ФСБ помогали исламским радикалам выезжать в Сирию
В российском МИДе журналистам сказали, что утверждения о помощи, которую получали боевики от российских правоохранительных органов "несостоятельны".
http://topwar.ru/95105-opyt-pervoy-ataki.htmlОпыт первой атаки
Насаждение ценностей западной демократии взорвало Ближний Восток
Сегодня уже ни у кого нет сомнения, что тогда Россия столкнулась не с группами идейных сепаратистов, а с хорошо организованным и щедро оплачиваемым из-за рубежа наступлением террористов на нашу страну. Вооруженные Силы, предназначенные для отражения внешней агрессии, были вынуждены вести боевые действия с бандформированиями на своей территории. При этом ряд государств фактически развязал против России информационную войну.
Ту, первую атаку терроризма мы отбили и сделали для себя несколько выводов. Во-первых, готовить Вооруженные Силы к такой борьбе необходимо заблаговременно. Во-вторых, терроризм надо бить упреждающе, на ранних стадиях формирования угрозы, не давать его идеологии проникать в умы, развиваться и захватывать новые территории. В-третьих, терроризм нельзя ликвидировать без применения военной силы, но только ею не победить. Для успешной борьбы необходимо объединение политических, финансовых, идеологических и информационных ресурсов государства.
К демократии под конвоем
Говоря о причинах возникновения международного терроризма, стоит выделить несколько аспектов. Искусственное насаждение чуждых идеалов взорвало Северную Африку и Ближний Восток.
Ливия, где при помощи военной интервенции свергли президента Каддафи, фактически прекратила существование как централизованное государство, став базой для разрастания ИГ и других террористических формирований.
Оккупация Ирака, ликвидация очередного вождя и «демократизация» страны под дулами автоматов привели к тому, что большая часть разогнанных вооруженных сил и оставшаяся не у дел политическая элита сформировали костяк ИГ и установили свою власть на значительной территории страны.
Третья причина возникновения террористической опасности заключается в стремлении ряда стран использовать услуги радикальных организаций для достижения своих политических целей. В дальнейшем выйдя из тени покровителей, бандподполье начинает разрастаться, осваивать обширные территории и формировать экономическую базу, образовывать квазигосударственные структуры, что приводит к дестабилизации целых регионов и создает угрозу всему цивилизованному человечеству.
На законных основаниях
Сирия, где процесс дестабилизации государства и свержения законно избранного правительства протекал по отработанным методикам, – наглядный тому пример. Затем начались вооруженные нападения на представителей органов власти и силовых структур, далее – массированное наступление террористических формирований, поддерживаемых закулисными игроками.
По нашим оценкам, на начало 2015 года в рядах ИГ и других террористических формирований находились до 4500 граждан РФ и государств СНГ. Нетрудно спрогнозировать, куда бы они отправились в случае падения режима Асада.
В сложившихся условиях президентом России в ответ на официальное обращение Дамаска было принято решение на применение Вооруженных Сил в антитеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики.
Подчеркиваю: речь идет об участии наших войск именно в борьбе с терроризмом. Наши подразделения находятся в Сирии на законных основаниях, по просьбе официального правительства, чего не скажешь о коалиции, возглавляемой США, которая де-юре нарушает все каноны международного права.
Помимо нанесения авиационных ударов Вооруженные Силы РФ решают в Сирии и другие задачи. Наши советники оказывают помощь командованию правительственной армии в планировании боевых операций против бандформирований, участвуют в обучении и подготовке резервных соединений и воинских частей.
Анкара идет не в ногу
В Багдаде действует четырехсторонний (Ирак, Иран, Сирия и Россия) информационный центр по противодействию терроризму. Создан и успешно функционирует механизм взаимодействия оборонных ведомств России и Израиля в рамках совместной рабочей группы по предотвращению инцидентов на сирийском направлении.
Вместе с тем одним из дестабилизирующих факторов, оказывающих существенное негативное влияние, остается подпитка Анкарой террористов оружием, боеприпасами и медикаментами. В лечебных учреждениях Турции осуществляется реабилитация раненых боевиков.
В заключение отмечу, что в своих действиях мы исходим из того, что судьбу страны, ее политическое устройство и кого выбирать в высшие органы власти будет решать только народ. Сирия должна и благодаря всеобщим усилиям может сохраниться как единое светское государство.
Автор Валерий Герасимов