Система управления и наведение:
Ракета А-350 наводилась на цель в автоматическом режиме по командам вычислительного центра системы ПРО, предусматривалось наведение в упреждающую точку встречи с целью с возможностью перенацеливания в полете после селекции ложных целей. Заместителем главного конструктора системы ПРО А-35 по системе наведения противоракет был Голубев О.В. Бортовая аппаратура системы наведения ракеты разработана ОКБ-30 КБ-1 под руководством В.И.Низимова, автопилот – ОКБ-36 КБ-1 под руководством П.М.Кириллова.
В основе наведения при проектировании эскизного проекта лежал метод "трех дальностей" (трех точек), отработанный при создании системы ПРО "А". При измерении положения этим методом на стрельбовом комплексе на достаточном расстоянии друг от друга находятся три радиолокатора, посылающие сигнал к объекту, сигнал отражается и принимается антенной; производится замер времени, которое потребовалось сигналу, чтобы пройти путь к объекту и обратно; на основании измеренного времени, известной скорости распространения радиоволн и координат радиолокаторов могут быть вычислены координаты цели. На основе измерения доплеровского сдвига частоты принимаемых радиоволн может быть вычислена пространственная скорость объекта. Генеральный конструктор Г.В.Кисунько для уменьшения ошибки определения цели решил применить в системе не три, а четыре радара. В состав одного стрельбового канала входили две РЛС РКИ-35 (радиоканал изделия) и одна РКЦ-35 (радиоканал цели). Две РКИ-35 требовались, так как цель предполагалась состоящей из двух объектов: последней ступени МБР и боевого блока, на которые наводились две противоракеты. Таким образом, в состав отдельного стрельбового комплекса входило 12 РЛС. Количество же потребных комплексов варьировалось от 12 до 48, т.е. до 576 РЛС, что было призна неприемлемым. В ходе разработки системы ПРО А-35 в 1963 г. данный метод определения координат цели заменен одностанционным методом (с одной РЛС точного наведения РКЦ-35) со снижением точности наведения противоракеты при компенсирующем увеличении мощности ядерной БЧ и состава радиотехнических средств, увеличивались высота и дальность действия противоракет, поражение цели обеспечивалось на встречно-пересекающихся курсах (изначально - только на встречных курсах).
Бортовая аппаратура ракеты А-350Ж включала в себя аппаратуру визирования ракеты, радиоаппаратуру управления и автопилот. Бортовая аппаратура визирования предназначалась для приема запросных импульсов радиолокатора канала изделия и выдачи ответных импульсов, содержащих информацию о координатах ракеты. Бортовая радиоаппаратура управления предназначалась для приема команд управления полетом противоракеты и выдачи их на автопилот, а также для приема разовых команд, управляющих тягой маршевого двигателя и подрывом боевой части. Автопилот предназначался для управления рулевыми машинами противоракеты, поворотными двигателями и воздушными рулями и для стабилизации противоракеты относительно трех взаимно перпендикулярных осей.
Испытания работы системы ПРО А-35 на полигонном комплексе "Алдан" проводились по следующим этапам:
- на этапе отработки программного управления противоракетами ставились задача проверки и уточнения их конструктивно-баллистических характеристик, проверки работы подъемно-стартовых установок и работы бортовых элементов ракет;
- на этапе стрельбы противоракетой по условной цели отрабатывалось взаимодействие радиолокатора наведения, средств стартовой позиции и противоракеты;
- на этапе «Проводка цели» оценивалось функционирование радиолокатора канала цели и проводилась отладка общей боевой программы. На этом этапе было проведено 17 проводок баллистических целей и несколько сотен проводок ИСЗ;
- на заключительном этапе «Боевая работа по реальной цели» участвовали все средства комплекса и ставилась задача отработки их автоматического взаимодействия, проверки точности наведения ракет на цель и получения данных для оценки эффективности системы А-35.
Система А-35 согласно техническим требованиям при проектировании и по состоянию на 1974 г. могла поражать одиночные и парные баллистические цели. Система А-35М после доработки НИО-4 (гл.конструктор - Г.В.Кисунько) должна была поражать РГЧ ИН. Технически система способна сбивать низкоорбитальные спутники.