф. 4)

"22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Матф. 16)
В обоих цитатах Йожова выделил слова Христа свидетельствующие о сатане.  Проверьте, чтобы не было ошибки..
5. Объясните. Почему в другом месте он точно такие же слова применяет по отношению к ап. Петру (какую из трех "похотей" явил Петр)?

Вот ответ Сына Плотника:Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Перт видел Синьоры, Таким не как все люди, так же и себя тоже избранным. В Петре сатана взял повод от избранности, где вынес мысль  наружу, сказал от гордости своей. Если не станет с ними Синьоры, то и ученики значит никто.

Вот ответ на них Аллы Моллы:Маленький свой долг отдала. Вот вкратце на то, "Отойди от меня сатана". не Петр сатана, а то, что он говорит, поддавшись соблазну! Христос видит в "лицо сатану" в поступке.

За чё мне надо извиняться? За то, что "отойди сатана" из разных глав и по разным поводам сказанное Христом, объединили в один вопрос, переадресовав его на св. Петра?

Вот именно вся "каша" в Вашей голове (про "войну на Небе") от этого самого лукавого.  :-[
Если нет, то приведите свидетельства Божие, а не Ваши мнения в подтверждение Вашего же мнения...

Окровения Иоанна Богослова Вам недостаточно?

Из какого "Хаоса" (изначален лишь Господь, хаос рожден нами, нашим грехопадением)?  Где Вы нашли этот "Хаос" в Библии?  Где Вы его вообще нашли на свою голову (кроме "изотерики всякой")?  */.

Например, Хаос есть в античной космогонии. В Библии про хаос нет упоминаний, разве что косвенное в евангелие от св. Иоанна. "И свет во тьме светит, и тьма его не объяла"./Иоанн, 1, 5/

Зачем все это, to?  Вольные сочинения батюшек на тему "иудейской мифологии" мне хорошо известны...  :-
Вы думаете Йожове эта, как Вы сами выразились "иудейская мифология" не известна?  */.[

Думайте про Архангела Михаила, что считаете нужным. Я навязывать свою точку зрения не стану.

Йожова Вам даже первоисточник ее указал - зороастризм!

Где у Заратуштры Архангел Михаил?

Хорошо знаю эти массовые христианские суеверия и очень сожалею о них и заблудших душах, которые верят этим мифам вместо того чтобы верить Богу...  :-[

Небесные Иерархии не подменяют веры в Бога.

Какое отношение это имеет в вере и Богу?  */.

Каждое научное открытие несёт в себе весть о совершенстве и гармонии Творения Бога, укрепляя веру в Него и любовь к Нему.

Храни вас Бог.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2008, 20:55:10 от to »

Большой Форум

« Ответ #219 : 20 Декабрь 2008, 20:45:09 »
Loading...