Строят по Балтике трубопровод - самый дурацкий проект в истории России. Он в Книгу рекордов Гиннеса войдет. Неизвестно, что будет с этим газопроводом, который идет по куче боеприпасов на дне Балтийского моря. Когда все - и с севера, и с юга не воспринимают этот газопровод. Зачем туда было лезть, если сегодня вторая ветка газопровода "Ямал-Европа" готова? И мы, получив за транзит дополнительные деньги, смогли бы "Газпрому" достойно предоставить транзитные услуги на эти деньги. Нет, полезли туда, хотя здесь обещали построить. Это что, нормальная политика? Ведь мы договорились об этом. Одну российскую трубу положили, под вторую - фундаменты и насосные станции построили. Это же сотни миллионов долларов. Так нет, кинули, пошли туда. Мы это все видим, и мы еще не все сказали в этом отношении. Мы не хотим этой эскалации, даже в средствах массовой информации. Надеюсь, в наших отношениях больше не будет такого конфликта. И если не будет, то мы еще в состоянии вернуться хотя бы к тому, что было до этого конфликта.
Вопрос: Возможно ли ожидать изменения формата отношений между Беларусью и Западом, в частности с Евросоюзом, с тем, чтобы Беларусь и ЕС какими-то совместными действиями могли обезопасить себя в будущем от повторения подобных ситуаций, как в этом случае с нефтью?
Лукашенко: Мы готовы сегодня сотрудничать с кем угодно ради обеспечения своей национальной безопасности, прежде всего в сфере энергетики. Нам безразлично, с кем сотрудничать, лишь бы наш народ жил спокойно и больше не сталкивался с такими кризисами. Хоть мы и пытались обезопасить наше общество - вы видели, мы в наше общество еще "не выплескивали" все, что происходило. Тут нам российские СМИ немного "помогли", но наши люди достойно держались. Я даже не могу сказать, что наше общество "шелохнулось", и люди начали скупать бензин на заправках. Я сказал, и они поверили, что мы будем с нефтью. И если бы этот конфликт продолжился, мы бы уже сегодня выгружали танкеры с нефтью на Черном и Балтийском морях. Мы быстро проработали эти варианты. Должен сказать, и Европа, и США в этой ситуации повели себя порядочно. Они предложили нам помощь и поддержку, если это будет нужно белорусскому государству и народу. И это мы никогда не забудем. И Азербайджан, и другие государства пошли нам навстречу, даже свое были готовы отдать. Поэтому я четко заявил: наш народ без нефтепродуктов не останется. И мы видели эти альтернативные варианты. Конечно, нам надо работать над диверсификацией импорта энергоресурсов, углеводородного сырья. Это наиважнейшая задача, над которой сегодня продолжает работать наше Правительство. Если европейцы готовы в этом отношении сотрудничать с Беларусью, мы пойдем на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения нашей национальной безопасности в области поставок углеводородного сырья. Думаю, Европа многое поняла. В Европе были и те, кто потирал руки, был доволен этим конфликтом. Хочу сказать следующее: пусть скажут Беларуси спасибо, что это произошло, они многое поняли после этого конфликта. И тот, кто сегодня смеется и потирает руки, должен знать: сегодня - мы, а завтра могут быть они.