Вообще-то я против вопиющего социального неравенства. А кто не против? К смене строя никого не призываю. И потом, речь не о знаке равенства, а о возможной причинно-следственной связи между атеизмом и той приватизацией, которая у нас произошла. Вот в Норвегии, например, когда в 60-х годах открыли нефтяное месторождение, на съезде( ? не помню как называется) решили, что божьи природные богатства должны принажлежать всему народу, а у нас, после стольких лет социализма, усе растащили по углам. Разве не так?
В 1965 Норвегия выдала первые нефтяные лицензии, а уже в декабре 1969 было открыто первое большое месторождение.
В тот период у власти в стране находились социал-демократы, на практике реализовавшие свои представления о роли государства в экономике.
В 1970 был создан специальный правительственный комитет, выработавший рекомендации по управлению нефтяной отраслью.
В Министерстве промышленности был создан отдел нефти, который в 1978 был выделен в отдельное Министерство нефти и энергетики, ответственное за формирование государственной энергетической политики.
Оперативным управлением и надзором занялся вновь созданный Нефтяной директорат, а для непосредственного участия в нефтяных проектах была создана государственная компания Statoil.
Ещё одной норвежской компанией, занявшейся добычей нефти, стала Norsk Hydro, в которой государству принадлежал 51 % акций.
Освоение норвежского шельфа проводилось консорциумами с участием частных компаний и государства, доля которого первое время не могла быть менее 50 %. Налогообложение нефтедобычи первоначально включало в себя роялти (для некоторых проектов), налог на прибыль, территориальный взнос и специальный налог на сверхприбыль. Позже появился ещё один налог — на выбросы углекислого газа.
Норвегия - это, конечно, прекрасно, но я думаю, ни вы, ни я в этом веке туда не собираемся (а в 2101 году еще посмотрим), и жить нам здесь. А установить связь между капитализмом и атеизмом ну никак не получается. Капиталист может быть атеистом, а может быть рьяным верующим. На его доходах это почти никак не скажется. И опять же: где и когда религиозные организации боролись за социальную справедливость? Нет, были такие случаи. В Латинской Америке это было (в рамках католицизма) революционное богословие, осужденное Ватиканом. В Европе - т.н. христианский социализм XIX века, но как-то он не заладился, разве что в Нидерландах. Но в России ничего такого не было никогда (Гапон не в счет). А реальные левые, борющиеся за социальную справедливость, чьими трудами создано общество, которое вам так нравится, - марксисты религию не жаловали. В лучшем случае они индифферентно относились к верованиям населения, но иной раз боролись с религиозными организациями. А что оставалось, если 100 лет назад религиозные лидеры горой стояли за самый дикий капитализм. Вот вы - будучи за социальную справедливость - вы же понимаете (в отличие от придурковатых царебожников и прочих православных монархистов), что революция в России была закономерна, что большевики не на Тунгусском метеорите прилетели, и что роль РПЦ в этом процессе назвать иначе как дерьмовой нельзя. Эта вся компания, во главе с царем, сделала все от них зависящее, чтобы в начале ХХ века с понятием "русский" ассоциировались две вещи: Николай Импотент и союз русского народа (кстати, я чего-то не помню, чтоб хоть один "союзник" - так они себя называли - встал бы за Н.А.Романова в 1917 году; точно также они и моего тезку Путина будут защищать, если что) - а мы еще удивляемся, откуда есть пошел интернационализм всех, кто был левее Родзянко? И какое отношение атеизм имеет к дикому капитализму 90-х? Приведите мне хотя бы одну проповедь хотя бы одного попа против невыплаты зарплат. Или против православных братков? А? Ну конечно, идти против православных братков это же опасно для сохранения жизни православного попа. Куда безопаснее бороться против заокеанской мадонны.