В предыдущих постах было показано:
1. в газовых изотермических системах с разными давлениями частоты максимальных интенсивностей общих спектров не соответствуют друг другу, следовательно, по частотам максимальных интенсивностей общих спектров нельзя определять температуру,
2. в изобарных системах увеличение температуры должно сопровождаться увеличением удельных интенсивностей излучений далеких инфракрасных и радио серий.
3. спектры Планка не имеют ничего общего с общими спектрами газов.
Возникает вопрос -- что же представляют спектры Планка? Откуда и как они появились и чему могут соответствовать?
Что бы разобраться с проблемами спектров Планка сначала нужно обратить внимание на возможности Планка, когда он выводил свое уравнение и спектры.
1. Уравнение Планка было сформулирована в 1900 г.
При этом, в 1900г. Планк просто не имел возможности иметь никакого представления ни о модели атома, ни о механизмах формирования излучений, тем более о механизмах формирования серий излучений.
Всё чем мог располагать Планк -- это закон смещения Вина и закон Реллея-Джинса. Ни у Вина, ни у Реллея-Джинса, ни у Планка просто не было технической возможности рассматривать удельные интенсивности излучений далеких ультрафиолетовых и далеких инфракрасных и радио частот !! Следовательно, и закон смещения Вина и закон Реллея-Джинса, соответственно, и уравнение Планка были выведены по удельным интенсивностям ВИДИМЫХ частот спектра, без учета удельных интенсивностей невидимых частот общих спектров!
2.
Рассмотрим механизмы формирования интенсивностей видимых частот спектров водорода и гелия.В качестве модели атома примем планетарную модель атома Бора.
У меня нет таблиц спектров и серий гелия. Но, в принципе, частоты и серии излучения гелия должны мало чем отличаться от частот излучения водорода. Поэтому при анализе формирования спектров я буду использовать одноатомный газ гелий, а частоты излучений буду ориентироваться по сериям водорода.
ВАЖНО: для водорода и гелия видимые частоты излучений формируются только на втором энергетическом уровне! Для водорода это частоты серии Бальмера. 2.1. Рассмотрим вариант, при котором все электроны в атомах находятся на нижнем энергетическом уровне, о чем утверждал ЯКИНИКИ.
На нижнем энергетическом уровне электронам некуда снижаться, следовательно, при расположении электронов в атомах на нижнем энергетическом уровне никаких спектров излучения атомы сформировать не в состоянии. Следовательно, для формирования спектров излучений электроны должны располагаться на возбужденных энергетических уровнях.