НАСА поймали на фальсификации.
http://oko-planet.su/science/sciencenews/164370-nasa-poymali-na-falsifikacii.htmlПосле того как скандал с фальсификацией данных метеонаблюдений в Великобритании поставил под сомнение истинность идеи глобального потепления, новые подтасовки обнаружены теперь в США.
Главный подозреваемый - Институт космических исследований НАСА.
Скандал вызван фальсификацией данных о температурах прошлого. Космическое агентство, обладающее обширным архивом наблюдений за температурой, не раз предоставляло свою информацию научным организациям, которые использовали данные в исследованиях в области климата. Как пишeт meteovesti, "в результате обнаружилось, что одни и те же архивные данные, предоставляемые заказчикам в 2008 году и в 2012 году, несколько разнятся».
Различные Интернет-издания обвиняют НАСА в том, что организация намеренно занизила данные о температурах с 1890-х по 1960- е годы, при этом завысив данные о температуре, начинающиеся с 1970 годов. Журналисты предполагают, что это сделано для того, чтобы тенденция к потеплению выглядела более достоверной и характерной. Таким образом, общественность уже вторично вводится в заблуждение крупными исследовательскими организациями относительно процессов, происходящих в климате планеты. Поскольку искажение данных происходила намеренно, одним из объяснений этому может быть заказ на фальсификацию со стороны правящих политических кругов.
http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/164030-ocherednoy-skandal-vokrug-izmeneniya-klimata.htmlРассуждая о глобальном изменении температуры, всегда стоит помнить о том, что регулярным наблюдениям за ней не более двух веков. Это не смущает тех, кто верит в изменение климата, но подкрепляет скептицизм скептиков. В свою очередь фальсификации климатических данных прошлого смущают и первых, и вторых.
В Соединенных Штатах Америки набирает обороты скандал, связанный с фальсификациями данных о температуре прошлого. В подтасовке фактов обвиняется не кто иной, как Институт космических исследований НАСА. Авторитетное учреждение, обладающее обширной базой данных наблюдений за температурой, не раз предоставляло свои архивы научным организациям для использования в качестве опоры при ведении исследований в области изменения климата. Однако, недавно обнаружилось, что одни и те же архивные данные, предоставляемые заказчикам в 2008 году и в 2012 году, несколько разнятся.
Журналисты, обвиняющие НАСА со страниц различных Интернет-изданий, утверждают, что Институт космических исследований намеренно занизил данные о температурах с 1890-х по 1960- е годы, при этом завысив данные о температуре, начинающиеся с 1970 годов. Журналист Джон Хиндеракер заявляет: «Очевидно, их целью было сделать тенденцию к потеплению более ярко выраженной. Это отвратительно. Выходит, что 25% глобального потепления являются фальсификацией».