Не поучений жду, ФАКТОВ, подтвердите свои выводы.
Дорогой товарищ Экономов, напомню, что в соответствии с учением Ю. Мухина, власть проявляется в возможности поощрять и наказывать. У кого же такая возможность была во времена Сталина? У "народа", т.е. у населения страны в целом? Смешно...до 1936 г. определенные категории народа и официально, на бумаге прав не имели. А после - на бумаге права появились, но каким таким манером народ эти права мог осуществить? Право было одно - одобрять и поддерживать...ну правда, можно было писать жалобы и доносы...глядишь и накажут неприятного начальника. Но вряд ли такую возможность, существующую в любом древневосточном государстве, можно считать признаком народовластия:) Может, у рабочего класса была такая возможность? То-то рабочий класс сам себе выбирал директоров, снижал расценки и выгонял себя на субботники...очевидно, в порядке самонаказания? Разумеется, рабочий класс предпочитал жить в коммуналках и бараках, лишь бы начальство было обеспечено достойным жильем. Смешно опять же:) Ну про трудовое колхозное крестьянство, добровольно от паспортов отказавшееся, я умолчу. Тоже наверно себя за что-то наказывали:)
Может, партия большевиков как авангард трудового народа, властью обладала? Напомнить про судьбу делегатов 17-го съезда? Они сами себя репрессировали! Во сознательный народ был! Даже вы с Мухиным, осмелюсь сказать, еще не поднялись до такой сознательности...
В сухом остатке имеем то, что имеем. Власть партгосбюрократии - "номенклатуры". Каковую мы наблюдали в СССР и каковую так любил побичевать Мухин...Особенность сталинского периода в том, что это был период становления данного правящего класса - посему его, этот правящий класс, трясло, перетряхивало довольно болезненно...так сказать, издержки строительства. Отсюда же и гипертрофыированная роль Первого Бюрократа - тов. Сталина и его кажущееся всевластие. Которое, как ты мудро заметил, на самом деле не существовало. Сталин много чего мог - мог усердно наказывать и слегка поощрять отдельные группы населения, мог осуждать "проклятую касту" бюрократов и даже ее представителей карать опять же целыми группами - но вот выступить против этой касты в целом - не говоря уже о ее ликвидации - он никак не мог.
Таковы факты, а вот как там отражены они на сайте Мухина - это меня как-то мало заботит:) И, наверно, не только меня:)