О том, что при Ленине в пролетарском государстве политика была направлена на то, чтобы привлекать как можно большее число рабочих и беднейших крестьян к непосредственному управлению государством в свободное от работы время, ясно говорит организованная Лениным борьба с бюрократизмом.
Сам факт возрождения бюрократизма большевики официально отметили в своей программе, принятой на VIII съезде РКП (б) в марте 1919 года, и тем самым они уже тогда открыто, не боясь признать зла, начавшего проникать во все поры государственной жизни, поставили в порядок дня вопрос о борьбе с ним.
Борьбу против бюрократизма большевики считали, безусловно, и настоятельно необходимой для успеха дальнейшего социалистического строительства. «Работа в этом направлении, неразрывно связанная с осуществлением главной исторической задачи Советской власти, именно перехода к ПОЛНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ государства», состояла «в том, чтобы КАЖДЫЙ член Совета обязательно выполнял известную работу по управлению государством и чтобы эти работы последовательно менялись, охватывая весь круг дел, связанных с государственным управлением, все его отрасли; чтобы рядом постепенных и осторожно выбираемых, но неуклонно проводимых мер всё трудящееся население ПОГОЛОВНО ПРИВЛЕКАЛОСЬ к самостоятельному участию в управлении государством» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 29, изд. 4-е, 1950 г., стр. 86 – 90). Осуществление этих наиважнейших для социализма мероприятий, разумеется, осложнялось тем, что основная масса трудящихся была неграмотной и малокультурной, тогда как для полной победы над бюрократизмом нужен был комплекс мер: нужна была поголовная грамотность, поголовная культурность и поголовное участие трудящихся в управлении государством. А это-то, как раз, в то время (и потом) по указанным причинам не было осуществлено в полном объёме. Поэтому большевики изо всех сил старались просветить и привлечь к управлению государством всё рабочее население, чтобы с его помощью организовать борьбу с бюрократизмом. Для осуществления этого большевики приняли на первой сессии ВЦИК VII созыва, происходившей 2 – 7 февраля 1920 года, – как одну из мер борьбы с бюрократизмом, – постановление о реорганизации аппарата Государственного контроля и аппарата рабочего контроля в аппарат Рабоче-Крестьянской инспекции. 8 февраля 1920 года был издан Декрет «О Рабоче-Крестьянской Инспекции». Согласно этому Декрету «количество членов Рабоче-Крестьянской Инспекции не ограничивалось. Состав Рабоче-Крестьянской Инспекции должен был быть текучим, выборы членов Инспекции должны были производиться с таким расчетом, чтобы постепенно ВСЕ рабочие и работницы данного предприятия или ВСЕ крестьяне были вовлечены в работы Инспекции. Участие рабочих в Инспекции не должно было ослаблять работу предприятия, и интересы производства должны были соблюдаться полностью. Ответственность за это возлагалась на фабрично-заводские комитеты (то есть на тех же самых передовых рабочих). Выборы в члены Рабоче-Крестьянской Инспекции происходили по фабрикам, заводам, предприятиям и т.п., а в волостях и поселках на сельских и волостных собраниях избирателей и на беспартийных рабоче-крестьянских конференциях» (см. Декрет от 8 февраля 1920 года «О Рабоче-Крестьянской Инспекции»).
В задачи Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ) входили: контроль за деятельностью всех органов государственного управления, органов управления хозяйством и за общественными организациями; борьба с бюрократизмом и волокитой; проведение летучих ревизий и обследований; проверка исполнения декретов и постановлений Советского правительства; надзор за соблюдением законов в управлении. РКИ действовала на правах наркомата и имела свои органы на местах. Важное значение в совершенствовании правового положения РКИ имел декрет ВЦИК от 9 января 1922, которым на РКИ возлагались обязанности по контролю за учётом и хранением государственного имущества, последующая проверка финансовых смет, планов материального снабжения, договоров и др. денежных документов; разработка предложений о сокращении и удешевлении государственного аппарата; контроль за состоянием приёма и рассмотрения жалоб и т. д.
Рабоче-Крестьянская Инспекция создавалась из самых энергичных и преданных делу революции трудящихся для борьбы с бюрократизмом и с целью «подготовить и приучить их к управлению государственным аппаратом» (см. Декрет от 8 февраля 1920 года «О Рабоче-Крестьянской Инспекции»). А это – привлечение рабочих и крестьян к обучению управлять госаппаратом и к непосредственному управлению им и всей экономикой – ясно говорит нам о том, что при жизни Ленина советское государство было устроено по типу Парижской Коммуны.