СТРАДАЮТ ДАЖЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГИГАНТЫОт голода на оборотный капитал и от недоступности кредитов терпят бедствие даже региональные гиганты. Возьмем для примера угледобывающий «Сибирский деловой союз» («СДС», Кемеровская область).
В отличие от мясопроизводящего «Мираторга», сидящего на мощных субсидиях государства (и фамилии владельцев коего, братьев Линник, по случайности совпадают с фамилией жены премьера Медведева), у «СДС» такой поддержки нет.
Из-за того, что с 2012 г. экспортная цена на уголь марки «Д» в портах Балтики пала впятеро, а железнодорожный тариф за то же время вырос на 30%, теперь каждая тонна угля приносит «СДС» около тысячи рублей убытка.
Это несмотря на то, что компания увеличила производительность труда в полтора раза и всячески срезала накладные расходы.
(«Эксперт», 9-15 мая 2016 г., А.Ивантер. «Кузбасский чеболь в разрезе»).
Положение «СДС» незавидно: уголь идет в основном на экспорт (в Польшу, Турцию и Англию), из-за деиндустриализации РФ спроса на него внутри страны нет.
(Только бурно развивающаяся индустрия требует металла и продукции химической отрасли, а значит – и кузбасского угля). Чтобы расширить экспорт в страны Юго-Восточной Азии, надобно строить свой терминал в гавани Суходол (Приморье) – на 18 млн. тонн угля.
Но как его строить, если он стоит 20 млрд. рублей, а такой кредит в РФ тебя просто разорит процентами? Даже если тебе удастся его получить.
ВСЕ – ДЛЯ ПОНТА, ВСЕ – ДЛЯ ПИАРА!По нынешним ценам стоимость постройки терминала – это 1/75 часть затрат на бессмысленную экономически и политически, на понтовую олимпиаду в Сочи.
Максим Калашников еще когда говорил: к черту затраты на олимпиаду и на футбольный шабаш-2018, эти средства (рубли и валюту) – закачивать в специальные банки развития и проектного финансирования.
Чтобы выдавали ссуды под отобранные в реальном секторе проекты под 1-3 процента годовых. По специальным схемам и с механизмом предотвращения выплескивания этих денег на валютную биржу в спекулятивных целях.
Но разве правящие нами уроды слушают умных? Разве они используют для кредитования перспективных проектов целевую эмиссию? Глупый вопрос. Наши правители, как садисты, предпочитают убивать и рвать у страны здоровые зубы – в виде еще работающих предприятий.
Если у Сталина был работающий лозунг «Все – для фронта, все – для Победы!», то у этих недоделок – «Все – для понта, все – для пиара».
Они уже обеспечили стране новый «поиск дна» в экономике, причем ужесточение кризиса придет после «выборов» осени 2016-го. В виде безработицы. Знаете, что это такое? Процитирую письмо того, кто работы лишился (сохраняю орфографию оригинала).
«Здравствуйте. Помогите решить произвол . Я не получаю зарплату третий месяц . Мы работаем с женой на Строительном объекте . Я Прорабом она Инженером . Кудабы я не обращался : бесполезно.
Пошол даже в гестапо они приняли заявление а потом не нашли признаков к уголовной ответственности. И сказали что ген директор сказал что всем что зарплату задержит ( не может сдать объект ) а договор о ежемесячной оплате . Жить неначто , скоро есть будет нененашто , а это скоро дня 3 .
Фирма строительная ООО Строймаркет занимается вентиляцией. Мы с женой работаем там почти год . Я Прорабом она инженером. После двух месяцев задержки я написал по собственному.
Они даже трудовую не вернули и сказали иди жалуйся куда хочешь. Я пошол в гестапо и написал заявление. Они приняли заявление а через 3 дня не нашли состава преступления. Вызвали ген директора и он пояснил что фирма не справляется . А договор у нас на ежемесячной оплаты.
И много задолженности перед рабочими примерно 6 месяцев . Деньги переводили до марта им вовремя . А я работал до прораба по отоплению .
Они кинули брата жены на 350000 тысяч а жена взяла кредит чтобы ему рабочие голову не оторвали. Он у них брал объемы небольшие а жене они обещали задолженность вернуть. Так уже 8 месяцев она платит не свой кредит.
Строительный объект находится в Химках в Новогорске. В интернете Новогорская ривьера. Заказчик деньги платит исправно им …»
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010270803035 Когда таких людей (совсем не пенсионеров) будут миллионы, то терять им станет нечего…
Самое страшное – в том, что кризис в экономике начинает наслаиваться на кризис в силовых структурах.