Относительно попов и церкви.
Мои дед и бабушка были неверующими людьми. Дед имел два, а бабушка четыре класса образования. До самой смерти помнила все молитвы. Но в Бога ни она, ни дед не верили. И не из-за коммунистической пропаганды и агитации. Причины были чисто бытовые. Как-то они, в начале семидесятых, вдвоем стали считать, сколько дней в году нельзя было есть мясо. Я сидел и слушая их складывал цифры, оказалось, больше половины года мясо было есть запрещено. И вот, строгий пост. Мужик нашей деревни Петр Кирсанович Басов без стука (в деревне такими вещами никто себя не обременял) входит в дом к попу. А тот сидит за столом и ест тушеную утку. Увидел его, сначала смутился, а потом говорит - ты Петр Кирсанович никому не говори, в еде греха нет. Тот, естественно, всем рассказал. Перед или после больших церковных праздников поп садился на телегу и ехал по своему приходу. Останавливался перед каждой хатой и надо было вынести ему зерна, муки, яиц, сала или мяса, в общем дать что-либо. Народ жил бедновато и дать особенно ничего не мог, но приходилось. Тот кто мало давал вызывал его недовольство и когда рождался ребенок, то при крещении он так называл, что на улицу, с этим именем, было стыдно показаться. Излишняя строгость к детям в школе и другие поступки отвращали людей от церкви. И священнослужитель и партийный секретарь, призывающий людей к коммунизму должен показывать пример пастве и строго придерживаться провозглашаемых канонов. В противном случае получается обратный эффект, этот человек дискредитирует проповедуемое учение и люди начинают отворачиваться от его идей. Так получилось и с церковью и ее служителями. То, что часть большевиков была материалистами и скептически смотрело на священное учение, это одно, но то, что сама церковь в 1917 году полезла в мирские дела уже другое. Все это вместе и дало тот результат, что стали разрушать храмы и преследовать попов. Книгу Купцова я, пока, не читал, но постараюсь найти. Наверное в ней есть и перехлест, но и мысль, что церковь сама дала повод власти к разрушению ее, вполне правильная. Есть фильм "Конец атамана" и в нем авторитетный священнослужитель одновременно является начальником контрразведки, организации отнюдь не богоугодной.
Разные были люди. Разные были священники.
У меня среди старших родственников по-разному относились к религии в ту пору.
Я опасаюсь указывать их и рассказывать об их чувствах, потому что здесь безнаказанно оскорбляют память предков русских людей в тех случаях, когда факты не укладываются в схемы здешних "политологов".
Я укажу лишь, что подавляющее число русских крестьянских матерей, провожавших на ВОВ своих сыновей, крестили их.
И, пережив страшное горе потери детей, оставались православными до самой своей кончины, уходили в могилу под отпевание местного священника, в традиции своих предков.
Поэтому те, кто оскорбляет здесь всех православных, обзывая их "христанутыми" (особенно те, кто наделен модераторскими возможностями, но скрывает их от посетителей), - оскорбляет и этих русских матерей.
РПЦ в РИ выполняла функции хранителя морали, культуры, традиций, государства.
Нет ничего удивительного в том, что в некоторые периоды ли.бе.раль.ная пропаганда сладкими речами о "свободе" побуждает народ к ниспровержению таких государствообразующих систем. Вспомним хотя бы судьбу КПСС, из 19 000 000 членов которой остались лишь десятки тысяч.
Точно так же, как разрушители СССР возбудили народ на отрицание КПСС, точно так же разрушители РИ возбуждали народ на отрицание РПЦ.
А теперь народ, видя впереди ли.бе.раль.ную пропасть, потянулся обратно, к памяти предков.
Именно в этом - причина популярности РПЦ и православия.
Обсуждать этот факт не имеет никакого смысла.
Но именно он беспокоит здешних "политологов", а также клинтоних в США, очень не желающих возрождения РИ - СССР в любой форме государственности. Им сама государственность РУССКОГО народа, какая бы она ни была, - поперёк горла. Именно поэтому главным их оружием является ли.бе.рализм, стремящийся превратить население страны в мелкошинкованную и перемешанную массу из разных народов, послушно работающих на большое число хозяев и хозяйчиков, замещающих собой государство как таковое. Долой русское государство, долой русский народ, - вот лозунги ли.бе.ра.лов и их местных прислужников. Имено в этих лозунгах - причина атаки на православие.