На Ваше :"подсознание" чисто рефлекторная "вещь"...скажу:Нет! это не только на уровне условных рефлексов, а и именно о чем говорили Н.Бехтерева и Медведев, а именно там же находится и "детектор ошибок"....
Но чтобы "детектировать ошибку" нужно уже иметь "эталон" и "ошибочное решение", тогда путем сравнения узнаём об ошибочности и находим ошибку...

Проблема в том, что система (любая, биологическая тоже) не может функционировать (находить решения) без заранее известного результата (предварительного решения).

Но предварительное решение ведь тоже должно быть как-то найдено до текущего решения?

Значит для предварительного решения необходимо чтобы существовало пред-предварительное решение и т.п. - получается бесконечный цикл!

На другой ветке форума Федор Аквиловский высказал мысль, которая на первый взгляд кажется единственно здравой в такой ситуации -
все решения в нас заложены изначально, только "замазаны", "скрыты" от прямого доступа! Эта идея не нова, и она очевидно фатально -ошибочна, потому как приводит к абсолютному предопределению ("теодицеи" по богословски) и/или абсолютному "детерминизму" в науке. Но если честно продолжить ее применение то окажется что все сущее бессмысленно и все уже давно произошло -
нас и мироздания нет, все уже произошло!

Вот идея "подсознания" и является закономерным продуктом такого подхода (предопределения), а наука о разуме использует ее как "черный ящик", куда скидывает все, что не укладывается в рамки теоретических концепций (мол - это подсознание, а потому к вопросу не относится).

Мы не решаем вопросы, мы их "забалтываем", маскируем их несовершенство и/или ошибочность...

Вы почитайте пожалуйста (если не затруднит) статьи написанные "первыми лицами" науки, возможно это поможет понять ту грань, которая отделяет желаемое от действительного для ученых:
http://galactic.org.ua/Prostranstv/anoxin-7-1.htm- Цитата:
"Сложилось курьезное положение: с одной стороны, не было поддержки конкретных биологических и физиологических наук в виде открытия конкретных, специфических только для системы механизмов, а с другой — непомерно разрослась часть теоретических поисков и определений, часто украшенных обширными математическими выкладками. Именно этим можно в какой-то степени объяснить парадоксальное явление: у всех теоретиков системы и у философов поразительно схожи сами определения понятия системы, хотя ни у тех, ни у других это понятие не имеет действенного значения как инструмент, облегчающий конкретную исследовательскую работу."
- Цитата:
"Но что значит «выход» с точки зрения биологического объекта, например развитого организма? Выходом может быть и реальное возбуждение, выходящее всего лишь на эфферентные пути к рабочим органам; выходом может быть также и работа этих органов, т.е. то, что соответствует физиологическому термину «рефлекторное действие». Но этот выход никогда фактически не связывается с результатом функционирования системы, конкретные и измеримые параметры которого, как правило, определяют все дальнейшее поведение системы.
Традиция избегать результат действия как самостоятельную физиологическую категорию не случайна. Она отражает традиции рефлекторной теории, которая заканчивает «рефлекторную дугу» только действием, не вводя в поле зрения и не интерпретируя результат этого действия. Между тем сейчас становится все более и более очевидным, что именно результат функционирования системы является движущим фактором прогресса всего живого на нашей планете."