Автор Тема: ЭСХАТОЛОГИЯ  (Прочитано 14958 раз)

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
Re: ЭСХАТОЛОГИЯ
« Ответ #240 : 21 Декабрь 2008, 12:39:18 »
Знания бывают ошибочны, а чаще всего безполезны.
Безсмертный человек - это нелепость. Душа и так безсмертна, а тело ей при необходимости поменяют...
Тем более, что о Смерти мы знаем только то, что Душа отходит, а тело как всякая биомасса превращается в продукт питания кого-либо...
Знания бывают неполными и/или неточными, но не "ошибочными".  Ошибочны почти всегда "представления", "сведения", "идеи" и т.п. - "инфа".
Вы наверное называете знаниями то. чего начитались и/или наслышались от других людей?  -  Так это не знания, мы лишь самодовольно так называем этот бред в своих головах...  ,G
Ну кому как...  Тому кто живет уже, скажем, более 6000 лет подобный взгляд не предстваляется наверное "нелепым".  Конечно дело в душе, но в живой душе, а не в "отошедшей".  Ведь материя тоже бессмертна (на уровне элементарных энерго-частиц) и на уровне всей Вселенной тоже.  Так и душа наверное бессмертна всегда на "элементарном уровне" и "уровне Бога", но смертна на промежуточных.
Дело не в сохранении промежуточного смертного уровня, дело в достижении уровня бессмертия, наверное?  ,G

Нет, речь как раз шла о религии и ее догматизме. А это никогда даже с правдой рядом не лежало.
Так Йожова с этим не спорил, сам так думает, любая "идея" и "идейность" это всегда ложь, какой бы привлекательной она нам не казалась...  $*#

Ну, да. Устроить "тихую варфоломеевскую ночь", длинною в триста лет, ради "совместимости" с кем?
С третьеразрядными по величине островками православия? Кого смешим?
Да и главного-то не сделали - "ошибки перевода в священной писанине" так и не исправили  |^-
Но унификации достигли таки...  "=?
А такой цели никто и не ставил.  Церковные власти (земные) это вряд ли волнует (чем больше ошибок, тем больше возможностей для получения доходов, власти, достижения взаимопонимания с государственными структурами)...  :-[
Что Вы хотите, чтобы я ответил?

Большой Форум

« Ответ #240 : 21 Декабрь 2008, 12:39:18 »
Загрузка...

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #241 : 21 Декабрь 2008, 13:05:13 »
Тогда перечтите тему "преимущество православия" где вы так дотошно убеждали меня, что только Православие имеет право называться истинныи последователем учения Христа  $*#

Неужто я перестарался? ::)

Православие сохраняет апостольсую традицию, а насколько это верно делается, то решит Христос.
Я же, по-своему скромному разумению предполагаю, что православие хранит зерно христовой веры и оно в скором будущем даст о себе знать.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #242 : 21 Декабрь 2008, 13:20:25 »

Из какого "Хаоса" (изначален лишь Господь, хаос рожден нами, нашим грехопадением)?  Где Вы нашли этот "Хаос" в Библии?  Где Вы его вообще нашли на свою голову (кроме "изотерики всякой")?  */.

Ваши вопросы заставили меня поискать более развёрнутый ответ, чем тот скоропалительный, что я напостил вчера.

1. Хаос (греч. χάος), термин, заимствованный из античной философии и означающий первичное недифференцированное состояние Вселенной. Аналогии этому термину имеются почти во всех древних космогониях. Хотя они носят не отвлеченный, а мифологически-образный характер.

2. Олицетворением Хаоса в древних сказаниях Древнего Востока и Греции является могучая морская стихия. Хаос изображался как первичный океан, вечный и божественный по своей природе. Чаще всего в нем видели материнское лоно богов и людей. У шумеров это была богиня На́аму, у вавилонян — богиня Тиа́мат, у египтян Хаос отождествлялся с первобожеством Нуном. В индийском космогоническом гимне Риг-Веды (X, 129) первостихия носит апофатические черты; у греческих философов и поэтов Хаос — одушевлённое материальное начало Вселенной; на Бл. Востоке и в Китае - Хаос нередко представлялся в виде морского дракона. Во многих космогонических мифах против извечного божественного Хаоса восстают порождённые им молодые боги. Они дифференцируют элементы Вселенной, внося в неё упорядоченный строй (например, борьба вавилонского бога Мардука с Тиамат). Космогонические мифы о Хаосе содержат две основные мысли: а) первичный Бог-стихия извечен; б) рациональная структура мира возникла благодаря преодолению Хаоса.

3. Есть и идея Хаоса в Библии. ::) Свящ. Писание использует общечеловеческую идею Хаоса, но даёт ей совершенно иную религиозную интерпретацию. Шестоднев содержит понятие о водной Бездне (евр. תהום, ТЕХО́М, или ТЕО́М), но полностью демифологизирует его. Теом — не Божество, а тварная стихия, созданная по воле единого Бога. Однако в других местах ВЗ бездна изображается в традиционном для Востока образе морского чудовища. Этот мифо-поэтический образ чаще встречается в поздней ветхозаветной письменности, когда ослабевает соблазн языческого его понимания. Змей, дракон, раав обозначают сатану, тварные силы, противящиеся замыслам Божьим. Господь не уничтожает эти силы, но обуздывает их подобно тому, как суша полагает пределы бурным морским волнам (Пс 103:6—9). Т. о., безликая водная бездна *космографии Книги Бытия становится символом зла. "Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде. Ты сокрушил голову левиафана" (Пс 73:13—14).
Продолжающееся творение представлено как борьба с Хаосом не только в природном, но и в духовно-нравственном смысле. Это отражено в Откроении Иоанна Богослова, где сатана изображен в виде "дракона, древнего змия, называемого диаволом и сатаною, обольщающего всю вселенную" (12:9). Торжество Божественного замысла ведёт к исчезновению моря, которое в данном случае тождественно с драконом (21:1). Море символизирует состояние Хаоса, которое преодолевается в процессе Божественного Домостроительства. Пророчество об этом завершающем Дне Господнем содержится в т. н. "Апокалипсисе Исайи". "В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское" (Ис 27:1).

Как, видите не только в эзотерике рассматривается концепция Хаоса.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2008, 16:05:33 от to »

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #243 : 21 Декабрь 2008, 16:50:58 »
Ваши вопросы заставили меня поискать более развёрнутый ответ, чем тот скоропалительный, что я напостил вчера.

а) первичный Бог-стихия извечен; б) рациональная структура мира возникла благодаря преодолению Хаоса.

3. Есть и идея Хаоса в Библии. ::) Свящ. Писание использует общечеловеческую идею Хаоса, но даёт ей совершенно иную религиозную интерпретацию. Шестоднев содержит понятие о водной Бездне (евр. תהום, ТЕХО́М, или ТЕО́М), но полностью демифологизирует его. Теом — не Божество, а тварная стихия, созданная по воле единого Бога. Однако в других местах ВЗ бездна изображается в традиционном для Востока образе морского чудовища. Этот мифо-поэтический образ чаще встречается в поздней ветхозаветной письменности, когда ослабевает соблазн языческого его понимания. Змей, дракон, раав обозначают сатану, тварные силы, противящиеся замыслам Божьим. Господь не уничтожает эти силы, но обуздывает их подобно тому, как суша полагает пределы бурным морским волнам (Пс 103:6—9). Т. о., безликая водная бездна *космографии Книги Бытия становится символом зла. "Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде. Ты сокрушил голову левиафана" (Пс 73:13—14).
...
Как, видите не только в эзотерике рассматривается концепция Хаоса.
Спасибо to!  )<
Вы сделали прекрасное исследование и очень точно (жирным) обозначили в нем "краеугольные камни"...  O0
Тем самым избавили меня от лишних слов, а потому еще раз спасибо!  ~/
Давайте рассмотрим эти "краеугольные камни"?  &-%
1. Если Хаос первичен и извечен (изначален) = Бог, тогда:
- Хаос - это состояние абсолютного хаоса (состояние с максимальной энтропией).  Чтобы получить из него что-то упорядоченное, организованное и т.п. необходимо уменьшить энтропию (Хаос должен породить нечто себе противоположное).  Известны ли Вам процессы (даже из науки), которые вели бы к уменьшению энтропии?  */.
- Бог не может сотворить свою противоположность (противное своему существу).  Тогда и Хаос не может сотворить порядок, потому как порядок противен природе Хаоса.  :-[
Итак вывод:  Концепции, строящие мироздание на основе изначального Хаоса ущербны и ошибочны (противоречат сами себе).

2. Если изначален Бог, который олицетворяет собой совершенный порядок (энтропия равна 0), то:
- Бог не может сотворить нечто противное самому себе (Хаос).  Но он может сотворить нечто единое (с нулевой суммарной энтропией), в котором одна из противоположностей Хаос (+ энтропия), а вторая Небо (- энтропия).  Поэтому тварный Хаос не может быть противоположностью нетварному Богу, а лишь тварному Небу.  ^-^
- В процессе развития Хаос и Небо должны в диалектической борьбе (развитии) породить нечто с нулевой энтропией (подобное Богу).  Вопрос лишь в том, что подразумевать под Небом и Хаосом (Техом)?  &-%
Таким образом мифологические концепции, описанные в п.3 сюрреальны (вымышлены), как и то, что "обозначают сатану, тварные силы, противящиеся замыслам Божьим", поскольку "тварное" сотворено Богом, а Бог не может сотворить противоположное себе.  ,G

Остается понять то, что реально описывает Библия, в противовес бытующей и явно ошибочной мифологии (суевериям людей).   Вы согласны с этим?

Если да, то изучайте, думайте, ищите ответы!  )<

Храни Вас Боже!  :)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #244 : 21 Декабрь 2008, 17:55:41 »
Спасибо to!  )<

Пожалуйста.

Вы сделали прекрасное исследование и очень точно (жирным) обозначили в нем "краеугольные камни"...  O0
Тем самым избавили меня от лишних слов, а потому еще раз спасибо!  ~/

Ещё раз пожалуйста. :)

Давайте рассмотрим эти "краеугольные камни"?  &-%
1. Если Хаос первичен и извечен (изначален) = Бог, тогда:
- Хаос - это состояние абсолютного хаоса (состояние с максимальной энтропией).  Чтобы получить из него что-то упорядоченное, организованное и т.п. необходимо уменьшить энтропию (Хаос должен породить нечто себе противоположное).  Известны ли Вам процессы (даже из науки), которые вели бы к уменьшению энтропии?  */.
- Бог не может сотворить свою противоположность (противное своему существу).  Тогда и Хаос не может сотворить порядок, потому как порядок противен природе Хаоса.  :-[
Итак вывод:  Концепции, строящие мироздание на основе изначального Хаоса ущербны и ошибочны (противоречат сами себе).

Проблема в том, что Вы рассматриваете хаос, как бесформенную неупорядоченность, для которой характерна полная непредсказуемость (теория хаоса, проработанная в математике в 20 веке). А древние философы видели в Хаосе некое божественное начало, способное порождать богов, которые его преодолевают.
Если смотреть с Вашей позиции, то Вы правы, но с позиции древних вырисовываются иные перспективы. Перед нами же не стоит задача описать Хаос древних, как случайное поведение детерминированных динамических систем. Нам надо выяснить, какая информация лежит в основе древних мифо-поэтических опусов о Хаосе, перекочевавших Библию. Выяснить, что древние понимали за этим термином.

2. Если изначален Бог, который олицетворяет собой совершенный порядок (энтропия равна 0), то:
- Бог не может сотворить нечто противное самому себе (Хаос).  Но он может сотворить нечто единое (с нулевой суммарной энтропией), в котором одна из противоположностей Хаос (+ энтропия), а вторая Небо (- энтропия).  Поэтому тварный Хаос не может быть противоположностью нетварному Богу, а лишь тварному Небу.  ^-^
- В процессе развития Хаос и Небо должны в диалектической борьбе (развитии) породить нечто с нулевой энтропией (подобное Богу).  Вопрос лишь в том, что подразумевать под Небом и Хаосом (Техом)?  &-%
Таким образом мифологические концепции, описанные в п.3 сюрреальны (вымышлены), как и то, что "обозначают сатану, тварные силы, противящиеся замыслам Божьим", поскольку "тварное" сотворено Богом, а Бог не может сотворить противоположное себе.  ,G

Не хотел писать, но раз уж так сложилось, то поведаю, что существует версия (наиболее полно разработанная в индуизме) о некоем пространстве, где правит Хаос, обладающий разумными качествами, но не стремящийся к гармонии. В этом пространстве зарождается Бог-Творец, который преобразуют пространство Хаоса в гармоничное Творение. Потом Бог-Творец покидает поле деятельности, чтобы через какое-то время снова в него вернуться и начать всё сначала. Хаос же остаётся всегда лишь на время теряя, какую-то часть подконтрольного ему пространства. Древние знали эту концепцию и она подспудно присутствует в Библии.

Остается понять то, что реально описывает Библия, в противовес бытующей и явно ошибочной мифологии (суевериям людей).   Вы согласны с этим?
Если да, то изучайте, думайте, ищите ответы!  )<

Вроде я уже нашёл ответы. ::) Не хватает инфы, чтобы понять всю структуру и детерменизм смены Хаоса и Божественной Гармонии.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2008, 17:57:37 от to »

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #245 : 21 Декабрь 2008, 20:34:05 »
PS откуда если не секрет фрактал на вашем "аватаре"?
Если собственного производства, то в какой программе?
Извините, , Ваш вопрос видел, думал что ответил, но ... ошибался...  :-[
Не секрет... Вот отсюда: http://media3.picsearch.com/is?BFLZr5abr2DTnPTxVq0MBHLbq0mbagUG0Mdv5ZA0-Yo
Не сам, но это отражает мое представление об Йожове (взгляд на себя со стороны)...  :#*
Заранее предупреждаю, о вкусах спорить не буду...  &-%

Удачи Вам!  :)

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #246 : 22 Декабрь 2008, 00:49:36 »
Проблема в том, что Вы рассматриваете хаос, как бесформенную неупорядоченность, для которой характерна полная непредсказуемость (теория хаоса, проработанная в математике в 20 веке). А древние философы видели в Хаосе некое божественное начало, способное порождать богов, которые его преодолевают.
Если смотреть с Вашей позиции, то Вы правы, но с позиции древних вырисовываются иные перспективы. Перед нами же не стоит задача описать Хаос древних, как случайное поведение детерминированных динамических систем. Нам надо выяснить, какая информация лежит в основе древних мифо-поэтических опусов о Хаосе, перекочевавших Библию. Выяснить, что древние понимали за этим термином.
В наше время сохранились народы (шаманы, народы Амазонии, Океании и т.п.) у которых сохранились еще первобытные представления о Хаосе.  Попробуйте изучить их представления (а не сказки-рассказки современных сочинителей).  =@,
Вы мистифицируете хаос, друг мой...  ^-^
Древние конечно не знали ни о какой "энтропии", но представления их были очень близки к представлениям современных "математиков".  Хаос сугубо статичен, а не динамичен, метафизичен и безжизненен.  :-[

[/quote]
Не хотел писать, но раз уж так сложилось, то поведаю, что существует версия (наиболее полно разработанная в индуизме) о некоем пространстве, где правит Хаос, обладающий разумными качествами, но не стремящийся к гармонии. В этом пространстве зарождается Бог-Творец, который преобразуют пространство Хаоса в гармоничное Творение. Потом Бог-Творец покидает поле деятельности, чтобы через какое-то время снова в него вернуться и начать всё сначала. Хаос же остаётся всегда лишь на время теряя, какую-то часть подконтрольного ему пространства. Древние знали эту концепцию и она подспудно присутствует в Библии.
[/quote]
Немного не так...  :-[
Все сущее внутри Творца (Маха-Вишну). Творец в индуизме изначален, и именно из себя он порождает всю Вселенную "на выдохе" и обратно втягивает ее при "вдохе" (каждый "выдох-вдох" - это кальпа).  А тот, кого Вы называете Творцом (созидателем) в индуизме сам рождается из реального Творца в паре с АнтиТворцом (разрушителем).  Изучите пожалуйста получше индуистские представления.
Проблема в том, что в индуизме много религиозных течений, оперирующих похожими именами Богов, но приписывающих им разную иерархию и сущность.  Нужно поэтому изучать каждое из них глубоко, чтобы не путаться...  *`:

Вроде я уже нашёл ответы. ::) Не хватает инфы, чтобы понять всю структуру и детерменизм смены Хаоса и Божественной Гармонии.
Опасайтесь "инфы", "Хаоса" (особенно в уме) и "Гармонии", друг мой...  :-[
Ответы Вам еще предстоит найти, но кто ищет то всегда найдет ("Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся").  )<

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #247 : 22 Декабрь 2008, 11:40:07 »
Вы мистифицируете хаос, друг мой...  ^-^
Древние конечно не знали ни о какой "энтропии", но представления их были очень близки к представлениям современных "математиков".  Хаос сугубо статичен, а не динамичен, метафизичен и безжизненен.  :-[

Я ничего не мистифицирую, а лишь пишу о Хаосе в древней космогонии на основе научных работ.

Немного не так...  :-[
Все сущее внутри Творца (Маха-Вишну). Творец в индуизме изначален, и именно из себя он порождает всю Вселенную "на выдохе" и обратно втягивает ее при "вдохе" (каждый "выдох-вдох" - это кальпа).  А тот, кого Вы называете Творцом (созидателем) в индуизме сам рождается из реального Творца в паре с АнтиТворцом (разрушителем).  Изучите пожалуйста получше индуистские представления.

Я не описывал индуизм, а лишь ссылался на него, как на религию включающую в себя интересную концепцию Бога, идущую из Изначальной арийской Традиции.

Проблема в том, что в индуизме много религиозных течений, оперирующих похожими именами Богов, но приписывающих им разную иерархию и сущность.  Нужно поэтому изучать каждое из них глубоко, чтобы не путаться...  *`:

Спасибо за совет, но я христианин, а не индуист.

Опасайтесь "инфы", "Хаоса" (особенно в уме) и "Гармонии", друг мой...  :-[
Ответы Вам еще предстоит найти, но кто ищет то всегда найдет ("Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся").  )<

Бог поможет найти Истину.
Храни вас Господь.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #248 : 22 Декабрь 2008, 20:30:53 »
Я ничего не мистифицирую, а лишь пишу о Хаосе в древней космогонии на основе научных работ.
А Вы их проверяли?  Ну хотя бы факты в них изложенные?  */.
Если Вы читаете работы исследователей, которые изучали верования "отсталых народов" (племен Океании, Амазонии, северных народов и т.п), то честь Вам и хвала.  O0  Если же баснописцев от от научной мистики, то ... сами понимаете...  :-[
Недавно в научной работе ("Ошибки Богов" акад. В.И. Жеглова) прочел об инопланетянах, атлантах на северном полюсе, о том что человек живет на земле уже сотни миллионов лет и т.п.  ./.

Я не описывал индуизм, а лишь ссылался на него, как на религию включающую в себя интересную концепцию Бога, идущую из Изначальной арийской Традиции.
А откуда Вам известна "Изначальная арийская традиция"?  */.
С удовольствием бы ознакомился...  Но кроме сочинений борзописцев про нее мало что известно (основана на Ведах, но не индийских, они произошли от нее, а не она от индийских вед).  &-%

Спасибо за совет, но я христианин, а не индуист.
А что христианин должен быть безграмотным, чтобы писать о том, чего он не знает или знает по "желтой прессе"?  */.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #249 : 22 Декабрь 2008, 21:34:31 »
А Вы их проверяли?  Ну хотя бы факты в них изложенные?  */.

А что наука имеет факты о существовании "разумного Хаоса из корого родятся Боги"?  ,G
Научные статьи касаются изучения мифологии народов мира. :)

Если Вы читаете работы исследователей, которые изучали верования "отсталых народов" (племен Океании, Амазонии, северных народов и т.п), то честь Вам и хвала.  O0  Если же баснописцев от от научной мистики, то ... сами понимаете...  :-[

Я интересуюсь этнографией, мифологией, религиозными системами и взаимосвязью этих составляющих.
к альтернативным авторам отношусь снисходительно. Фэнтази лучше бульварщины.

Недавно в научной работе ("Ошибки Богов" акад. В.И. Жеглова) прочел об инопланетянах, атлантах на северном полюсе, о том что человек живет на земле уже сотни миллионов лет и т.п.  ./.

Интересно, а какая академия выпускает сиих зело знатных академиков? ,G

А откуда Вам известна "Изначальная арийская традиция"?  */.

Частично из толкований Вед.

С удовольствием бы ознакомился...  Но кроме сочинений борзописцев про нее мало что известно (основана на Ведах, но не индийских, они произошли от нее, а не она от индийских вед).  &-%

Индийские Веды сохранили, хоть что-то.
Можете нагуглить "Веданта" и посмотреть, что есть по этой теме на русском языке.
Для сравнения можете добыть толкования "Изумрудной Скрижали", особенно "Кибалион".
Источник инфы один - Изначальная Традиция и сопоставляя составляющие сможете хоть как-то реконструировать Изначальную арийскую Традицию.

А что христианин должен быть безграмотным, чтобы писать о том, чего он не знает или знает по "желтой прессе"?  */.

Можно создать ветку, где обсудить базовые аспекты школ индуизма.

Храни вас Бог.

Оффлайн fedor-akwileonsky

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +75/-53
« Ответ #250 : 22 Декабрь 2008, 23:52:19 »
А что наука имеет факты о существовании "разумного Хаоса из корого родятся Боги"?  ,G

Я интересуюсь этнографией, мифологией, религиозными системами и взаимосвязью этих составляющих.

Можете нагуглить "Веданта" и посмотреть, что есть по этой теме на русском языке.
Для сравнения можете добыть толкования "Изумрудной Скрижали", особенно "Кибалион".
Источник инфы один - Изначальная Традиция и сопоставляя составляющие сможете хоть как-то реконструировать Изначальную арийскую Традицию.

Храни вас Бог.
Йожева ГБ. вАМ ПЫТАЕТСЯ РАСКРЫТЬ  ТАКОЕ КАББАЛИСТИЧИСКОЕ ПОНЯТИЕ, КАК ЦЫМЦУМ. :)
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2008, 23:54:18 от feodor-akwileonsky »
Scio me nihil scire.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #251 : 23 Декабрь 2008, 00:11:19 »
А как они изучают то, чего уже давно нет?  По звездам?  */.
Нет, я понимаю литературоведов, или лингвистов, этнографов и т.п., изучающих мифы, дошедшие до нас. но это другое...

У Вас подписка на научные журналы по этой тематике?

Спросите у него сами (а то вдруг ошибусь?): http://planeta.rambler.ru/users/49val/
Извините, там "только по предварительной записи"...  :-[
Вот почтовый адрес (здесь без пароля): 49val@rambler.ru

Лучше из первоисточников, друг мой.  "Толкователи" ныне совести не имают...  :-[

Понятно...  :-[  В Гугле можно такого "нагуглить"...  &-%

Не знаю будет ли возможно обсуждать это серьезно...  "=?
Если нет, то бессмысленная затея...  :-[

Храни вас Боже!  :)
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2008, 00:19:39 от Йожова ГБ »

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #252 : 23 Декабрь 2008, 00:13:51 »
Йожева ГБ. вАМ ПЫТАЕТСЯ РАСКРЫТЬ  ТАКОЕ КАББАЛИСТИЧИСКОЕ ПОНЯТИЕ, КАК ЦЫМЦУМ. :)
Если бы знал, что это "за зверь", то раскрыл бы, Федор, побожиться могу!  ./.
Может быть Вы нас, недотеп, порадуете, раскроете таки эту "чуду-юду"?  &-%

• Пламенный трибун
« Ответ #253 : 23 Декабрь 2008, 00:29:20 »
Если бы знал, что это "за зверь", то раскрыл бы, Федор, побожиться могу!  ./.
Может быть Вы нас, недотеп, порадуете, раскроете таки эту "чуду-юду"?  &-%
  Зачем так скромничать? Цимцум - это то, что Вы называете сотворение из Самого Себя.  В "Эстер Кей" : "Цимцум" - благодаря чему Всевышний уделили миру часть своего света, при этом не подавляя Собой все сотворенное и оставляя миру иллюзию сомастоятельного никем вроде бы не управляемого существования, - но одновременно наполняя Собой все сотворенные миры и соответственно, исключая возможность какой бы то ни было иной реальности, кроме Себя Самого". :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #254 : 23 Декабрь 2008, 00:46:03 »
  Зачем так скромничать? Цимцум - это то, что Вы называете сотворение из Самого Себя.  В "Эстер Кей" : "Цимцум" - благодаря чему Всевышний уделили миру часть своего света, при этом не подавляя Собой все сотворенное и оставляя миру иллюзию сомастоятельного никем вроде бы не управляемого существования, - но одновременно наполняя Собой все сотворенные миры и соответственно, исключая возможность какой бы то ни было иной реальности, кроме Себя Самого". :)
Вот за это Йожова терпеть не может "изотериков всяких" (в том числе и каббалистов-нумерологов)...  :-[
Извратили все почти с точностью до наоборот...  :-[

• Пламенный трибун
« Ответ #255 : 23 Декабрь 2008, 00:55:03 »
Вот за это Йожова терпеть не может "изотериков всяких" (в том числе и каббалистов-нумерологов)...  :-[
Извратили все почти с точностью до наоборот...  :-[
Поподробней пожалуйста! :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #256 : 23 Декабрь 2008, 00:58:40 »
Поподробней пожалуйста! :)
Читайте Быт. главы 1-3.   Там все ясно и четко описано, в подробностях достаточных для того, чтобы сделать вывод, который Вы просите обосновать.
Если найдете подтверждения россказням каббалистов, то обсудим, хотя ... ведь Вы "с ветром не разговариваете"?  ^-^

• Пламенный трибун
« Ответ #257 : 23 Декабрь 2008, 01:15:46 »
Читайте Быт. главы 1-3.   Там все ясно и четко описано, в подробностях достаточных для того, чтобы сделать вывод, который Вы просите обосновать.
Если найдете подтверждения россказням каббалистов, то обсудим, хотя ... ведь Вы "с ветром не разговариваете"?  ^-^
А там написано, что было до света или нет? Наверняка что-то было как Вы думаете? :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #258 : 23 Декабрь 2008, 01:32:48 »
А там написано, что было до света или нет? Наверняка что-то было как Вы думаете? :)
Бог был, один одинешенек...  :-[
Но не до "света"... Снова не читали...  :-[
"1 В начале сотворил Бог небо и землю."  -  Здесь нет света, свет появится позже...  &-%
Надеюсь понимаете, что речь не "глубой небесной дали" и не Земле-матушке...  Подсказка - "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."  (Не моя подсказка, а Бога)...  &-%

• Пламенный трибун
« Ответ #259 : 23 Декабрь 2008, 01:40:26 »
Бог был, один одинешенек...  :-[
Но не до "света"... Снова не читали...  :-[
"1 В начале сотворил Бог небо и землю."  -  Здесь нет света, свет появится позже...  &-%
Надеюсь понимаете, что речь не "глубой небесной дали" и не Земле-матушке...  Подсказка - "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."  (Не моя подсказка, а Бога)...  &-%
  А что такое по вашему "Берешит"? :)
Scio me nihil scire.

Большой Форум

« Ответ #259 : 23 Декабрь 2008, 01:40:26 »
Loading...