Кто то видит в СССР "идеальное государство"?
В. И. Ленин называл таковое "буржуазное государство без буржуазии". В нём по его словам было "социальное неравенство и социальная несправедливость".
Вы то о ком пишете?
Так как Вы пишете о делых социальных, то осмелюсь предложить Вам внимательно прочесть "Материалы о государстве" (В. И. Ленин, т. 33, пятое изд.). И особенно "Государство и революция", написанную в марте 1917-го. Он тогда ещё не был у власти и там чистые мечты о социализме.
Я всё же прошу поразмыслить о том что:
1. при капитализме весь продукт общественного труда по законй изначально СТАНОВИТСЯ собственностью. Именно личной собственностью нанимателя. Наниматель "расчитывается" с наёмными работниками лично. И потом лично расчитывается с "Законодателем" (в общем с государством!) и так далее.
2. В СССР весь продукт общественного труда не был собственностью.
Как осуществлялось управление этим "объектом" и как часть его становилась личной собственностью отдельных граждан вопрос иной.
Мне кажется, что Вы не видите разницы между плодуктов личного (индивидуального) труда, продуктом "частника" = собственость и продуктом труда общественного (коллективного по сути), не являющимся собственностью.
Может я и не вижу чего-то, только не понимаю, почему собственность, которой распоряжается государство более общественная, чем собственность, которой распоряжается капиталист.
И разве чиновник в некоторой степени не является тоже эксплуататором?, хотя Маркс, кажется, и не затрагивал этот вопрос.
я читал "Государство и революция", и когда прочитал, понял, что очень многое из того, что Ленин не предполагал, не получилось, а получилось даже наоборот. К примеру диктатура пролетариата предполагалась Лениным не как диктатура партии, а как буржуазная демократия наоборот. А на деле получилась как раз диктатура партии, а партия стала новым классом эксплуататоров, даже несмотря на то, что собственность ей не принадлежала, Общественная собственность требует определённого уровня развития производительных сил, который ещё даже сейчас даже в самых развитых странах не достигнут плюс как следствие этого определённого уровня культуры людей, которого в СССР в то время ещё не могло быть. А введение того, что называлось общественной собственностью в СССР в то время обернулось страшной трагедией для миллионов людей, хотя я и не отрицаю определённых, но не решающих достижений, достигнутых в то время.