Да.
http://liewar.ru/content/view/231/1/1/4/ Оборонительная операция в Западной Украине (Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция) 22 июня — 6 июля 1941 г.
Проводилась войсками Юго-Западного фронта. В ходе боевых действий в состав войск дополнительно введено двенадцать дивизий, шесть бригад и управление 18-й армии. В рамках данной операции проведены: приграничное оборонительное сражение, Львовско-Луцкая и Станиславско-Проскуровская фронтовые оборонительные операции.
Продолжительность — 15 суток. Ширина фронта боевых действий 600—700 км. Глубина отхода советских войск — 300—350 км.
Состав войск противоборствующих сторон
Против войск Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник М.П. Кирпонос) противник развернул группу армий «Юг», которой командовал фельдмаршал Г. фон Рундштедт. В состав группы входили 6-я и 17-я армии и 1-я танковая группа. Кроме того, для наступления против войск Одесского военного округа готовилась 11-я армия, находившаяся в Румынии. Без учета 11-й армии, силы группы армий «Юг», вторгшиеся 22 июня на территорию Украины, насчитывали 730 тыс. чел., 9700 орудий и минометов, 799 танков и 772 самолета 4-го воздушного флота генерала Лера.
На южном фланге группы армий располагались также венгерские войска, имевшие 44,5 тыс. чел., 200 орудий и минометов, 160 танков и 100 самолетов, а также 3-я и 4-я румынские армии.
Наш Юго-Западный фронт в своем составе имел 5, 6, 12 и 26-ю армии, а также один кавалерийский, пять стрелковых, четыре механизированных и один воздушно-десантный корпус. Общая численность войск фронта составляла 975 тыс. чел., 12 064 орудия и миномета, 4783 танка и 1759 самолетов.
Ход операции
В начале приграничного сражения войскам Юго-Западного фронта и 18-й армии Южного фронта удавалось сдерживать натиск противника. Лишь в полосе 5-й армии немцы смогли прорвать фронт обороны и продвинуться на 20 км, а на всех остальных направлениях советские войска успешно отразили атаки немецких войск и 3-й румынской армии.
Согласно директиве № 3, отданной вечером 22 июня, войска фронта должны были разгромить люблинскую группировку противника и уже 24 июня захватить Люблин. Было решено 23 июня нанести контрудар по прорвавшейся 1-й танковой группе генерала Клейста силами мехкорпусов, имевших 3,7 тыс. танков. Но контрудар, который мог привести к серьезному поражению группы Клейста, был очень слабо подготовлен и плохо организован. В результате дивизии вводились в бой разрозненно. В ходе их движения к местам сосредоточения они были атакованы с воздуха. Лишь 26 июня удалось организовать контрудар по наступавшему противнику, однако к этому времени 8-й мехкорпус, совершив почти 500-километровый марш, оставил на дорогах чуть ли не половину из имевшихся у него 858 танков, а 8-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса во время марша по болотам пришлось бросить все свои тяжелые танки КВ.
26—30 июня в районе Дубно, Луцка и Берестечко развернулось невиданное до тех пор встречное танковое сражение, когда на участке шириной 70 км столкнулись почти 2 тыс. танков. Но из-за отсутствия надежной связи командование фронта почти не управляло сражением. Советские корпуса действовали несогласованно и потерпели поражение. 8-й мехкорпус был окружен, потерял всю технику и значительную часть личного состава.
Учитывая сложившуюся обстановку, командование фронтом, опасаясь окружения, 27 июня начало отвод войск с Львовского выступа. 30 июня Львов был оставлен. В тот же день в наступление перешли венгерские войска.
30 июня М.П. Кирпонос получил приказ из Ставки к 9 июля отвести войска на линию укреплений на старой государственной границе СССР. Однако и на этих позициях задержать противника не удалось. После тяжелейшего двухдневного боя танковая группа Клейста прорвала 7 июля Новоград-Волынский укрепрайон и 9 июля овладела Житомиром. Лишь 11 июля удалось остановить немецкие танки на подступах к Киевскому укрепрайону.
2 июля в наступление перешли 11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские армии. Их целью был захват советской Молдавии, однако врагу не удалось добиться серьезных успехов.
В результате контрудара трех корпусов 9-й армии Южного фронта 8 июля враг остановился и перешел к обороне